Фалафель-2

Sep 04, 2014 11:10

Итак, рецепт приготовления + фотографии готовки
Само блюдо уже давно съедено



Мне понадобилось:


- Примерно 500г замоченного нута. Я замачивал его сутки, несколько раз меняя воду.
- Один Чиполлино (репчатая луковица)
- Четыре дольки чеснока
- Мука, немного соды
- Приправы и специи: соль, перец (я использовал смесь 4х перцев в мельничке), молотый кориандр, зира, петрушка (лучше взять свежую, если есть), молотая паприка (для цвета). Сколько (точно по весу) чего нужно - не напишу, всегда готовлю "на глаз", полагаясь на интуицию. Соли и перца немного, кориандра чайную ложку, зиры щепотки четыре, петрушки пару чайных ложек, паприки тоже чайная ложка.
- Примерно 800 мл растительного масла и глубокая сковорода (на фото не вошли)
- Блендер

Для начала необходимо мелко перемолоть нут, добавив немного воды для лучшего перемалывания


Должна получится масса, похожая на тесто, без больших частиц
Я использую малую чашу блендера для перемалывания (лучше справляется), большую же использую для перемешивания всех ингредиентов

Затем я перемалываю лук, чеснок, попутно добавляя все специи и столовую ложку муки.


Получается вот такая аппетитно пахнущая масса


Все смешиваю в большой чаше, добавляю паприку и чайную ложку соды



Тщательно перемешиваю и получаю вот такую массу


Масса достаточно вязка для лепки, если получилась жидкая, можно добавить еще муки и перемешать.
Затем ставлю на плиту глубокую посуду с маслом, нужно взять сотейник, но у меня только кастрюля, тоже подойдет.
И приступаю к лепке


Та фалафель, что я видел в ресторанах и фалафельных, меньше по размеру. Но меня устраивают и такие большие котлетки, тем более собираюсь есть их как основное блюдо

Масло тем временем нагрелось, опускаю в него фалафелины по очереди


Это самый сложный этап готовки. В идеале, фалафель должна прожариться снаружи и пропечься изнутри. Нужно следить за тем, чтобы она не впитывала масло (температура масла должна быть высокой), но при этом не пригорала.
Жарю до золотистого цвета, ближе к коричневому.
Выкладывать лучше на салфетку или полотенце, чтобы излишки жира не оставалсь на блюде


Еще раз повторюсь - горячие вкуснее))
Приятного аппетита!

рецепты

Previous post Next post
Up