Черногория - 2010. Отчет о путешествии. Часть 2.

Aug 02, 2010 18:21

Путешествие в Черногорию дикарем, ч.2. День первый.
Жабляк. Каньон Тары. Дурмитор. Черное озеро.
Все фотографии в отчете снабжены всплывающими подсказками-названиями и являются ссылками на photofile.ru (открываются в новом окне).
<---Часть 1           Часть 3--->



В первое свое утро в Черногории мы проснулись в 9 утра по нашему, в 8 по местному времени. Нас ждала вожделенная поездка к мосту Джурджевича, которой я грезила не первый месяц, загадочный мальчик на джипе и огромный Дурмитор. Для готовки Винка выдала нам огромную эмалированную сковородку, к которой наша яичница с помидорами конечно же прилипла!

Мы приняли решение ее не отдирать, а есть прямо из сковородки, чем немало шокировали спустившихся позавтракать француженок. Они осторожно поинтересовались - обычный ли это русский завтрак и спросили рецепт )))) Выяснилось, что у них точно такая же программа, как у нас : джип, Тара, Черное озеро. Выглянув в окно, мы с удивлением увидели… Ниву! Так вот он какой - черногорский джип))) Бедняжки француженки :) А тут и нашу карету подали, и мы с облегчением увидели, что это иномарка (марку не запомнила, наверное Форд, а может Рено Кангу. Там вся страна ездит на Фордах, Нивах и Рено). Мальчик впрочем оказался дяденькой лет 45, со скромной щербатой улыбкой :) По-русски он не говорил, по-английски тоже, поэтому просто дружелюбно улыбался нам все время. До Тары долетели с ветерком (а что, с местными можно как-то иначе?), наш «мальчик» ушел в расположенное в теньке кафе, оставив нас наедине с мостом, Тарой и открывшимся нашему взору каньоном - самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире.

Первое время даже говорить не могли, на выходе получались только междометия :)
А пока мы стоим на мосту, подвязывая веревочками челюсти, можно почитать про Тару (Источник: www.chernogoriya-club.ru)

Одна из самых красивых и щедрых на приключения рек Европы, безусловно, Тара - легендарная черногорская жемчужина. Протекающая по территории Национального парка Дурмитор, включенного в ЮНЕСКО в сокровищницу мирового наследия, Тара сама по себе заслуживает пристального внимания. Хотя бы потому, что ее каньон также был отмечен ЮНЕСКО в 1977 году как величайшая природная ценность, и взят под защиту.

Сама река достигает в длину 144 км и считается длиннейшей в стране. Тогда как ее каньон, чья глубина 1300 м, а длина - 82 км, признан вторым в мире по величине после колорадского Гранд-Каньона, и, соответственно, самым крупным в Европе.

В числе неоспоримых достоинств Тары и ее безупречная экология: здешняя вода чиста и прозрачна, а флора и фауна под стать растущим здесь девственным лесом. Там можно увидеть черные пятидесятиметровые сосны, возраст которых достигает четырех сотен лет. Кроме сосен, на берегах Тары растут пробковые дубы, грабы, буки, а также клены и пихты. Здесь обитает около 130 разновидностей птиц, водятся и дикие звери, в том числе медведи и волки.

Это одно из самых прекрасных мест в стране, без преувеличения. Тонкий прутик моста, перекинутый через бездну, а внизу на огромной глубине - ярко-бирюзовая бурая река. Стоя на мосту, чувствуешь себя козявкой на туго натянутом канате. Проезжающие машины сотрясают мост и он слегка вибрирует… На тени моста внизу нас даже не видно - так высоко! Пытаемся понять - как спуститься к реке, но видимых путей нет. Глубина каньона под мостом - 160 метров! Фотографируем, фотографируем, фотографируем… Не оторваться! Вот где пригодился бы собственный автомобиль, чтобы объехать все окрестности, проехать вдоль каньона, а может и заночевать где-нибудь в палатке…




