книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (боже, я дочитал сие!)

Nov 27, 2014 19:55



Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи»

Как говорят, в данной книге автор воспевает разум, здоровый эгоизм, индивидуализм, гедонизм и тому подобный «изм» в противовес милосердию, человеколюбию, альтруизму и прочему, о чем якобы вещают социалисты-марксиситы.
Книгу называют глубокой и умной.Она «заставляет думать», «просветляет», «прочищает мозги» и естественно «читается на одном дыхании». Рискну согласиться. Она даже глубже, чем кажется. Ибо в ней ярко описано как за мнимыми заботами о человеческом благе скрывается жуткий эгоизм, чванство, лень и равнодушие к окружающим. А люди, которых различные негодяи выставляют как эгоистов и асоциальных чудовищ, вынуждены, стиснув зубы, трудится ради общего блага, скромно, никак не афишируя себя.
Герои совершают поступки. И к этим поступкам за уши притягиваются эгоистичность и индивидуализм. Но гораздо проще эти поступки объяснить желанием работать во благо обществу. Антигерои ленятся, скучают и хотят, чтобы от них отстали.
Кому неинтересно «многабукав», дальше могут не читать. Для личного и эгоистичного удобства я рассмотрю эту книгу, разбив её на наиболее яркие эпизоды. Правда, пока только для части первой книги. Писать продолжение пока ле… нет времени.
Разумеется, все положительные герои богатые, умные, высокие, стройные, красивые, изящные, гибкие,одетые с иголочки, с ясным взором, волевым подбородком и гордой осанкой. Отрицательные герои - полная противоположность. Маленькие, вялые, неряшливо одетые, мутноглазые, сутулые, глупые и т.п. Нейтральные персонажи (миньоны) - просто серая масса.
Ах да, время от времени Героине задают вскользь вопрос-присказку «Кто такой ДжонГалт?» от которого она, умная аж жуть, мучается всю книгу. Разгадка предполагается в конце и она банальная.
И ещё. Если вы захотите прочитать Рэнд, лучше сначала прочитать «Анатомию Антланта» от Д. Санина - сэкономите время. Когда читаешь что-то вроде или «Она лежала, вытянувшись на краю кушетки, её тело было расслабленнои спокойно; но напряжение подчеркивал рот на замершем лице - чувственный рот, очерчённый линиями неутоленного желания» хочется пойти побиться головой об стену. После этого, слова переводчика «не так-то просто опровергнуть её /Рэнд/ впечатляющую логику» выглядят утонченным издевательством.

1-й эпизод. Поезд, в котором едет Героиня, останавливается и стоит около часа. Как оказывается, состав по ошибке отогнали на некий «запасной путь»(ничего, что обычно такой путь является ещё и тупиком?), а семафор, предположительно (!) неисправный, горит только красным светом. Машинист отказывается продолжать движение, но Героиня настаивает, уламывает и поезд медленно движется дальше до следующего семафора и, в дальнейшем, станции. Миньоны в восторге от крутости героини, которая, несмотря на свое положение, едет в обычном сидячем вагоне.
Опровержение. Не могу сказать стопроцентно, возможно железнодорожное дело в Америке значительно разнится с Россией, но запасной путь обычно это путь, находящийся в пределах станции, а красный сигнал семафора, говорит о том, что за ним на следующих путях либо находится другой состав, либо проводятся ремонтные работы. Следовательно, опасение машиниста небеспочвенно, ибо столкновения поездов на ж.д. всё-таки случаются и первой жертвой оказывается тот самый машинист. Хоть из человеколюбия, хоть из эгоизма, хоть из элементарного страха за свою жизнь, но машинист обязан (!) стоять перед красным сигналом. Эгоизм тут можно поделить на две составляющие: Первая - элементарная. Солдат спит - служба идёт. Какая машинисту разница, сколько стоять из соображений безопасности движения поездов, если он сам находится на рабочем месте? Вторая - меркантильная. Обычно машинистов премируют за прохождение поезда точно по графику. Если случилась такая остановка, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы послать вестового на станцию, для выявления причины. В самом неприятном случае, если представить, что «запасной путь» расположен вдали от станции, а семафор не станционный а «входной», расстояние от такого семафора до ближайшей горловины станции (это такой узел с кучей стрелок, где главный путь распадается на кучу станционных путей, среди который и запасные, и маневровые, и приёмо-отправочные и даже отстойные - есть и такие по классификации) составляет около 2км, хотя обычно гораздо меньше. А во времена паровозов с их скоростями ещё меньше. Еще метров через пятьсот будет искомая станция. Это элементарно не только по инструкции, но и с точки зрения здравого смысла. Однако все ходят как в воду опущенные, и только вмешательство Героини всё исправляет. Почему «почетная железнодорожница всея США» пошла наиболее рискованным путём, понятно. Из свойственного ей эгоизма. Хорошо, что по сюжету всё обошлось, в противном случае книга закончилась на первой главе, когда труп молодой, стройной и высокой женщины, обгоревший и обезображенный по частям выковыривали бы из обломков поезда.
Развернём эту гротескную ситуацию на 180 градусов. Героиня человеколюбива и хочет, чтобы все пассажиры доехали до своих станций в срок, но эгоисту-машинисту всё равно - красный свет горит! На призывы Героини он соглашается, но требует оплату за риск, причем вперед и налом. Как видим и в этом случае речь идет не об противостоянии эгоизм-альтруизм, а о применении разумной инициативы при внештатных случаях. Рискну также предположить, что ситуация «поезд долго стоит перед запрещающим сигналом» не такая уж внештатная и отражена в инструкции. По связь машиниста/начальника поезда со станцией, путем отправки помощника-вестового (а в наше время, естественно, по радио) и говорить нечего. Дальше буду просто «разворачивать» смысл сюжета, чтобы не было так глубоко и умно, как в оригинале и нам, простым «быдлам»,стало понятнее.

