фото
tikk В детстве слышала песню, из которой запомнила только слова из припева:
Южный, вьюжный Сахалинск! Снежный, нежный Сахалинск!
Больше песню не слышала, но строчки запомнились и очень хотелось отыскать эту песню, её слова.
И я нашла! И узнала об её авторе Алшутове Александре.
фото
tikk Сначала отыскалась эта история:
Кира Ткаченко вспоминает:
"В шестидесятые годы в Южно-Сахалинске существовала группа молодых литераторов - выпускников московских и ленинградских вузов. Работали они кто в газете, кто на радио, кто на телевидении. Печататься было негде, а сочинялось много. Каждому хотелось поделиться своими новыми произведениями, потому и собирались по домам, читали, спорили.
Неудивительно, что приезд такого мэтра, как Василий Аксёнов, стал для пишущей братии событием первостепенным. Все забросили свои дела ради того, чтобы с ним встретиться. Аксёнов проявлял интерес к коллегам и землякам: терпеливо выслушивал наши стихи и прозу, что-то обещал, что-то одобрял.
С лёгкой руки жены одного из журналистов, которая приревновала мужа к этим посиделкам, компания аксёновских почитателей была названа «подаксёновиками». Мы не обиделись, наоборот, прозвище даже польстило, но никто тогда не предполагал, как это «слово отзовётся»…
Вернувшись в Москву, знаменитость напечатала в одной из столичных журналов свой новый рассказ, который назывался «На полпути к Луне». Совсем безобидный рассказ, такой лирический, такой трогательный, но сахалинские власти усмотрели в нём крамолу: издевательство над простым человеком, шахтёром Кирпиченко. Разразился скандал, вот тогда-то и припомнилось словечко «подаксёновики». Всех, кто общался с автором рассказа, осуждённого партийной элитой, под разными предлогами выдворили с острова.
Вернувшись домой, мы пожаловались на сахалинский произвол в Союз писателей. Союз выдал пострадавшим бесплатные путёвки в Дом творчества в Дуболты, Алексей Аджубей выделил для них в «Неделе» целый разворот. Мне достался «полуподвал», там и был напечатан очерк «Южно-Сахалинск весной, летом, осенью, зимой». Эпиграфом я взяла строчки поэта Саши Алшутова:
Южно-Сахалинск,
Вьюжно-Сахалинск,
Снежно-Сахалинск,
Нежно-Сахалинск.
http://www.litrossia.ru/2008/22/02961.html
Алшутов Александр Яковлевич: Алшутов (псевдоним) - Бейлин (по отцу) - Голицын (по матери)
(6 АП 1935-12 ФВ 1999) - родился в Москве.
Жил с родителями на Патриарших Прудах, учился в школе на Малой Бронной.
Затем учился на ихтиологическом факультете рыбного института (где тогда много училось сахалинцев). В годы службы в армии был воздушным стрелком на дальнем бомбардировщике. Уже тогда писал стихи. После армии - шофёр самосвала на строительстве Юго-Запада Москвы. С 1959 жил на Дальнем Востоке на Сахалине, работал в краеведческом музее, геофизических экспедициях, с рыболовецкой экспедицией ходил на промысел сельди и камбалы.
С 1958 публиковал поэтические произведения в центральной печати: журналах "Молодая гвардия", "Юность", "Сельская молодежь", газетах "Литературная Россия", "Неделя", "Литературная газета". Две больших подборки "морских" стихотворений Алшутова опубликовал питерский журнал «Звезда», а издав в коллективном сборнике на правах отдельной книги цикл стихов «Рыбацкий хлеб», Александр стал членом профсоюза литераторов при «Советском писателе»; он был дружен с Владимиром Файнбергом и Юзом Алешковским, некоторое время диссидентствовал с Владимиром Буковским, затем был оболган Юнной Мориц, пустившей про него слух, что он стукач, и, убедившись, что в Москве ему свою книгу не пробить, уехал в Сыктывкар.
С 1976 жил в Республике Коми. Здесь он работал на телевидении, в издательстве, кочегарке, библиотеке посёлка Верхняя Максаковка. Опубликовал ещё три сборника стихов. Последние несколько лет издавал газету. Здесь и умер в феврале 1999 года.
найденная песня:
Южно-сахалинск, только не ревнуй,
Выслушай меня, ты же умница.
Знаю обязательно еще вернусь
На твои дымные улицы.
Южно- сахалинск, вьюжно- сахалинск,
Нежно- сахалинск, снежно- сахалинск.
Снежно, снежно сахалинск
Нежно, нежно сахалинск.
Грузные столбы гнутся как стебли,
Это Вам буран- не метелица.
Я с тобой все это честно делил,
Табаком с другом так делятся.
Южно- сахалинск, вьюжно- сахалинск,
Нежно- сахалинск, снежно- сахалинск.
Снежно, снежно сахалинск
Нежно, нежно сахалинск.
У тебя на сопках растет бамбук,
Снова увидать его хочется.
Ничего, что ровно тринадцать букв
Твоего имени-отчества.
Южно- сахалинск, вьюжно- сахалинск,
Нежно- сахалинск, снежно- сахалинск.
Снежно, снежно сахалинск
Нежно, нежно сахалинск.
В 60-ые -70ые годы издавался журнал "Кругозор". Внутри этого журнала были гнущиеся пластинки. И вот там в 9 номере за 1967 год и нашлась эта песня в исполнении Валентина Никулина. А ещё на стихи Александра Алшутова в "Кругозоре" за 1968 в № 5 были опубликованы записи ещё трёх песен " Город с разноцветными глазами", "Чёрный кофе" и "Аэротрассы"(ссылку помещу позже)
Итак, слушайте песню:
http://my.mail.ru/video/mail/kukushechka07/_myvideo/3.html?autoplay=1#video=/mail/kukushechka07/_myvideo/3 Click to view