Наконец сошли с моста и увидели грунтовую дорогу, спускающуюся куда-то в сторону реки. Пошли по ней - вдруг удастся выбраться к воде? По дороге наткнулись на местную фауну: змею, которая в панике взобралась на дерево, а также весьма живописных овец в саду из каких-то плодоносящих деревьев (слив или груш). Вышли к небольшому домику, рядом с которым под навесом аппетитно кушал человек. Выяснилось, что здесь центр рафтинга, именно отсюда начинается сплав по реке. В конце мая еще не сезон, поэтому никого нет. Здесь же можно пожить (делаю для себя мысленную пометку). Мужчина указал путь к реке и мы направились вниз, громко топая и разговаривая, так как желания продолжать знакомство с фауной не было никакого!




Вниз вела утоптанная тропинка, довольно крутой спуск (с ужасом подумала - как мы будем подниматься??), устланный скользкими иголками. Видимо здесь проходят будущие рафтингисты. Лес вокруг был очень старый, заросший мхом, солнце почти не проникало сквозь листву. Неожиданно вышли на маленькую полянку, у края которой стоял наполовину вросший в землю дом-шалаш. Видимо здесь было пастбище. Прекрасный вид на мост снизу! Как же здорово, что мы сюда пошли!



Беспокоимся, конечно, что не предупредили водителя, но в конце концов, Винка сказала, что у нас на мосту будет 2 часа… Пошли дальше и наткнулись на прозрачный ручей, бегущий откуда-то с гор. Перешли его по камням, и вот она - Тара! Вода вблизи еще более невероятного цвета! Откуда берется эта насыщенная бирюза??? Порылась в интернете, но ответа на вопрос не нашла. Везде сказано, что цвет воды зависит от солей, присутствующих в ней, и вообще от состава (например, вода озер в Ленинградской области имеет желтоватый, а иногда и коричневатый цвет из-за большого количества гумусовых кислот, зеленоватый оттенок воде придает большое количество взвешенных веществ, а насчет голубизны нашла не очень внятное объяснение:

Присутствие непрозрачных мельчайших частиц в атмосфере, как известно, есть причина голубого цвета небесного свода, вследствие рассеивания света при отражении его от мельчайших частиц, плавающих в воздухе.

Таким образом, вода, поглощая красные и желтые лучи спектра и пропуская голубые, сама принимает голубой цвет.

Вода в горных реках - почти дистиллированная, видимо цвет все же зависит от частичек песка, и чем река мощнее, тем голубее ее цвет? Река Тара, если верить интернету - самое большое вместилище питьевой воды в Европе, причем воду можно пить неочищенную, абсолютно без опаски!
Я села на камень, опустила ноги в воду и меня охватило блаженство… Сижу на дне красивейшего каньона! Вокруг летают красивые бабочки, мимо несет свои бирюзовые воды Тара, вокруг - великолепная природа… Но надо идти обратно, нас, наверное, потерял наш «мальчик»! И мы поскакали обратно по камням. Решили попить из ручья - притока Тары (кстати, в нем вода прозрачная, без голубизны). Как потом выяснилось - без последствий, то есть вода была чистая :)




Обратно мы тащились, конечно, гораздо дольше, чем вниз, и было уже не так весело. Останавливались отдыхать каждые 20 метров. Слабаки! Знали бы мы, что будет завтра! Наконец выбрались наверх, найдя на дороге гигантскую улитку с пол-ладони величиной. По мосту бегал наш водитель и только что не заламывал руки от горя, что мы пропали. Оказывается, последний час он нас искал и очень волновался. Мы загрузились в наш «джип» и поехали в Жабляк.



В Жабляке нас очень интересовала почта - купить карту Дурмитора и Жабляка, а так же вкусная еда. Карту купили (не очень дешево, надо сказать, около 8 евро), отправили открытки домой. Именно на этой почте я познакомилась с прекрасными художественными открытками с фотографиями Бранислава Стругара . Наверное, это один из самых красивых сувениров, который можно привезти оттуда.