2й эпизод. Некий путь, жизненно необходимый компании находится в плачевном состоянии и требует серьезного ремонта. Нужны рельсы. Президент компании и брат Героини по совместительству решает закупить рельсы не у прежнего поставщика, а у другого, более мелкого и менее надежного. Кроме того, он негативно отзывается о клиенте компании, возящем по ж.д. свою продукцию - нефть. Дескать, ради собственной прибыли тот хочет увеличить объем перевозок, а я хочу думать о людях и обществе, поэтому «против» и вообще пусть этим занимаются конкуренты. Героиня уламывает президента компании, сообщая, что восстановит ветку, причем из более дешёвых, но более качественных рельсов, которые сделал прежний поставщик. При этом президент (такой глупый) говорит, что нужно работать и для других, а Героиня (такая умная) - что только для себя. Отчего-то кажется, что Брату тупо лень заниматься всей этой вознёй с предприятия. Приносит доход, есть скромная прибыль, хватает на жизнь и пусть дальше всё так и катится.
Опровержение. Вообще-то железнодорожный путь состоит из трех условных, но неотъемлемых частей: насыпь, шпалы и рельсы. Во времена написания книги, конечно дефектоскопия была в зачаточном состоянии, а общее состояние путей проверялось путевыми обходчиками. Причиной плохого состояния пути в первую очередь является состояние шпал, во вторую - насыпи и только в последнюю - рельсов. В настоящее время основное внимание уделяется рельсам, но только потому, что их ремонт/замена операция более трудоёмкая, а поломка рельсов приводит к более катастрофическим последствиям, потому как происходит зачастую во время движения поезда. Но спросите любого железнодорожника, связанного с движением поездов, что такое «куст» и чем этот «куст» находящийся на главном пути, отличается от «куста» на мосту. Основной «головняк» всех путейцев - «раскустовка» шпал, подбивка шпал (в то время - тяжелый ручной труд), проверка подкладок под рельсы и костылей и только параллельно проверка состояния стыков рельсов, головок рельсов. Словом рельсы нужны для прокладки нового пути. А вот для ремонта пути плановой экономикой СССР придумана штука, которая называется «покилометровый запас» - через некоторые промежутки пути на обочине складируется некоторое количество рельс. При необходимости это позволяет рабочим оперативно заменить негодный рельс на отдаленных участках пути, не используя значительные средства механизации. Так, потратившись в начале, удаётся избежать значительных издержек впоследствии. В настоящее время с использованием бесстыкового пути и увеличения механизации ремонтных бригад актуальность покилометрового запаса значительно уменьшилась. Обычно перекладка пути также затрагивает и шпалы и насыпь. Следовательно, узнав о бедственном состоянии пути, что президенту компании, что Героине необходимо сначала выяснить, что там с путейцами, и сколько материалов потребно. Это гораздо (!) дешевле строительства нового пути, пусть даже из новых, более дешевых рельсов.
Далее. Даже при плановой экономике капитальные работы оцениваются путейцами гораздо выше обычных эксплуатационных. Человеколюбивому президенту Таггарту должно быть радостно от необходимости производить капитальный ремонт и платить людям больше. Более того, он по идее должен радостно приветствовать необходимость наращивания объема перевозок, от них зависят зарплаты и премии людей его предприятия, а также подрядчиков и субподрядчиков. Это азы любой экономики и здравого смысла.
Разворот. Эгоистичныйи завистливый Таггарт решает вставить палки в колеса Нефтяному Магнату и снизить его прибыли, даже если при этом выиграет железнодорожный конкурент. Но Героиня с присущей ей альтруистичностью уламываем его дать возможность заработать простым рабочим. То что своевременно доставленные в разные уголки нефтепродукты способны осветить и обогреть не одно жилище средних классов и даже хватит на бедняцкие ночлежки придаёт героине сил, а то, что при этом повысятся прибыли компании - убеждает брата.

