Проблема образования в России. Вопросы коррупции.

Feb 01, 2012 13:24


Уровень профессионального образования российских студентов неуклонно снижается - этот факт констатирует абсолютное большинство экспертов. Причинами данного явления исследователи считают снижение мотивации к обучению у самих студентов, оторванность образовательных программ от реальных потребностей современного производства, а также коррупцию в ВУЗах. Если задуматься, в действительности, все это симптомы одной болезни.

Начнем хотя бы с личной заинтересованности студентов в получении качественного образования. Почему мотивация к обучению снижается? Прежде всего, потому, что сегодняшний студент не видит смысла в усердном штудировании учебников и регулярном посещении лекций. Ни для кого не секрет, что зарплата любого менеджера по продажам в наше время значительно превышает оклад молодого специалиста, а диплом о высшем образовании стал скорее необходимой для приема на работу формальностью, такой же, к примеру, как прописка. Другое дело - практические навыки - опыт работы, полученный в студенческие годы, открывает перед выпускником ВУЗа куда более радужные перспективы. Вот только работать без ущерба для зачетки возможно далеко не всегда. Но это мало кого останавливает - выжить на сегодняшнюю стипендию, в любом случае, невозможно. Стране, кажется, не нужны специалисты. Проще уж, действительно, самому за экзамен заплатить.




Отчего «оставляют желать лучшего» образовательные программы? Хотя бы от того, что за разработку новых спецкурсов и постоянное отслеживание научных достижений университетским преподавателям доплачивать перестали. Размышлять о качестве образования из чувства долга доцентам и профессорам просто некогда - они заняты поиском дополнительным заработков, ведь денежное вознаграждение за их интеллектуальный труд сравнимо с заработной платой дворников. В результате, многие образовательные программы остаются практически неизменными уже второе десятилетие.

«Лояльнее» относиться к разгильдяям и бездельникам, появляющимся в университете разве что во время сессии, вынудило преподавателей и «подушевое» финансирование ВУЗов - количество бюджетных мест и без того ничтожно мало, оно сокращается год от года, а если студентов еще и отчислять?

Было бы странным, если б коррупция в подобных условиях не возникла. Но если государственные университеты еще хоть как-то пытаются с этим явлением бороться, то коррумпированность платных высших учебных заведений превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Купить диплом о высшем образовании здесь в настоящее время не составляет никакого труда.




Эксперты уверены: на сегодняшний день коррупция в российских ВУЗах стала тотальной, победить ее без кардинальных изменений образовательной системы, а также экономики страны в целом, без серьезных законодательных решений уже невозможно. Система высшего образования в России превратилась в гигантский теневой рынок, на котором крутятся миллиарды рублей.

Впрочем, коррупция в учебных заведениях начинается на дальних подступах - еще в школах, при сдаче Единого государственного экзамена. Родители готовы платить до сотни тысяч рублей, для того, чтобы поднять баллы собственного ребенка до проходного уровня. Ставка делается на то, что ВУЗ знания абитуриента уже не проверяет, а лишь подсчитывает баллы ЕГЭ. Отметим, что в прошлом году в МГУ все же решили провести единый госэкзамен для новоиспеченных студентов повторно - результаты были ошеломляющими: более половины ребят оказалось не способно сдать экзамен даже на тройку.

Стоит ли удивляться тому, что к управлению общественными и производственными процессами все чаще приходят невежды, а для значительной части талантливой молодежи путь к дипломам из-за коррупционных схем оказывается закрыт?

коррупция, образование в России

Previous post Next post
Up