Напишу немного о языке и контактах с местными жителями. Язык - черногорский, насколько я поняла, очень похож на сербский. Хотя черногорцы довольно ревностно охраняют свою самобытность и сравнением с сербами их лучше не обижать. Другое дело, что никак не определить - кто же перед тобой: черногорец, серб, македонец или хорват (по крайней мере нам) :) По-английски и по-русски говорят в основном на побережье, в туристических зонах. В горах по-русски с нами общалась только Винка, с остальными находили общий язык посредством улыбок и жестов. Что интересно, черногорцы не понимают русский язык, а мы в их речи умудрялись выцеплять знакомые слова и понимать общий смысл сказанного, особенно в этом преуспела Оля. Люди в Черногории - очень воспитанные, дружелюбные и обаятельные. Особенно в горной части страны. Меня поразили мужчины - очень спокойные, сдержанные, ни грамма пошлости, никаких заигрываний. Много раз нас подвозили случайно пойманные машины, и каждый раз по одной и той же схеме: говорим куда, нас приглашают быстрее в салон (потому что дороги узкие, особо выяснять что-то некогда), по дороге задают пару вопросов - откуда мы, живем здесь, имеем дом, или просто туристы, довозят до нужного места, отказываются от денег и уезжают! Причем останавливалась всегда первая же или вторая машина, а в тех случаях, когда в выбранном нами месте останавливаться нельзя, проезжающие водители бибикали или махали рукой в нужном направлении. В правилах остановки на дороге мы так и не разобрались, так как на идеально подходящем, как нам казалось месте (автобусной остановке с небольшим съездом с основной дороги, в городе), мы не смогли поймать ни одной машины, а проезжающие водители махали рукой, показывая вперед. В дальнейшем старались выбирать места за городом, там, где машины сбавляют ход - после лежачего полицейского, на въезде в населенные пункты, на светофоре, и всегда уезжали туда, куда нужно, с минимумом проблем.

Возвращаюсь к нашей прогулке по Жабляку. Выйдя из почты, мы пошли искать еду и почти сразу набрели на пекарню в центре города с ВКУСНЕЙШИМИ булочками. Купив в дорогу по 2 штуки (очень понятные названия начинок! Ябуко, мармелада, шоколада, вишня…только сосиски очень уж как-то непохоже называются, и сыр), мы отправились, как мы думали, к Черному озеру. Пройдя весь город, мы засомневались - туда ли идем? Впереди маячила пара туристов-пешеходов с огроменными рюкзаками. Они шли в ту же сторону, что и мы, и, видимо, тоже сомневались. Спросили у первого же встреченного местного жителя дорогу, развернулись и пошли обратно! Когда они проходили мимо нас, мы поинтересовались, как пройти к Черному озеру, и выяснилось, что они заблудились так же, как и мы ) Местный житель, ведущий их за собой, хмыкнул и показал в противоположную нашему направлению сторону. Пришлось пройти город насквозь еще раз. На выходе из города мы обнаружили карту Дурмитора и с ужасом поняли, что с нашей картой, купленной на почте, она имеет очень мало общего!




У карты мы подвисали минут 15, после чего приняли решение идти куда идется, и ориентироваться на указатели. Пока мы шли по шоссе, ведущему к Дурмитору, к нам присоединились 2 местных собаки - мальчик и девочка. Они ооочень деловито бежали рядом с нами, иногда убегали в лес, иногда выбегали перед нами на шоссе и терпеливо поджидали. Мы поняли, что с такими провожатыми не пропадем, и конечно немного угостили их булками! Периодически собаки срывались с места и с дикой скоростью уносились в лес, где загоняли на деревья, как мы поняли, белок. Белки в Дурмиторе ни фига не ручные, так что лично мне даже не удалось разглядеть их толком.