3-й эпизод. Стальной Магнат возвращается домой, уставшим, но довольным. У него получилось сварить супер-сплав, не имеющий аналогов в мире. Их этого сплава он изготовил браслет в подарок жене. Родные его упрекают в стиле «Ты не альтруист, ты эгоист и… а чо не брюлики?! Как это эгоистично!» Жена думает только о людях и человеколюбии, но при этом ограничиваясь только людьми высшего света и упрекает мужа за сентиментальность, эгоизм и отсутсвие внимания. Мать упрекает СМ за эгоизм, а потом за помощь другим. Брат СМ весь альтруистичный где-то на кого-то учится и выпрашивает у СМ кучу денег. Причем налом и не афишируя благотворительность, «а то тебя в народе не любят».
Опровержение. Имхо, у каждой женщины в отношении её мужчины (и не только) сидит в голове калькулятор. Что он делает, сколько, и за сколько. Итак, Жена СМ, и так состоятельного человека видит, что её мужчина 10 лет что-там изобретает без отрыва на производство, таскает деньги домой пачками. И тут наконец-то у него получилась штука, которая принесет в перспективе не просто деньги, а невероятные деньги плюс всемирную славу. Любая нормальная женщина с радостным визгом повиснет на груди у своего мужа. Тем более, что он принес результаты своей работы. Браслетик пусть и неказистый с виду, но он: первый и единственный в мире! Революционный материал! За шанс надеть такой браслет любая модница душу заложит. Пусть через месяц ими хоть туалеты обвешивают, но на званом вечере она будет первой и единственной женщиной, которая ходит с этим украшением! Ведь брюликов у каждой великосветской дамы как вшей на бродячей собаке, а вот браслета из абсолютно нового материала нет ни у кого.
По части отсутствия внимания. Это тяжёлое бремя (патетично ахаю и возвожу очи горе) всех жен олигархов во все времена. Тут уж ничего не попишешь.
Разворот. СМ возвращается домой, уставшим, но довольным. У него получилось сварить супер-сплав, не имеющий аналогов в мире. Их этого сплава он изготовил браслет в подарок жене. Он полон альтруистичных мечтаний и представляет картину как рабочие таскают его рельсы одной рукой, весело ими помахивая и насвистывая пятую симфонию. Как страну опутывает сеть современных железных дорог, дающих работу всем людям, как строятся дома и движутся машины. Но жене нужны, блджад, брюлики. Она всего лишь ограниченная своей жадностью эгоистка.