Немного о парке словами путеводителя (www.chernogoriya-club.ru):

Национальный парк Дурмитор, который нередко называют черногорским Олимпом, в 1980 году был объявлен ЮНЕСКО одной из жемчужин сокровищницы мировых биосферных богатств.

О происхождении названия этого живописного горного массива ученые спорят до сих пор. Одни считают, что оно происходит от итальянского слова «dormire» (спать). По легенде, оказавшиеся в этих краях римские легионеры молили своих богов, чтобы эти горы спали и не строили им препятствий. По другой же версии, название горного массива было образовано от кельтского словосочетания «dru-mi-tor», что означает «вода с гор». Любуясь красотой Дурмитора, можно соглашаться с каждой из версий - среди спящих пиков притаились целых 18 ледниковых озер (местные жители называют их «очами гор») и 748 родников. Более того, этот легендарный национальный парк включает в себя сразу семь уникальных экосистем, среди которых потрясающе красивое и романтичное Черное озеро, каньон реки Тара (второй по величине после колорадского Гранд-Каньона), роща уникальных черных сосен, что в Чрна Пода, а у Млинского ручья - древний лес елей и пихт.

Среди достопримечательностей Дурмитора и таинственная Ледяная пещера, расположившаяся на высоте 2040 м. Оказавшись внутри нее, словно попадаешь в царство горного короля, щедро украсившего свой замок грандиозными композициями из сталагмитов и сталактитов.

Именно в Дурмиторском горном массиве располагается и самая высокая точка Черногории - пик Боботов Кук (2523 метра). Всего же массив включает в себя 48 пиков различной высоты.

Так мы дошли до поворота шоссе, перешли мостик и… перед нами открылась сказка. Было реальное ощущение, что все это не по настоящему, что не может быть такой идеальной красоты. Словами, наверное, я не смогу все это описать, лучше фото:


Собаки (мы окрестили их Пирожком и Ватрушкой) ждали, пока мы уймем свой фотографический пыл. Было абсолютно не понятно, почему они продолжают нас сопровождать, ведь все булки мы уже поделили и съели! Тем не менее, они очень жизнерадостно бегали вокруг, позировали и улыбались. Настоящие «друзья человека»! Так, фотографируя, любуясь красотой альпийских лугов и снежных вершин, дыша чистейшим воздухом и умиляясь нашим жизнерадостным попутчикам, мы дошли до входа в парк. Все это время мы шли по прекрасной асфальтовой дороге, в целом от Жабляка прошли примерно 3-4 километра, потратив на это около часа.

   
   
У входа виднелось несколько припаркованных автомобилей, а дорога раздваивалась: левая шла к Черному озеру, а правая - к небольшому поселку (при желании там можно пройти бесплатно, правда попадешь на восточный берег озера, и если первый раз в Дурмиторе, можно слегка заблудиться.) Вход в парк стоил 2 евро, Пирожок и Ватрушка на правах местных прошли бесплатно. Дальше мы шли по хвойной аллее, где каждые 100 метров стоят урны и скамейки, еще встретилась колонка для питья. Лес вокруг очень старый, деревья высокие и неохватные, все поросло мхом. Белки по-прежнему продолжали манить своим запахом наших плотоядных друзей, они периодически скрывались в лесу, и каждый раз мы думали, что больше их не увидим - увлекутся охотой, забудут о нас и убегут домой. Но расстались мы гораздо прозаичнее. Навстречу стали попадаться люди, слышалась русская речь - туристы возвращались к автобусу, оставленному на стоянке. Пирожок и Ватрушка, выскочившие из леса и деловито трусящие перед нами были встречены туристами с умилением. Одна из девушек бросилась кормить их колбасками … и вот тут-то они и забыли о нашем существовании. Конечно, мы были шокированы таким предательством, ведь уже привыкли к нашему микро-эскорту! Но у нас, в отличие от девушки, провизии не осталось, поэтому мы пошли дальше - впереди уже виднелась цель нашего путешествия - Черное озеро.

Ну что говорить… у меня не хватает словарного запаса, чтоб описать свои впечатления. Все, что я могу сказать - это было прекрасно, и ничего более прекрасного я в своей жизни не видела. А все, что сделать - это выложить фотографии)))

   
   
В озере было много воды, обычно на фотографиях оно с перешейком, скамейки стоят метрах в 2х от воды. В мае перешеек был затоплен, а некоторые скамейки стояли прямо в воде. Уже вернувшись, прочитала об озере интересные факты: в период половодья здесь происходит редкое природное явление - озерная бифуркация. Черное озеро состоит из двух озер - Большого и Малого. Во время половодья, вода большого озера уходит в окрестностях Жабляка под землю, пройдя немалый путь в глубине, под каньоном реки Тары, выходит на поверхность и становится ее правым притоком. Точно также вода, уходящая через дно Малого озера, выходит на поверхность в каньоне Комарницы, и вместе с ней впадает в реку Пива. Такая вот сложная система! Полюбовавшись озером, посидев на скамейках, ужаснувшись температуре воды (ледяная!), зайдя в магазин сувениров (ничего особенного), мы пошли вокруг озера - по часовой стрелке. Гулять вокруг озера очень интересно. Очень жаль людей, которых привозят туда всего на 2-3 часа в рамках экскурсии, этого времени очень мало. Именно поэтому мы и поехали в Жабляк сами, с ночевками, именно ради этой неспешной прогулки с исследованием всех попадающихся по пути интересностей - Титовой пещеры, точнее просто углубления в стене (здесь в годы войны прятался со своим штабом Тито, целых 9 дней. Недурное они выбрали местечко для схрона!), скамеек в самых живописных местах, подводного мира (у Оли был фотоаппарат с возможностью подводной съемки), местной флоры и фауны. По пути мы видели деревья, растущие прямо под водой, стаи немаленьких рыб, с ненормальной скоростью проносящихся вдоль берега, слышали потрясающий хор лягушек, которые при нашем приближении стыдливо смолкали. Мы даже умудрились заблудиться в лесу, пытаясь срезать дорогу!



   
   
Но самым экстремальным был переход четырех встреченных водопадов. Сначала я даже не хотела о них писать. Для нас они стали настоящим сюрпризом! Ни в одном отзыве, прочитанном мной, про водопады не было ни слова! Когда мы увидели их на другом берегу, мы даже оживились: еще бы, издалека это выглядело великолепно! Правда одна нехорошая мысль сразу завелась у меня в голове… как устроен переход через такую массу воды? Не зря, не зря я беспокоилась… Первый водопадик, небольшой, больше похожий на ручей, мы с восторженным визгом перебежали. Вода просто пересекала дорожку, растекаясь между камушками. Второй ручей нас порадовал уже гораздо меньше… Ноги ощутимо сводило, поэтому перешли мы его быстро и не задерживаясь. Впереди слышался грозный шум третьего водопада, который мы и видели с другого берега. Не менее великолепным он оказался и вблизи, но насколько он был великолепен, настолько и ледяной, на грани замерзания, была в нем вода! Хотя конечно зрелище воды, падающий с высоты пятого этажа, впечатляет. В воздухе стояла мелкая водяная пыль, мгновенно оседавшая на линзе фотоаппарата и на коже. Дорогу пересекал уже серьезный ручей, шириной несколько метров… а сфотографировать водопад «анфас» можно было только стоя по щиколотку в нестерпимо ледяной воде… Несмотря на холод и влажность, у этого водопада мы провели почти полчаса, по очереди забираясь по скользким камням поближе к чуду, пытаясь сфотографировать брызги и радужки. Неожиданностью для нас стал и четвертый ручей, встретившийся на пути, так как на карте синих ниточек водопадов (или ручьев?) было всего 3… Его мы встретили уже практически с ненавистью :)






Не знаю, как мы не заболели после всего этого, наверное нас спас целебный воздух Дурмитора, да ласковое солнце, на котором мы прогревались больше часа после купания в водопадах, сидя на скалах. Пока прогревались, познакомились с местными жителями - ящерками, тритонами, жабой и колибри (мы не уверены, но, кажется, это были именно они!). Скала, на которой мы сидели, уходила под воду, и в метре от берега резко обрывалась. Мы не рискнули подходить к краю, но именно там наглядно было видно, что озеро очень глубокое, и не врут путеводители, которые пишут, что глубина Черного доходит до 50 м!






Понежившись на солнце, вдоволь нафотографировавшись, мы отправились дальше. Что поразило - в лесу совсем нет комаров! Остается непонятным, чем же питаются певуньи - лягушки?

Восточный берег озера мы обошли быстро, по пути свернули к мельнице. Мельница как мельница, как она работает мы не поняли, внутри за перегородкой свершалось какое-то загадочное действо (видимо как раз текла вода), сама мельница стоит чуть в стороне от речки. Забрались внутрь, на втором этаже нашли 2 каркаса от кроватей. Интересно, как давно здесь жили люди? Еще по пути встретили домик лесника, очень жуткий.
Ближе к выходу из парка видели столбик с указателями: на Боботов Кук, Ледяную пещеру (куда мы захотели попасть), куда-то еще… (К слову - в Ледяную пещеру нам категорически вечером запретила идти Винка, и не зря. Читаю на сайте одного путешетвенника:

Практически все маршуты начинаются от Черного Озера, и в точке выхода на них обычно стоит указатель типа "ледяная пещера - 3ч". Наверняка из-за этих указателей пострадали уже многие, и многим это предстоит. Дело в том, что написанное на них время - это если не абсолютный рекорд прохождения этого маршрута (т.е. подготовленным человеком с качественным снаряжением, включая палки, в идеальное время и без остановок), то что-то к этому близкое. Реалистичная оценка времени, за которое этот же маршрут проходит обычный живой человек, вызывает у последнего в лучшем случае обострение комплекса неполноценности, а в худшем - страх "как же я теперь, ночью, вернусь к своему теплому жилью".

А ведь мы действительно верили, что попадем туда часа за 3! Наивные… Спасибо Винке, что удержала нас от этой прогулки!).

Дальше прошли через небольшой коттеджный поселок, в котором не было ни души. Непонятно, что это за дома: новые, недавно отстроенные, с шикарным видом на парк… То ли дома, то ли дачи, то ли дома в аренду. Но место для проживания - просто потрясающее. Неделю в таком месте пожить - минимум на 5 лет продлить себе жизнь!






Обратная дорога была ничем не примечательна, пожалуй, кроме того, что стало резко холодать. На главной улице Жабляка нас одолело желание поесть, и мы поднялись на крыльцо кафе «Луна». И угадайте, кого мы там увидели? Прямо из под стола, виляя хвостом так, что его почти не было видно, и умильно заглядывая нам в глаза, вылез дружище Пирожок. Как он был рад нам! Мы, конечно, пристыдили его за предательство, но он быстро нашелся, упал на спину и стал дрыгать ножками. Эта картина умилила нас окончательно и мы помирились ) И конечно же не могли не остаться в кафе! К нам вышел очень представительный мужчина в костюме (а мужчину в костюме в этих краях не часто увидишь!), видимо хозяин заведения, принял наш заказ. Здесь мы впервые и попробовали национальную кухню: пршут и длинную котлету Караджоржева (наверное так произносится?). Было очень вкусно и сытно! Очень советую. Меню сфотографировала специально для отчета.

Так и закончился, пожалуй, самый насыщенный и богатый на впечатления день в Черногории. Вспоминая сейчас те места и ту прогулку, я понимаю, что Дурмитор - моя большая любовь на всю жизнь, и я обязательно вернусь сюда, и как минимум на неделю!






<---Часть 1           Часть 3--->

Черногория, Жабляк, montenegro

Previous post Next post
Up