4-й эпизод.Таггарт сотоварищи решают обанкротить СМ. Говорят, что его эффективность может привести к монополизации предприятия в регионе, что даёт ему большие преимущества, а это несправедливо. В то время когда их предприятия, не такие эффективные, но имевшие ранее преимущества «в силу исторически сложившейся ситуации» терпят крах, а это тем более несправедливо. Все диалоги присыпаны фразами о стремлении помочь обществу, объединится ради всех и каждого и т.п.Про Мексиканскую медь идет явный нехудожественный свист. Такое вранье, что поначалу непонятно, Бойла (одного из сотоварищей Таггарта) обманули в Мексике или Бойл хочет надуть всех.
Опровержение. По-моему, только слепому тут не видно, что собственные прибыли заботят Таггарта и остальных больше всего. Рассуждения об общественном долге лишь слабое и неумелое прикрытие. Кстати, говорят, в английском языке отсутствует слово «справедливость». Есть близкородственное понятие «justice», означающее «законность», что не одно и то же.
Разворот. Даже разворачивать не надо. И так понятно, собрались эгоисты посовещаться о своих кошельках. Про Мексиканскую медь Бойл свистит, явно прикрывая свои делишки. Группа относительно небольших акул капитализма решают съесть акулу побольше, для чего временно объединяются. Поэтому вполне естественно, что чужие деньги в чужих руках «незаконны». Богатство - оно измеряется не только деньгами! Уверяют друг друга они, прикидывая какую долю в сталелитейном предприятии могли бы получить, какие земли и оборудование присвоить, а главное как распорядится чудесным изобретением СМ. Ибо только дурак будет говорить, что оно дешевле. Оно обязано быть дороже, раз лучше по качеству! Стороны расходятся довольные итогом совещанием, в полной уверенности, что перехитрили друг друга.

5-й эпизод. Героиня вспоминает свою бурную молодость и работу в компании, начиная с низов. Удивляется отсутствию программы (читай - плана) по ремонту и предотвращению аварий на железной дороге.
Опровержение. Как, работая диспетчером, спецом по перевозкам и так далее она, по сюжету красивая и умная с самого начала и до конца книги проявляет полное невежество по всем вопросам связанным с железной дорогой?
Разворот. Те же слова, что и в эпизоде. Героине горько оттого, что на предприятии отсутствует программа по ремонту и предотвращению аварий на железной дороге ведь это не только забота о доходах предприятия, но и забота о людях! Но Таггарт, брат Героини, в своем неуёмной жажде наживы плюёт на все человеческие ценности, полностью игнорируя столь необходимые затраты на эксплуатационный и капитальный ремонт дорог.

6-й эпизод.Таггарты, Героиня и её брат, обсуждают судьбу мексиканской ветки. Брат настаивает на увеличении пассажирских перевозок, произнося речь про мораль и заботу о людях. Сестра возражает, что на данной ветке, пока медные шахты не заработали, без грузов делать нечего, но предлагает брату найти компромиссный вариант. На что брат обижается и затыкается.
Опровержение. Ни брат, ни сестра не оперируют ни одной цифрой, что странно. Особенно для сестры, у которой страсть к математике и вообще к счёту. Но в данном случае сестра отчасти права. Открою небольшую тайну: практически все пассажирские перевозки на железной дороге дотационные. Они существуют либо за счет грузовых перевозок, либо за счёт субсидий от государства (!) (в том числе и в США), т.к. таким образом государство решает свои социальные задачи. Плата за перевозку пассажиров обычно не окупает затрат эксплуатацию подвижного состава и железной дороги, в лучшем случае - только организацию такого передвижения. При этом пассажирские перевозки имеют приоритет перед грузовыми, что естественно, ведь человек не уголь, двое суток ждать не будет. В любом случае железные дороги наиболее экономичным способом перебросить массу крупнотоннажных грузов в местах, где отсутствует речной или морской путь. Грузопассажирские поезда появились как «довесок» к грузовым, а исключительно пассажирские поезда организовались позднее из-за отсутствия более удобных средств транспорта. Поэтому более чем странно, что в разговоре брат никак не упоминает правительство и госдотации. Вспоминаю чудесные романы «Аэропорт» и «Отель» от А. Хэйли и плачу.
Разворот. Сестра показывает брату цифры. Брат произносит свою пафосную речь, но действительная причина кроется в том, что брат хочет заработать репутационные очки перед владельцами мексиканской шахты и алчно монополизировать перевозки «кинув» своих подельников впоследствии. Для этого дела не грех и раскошелится.

7-й эпизод. Приходит сообщение, что мексиканскую медную шахту национализируют. Бизнесмены в шоке. Таггерт в панике и шоке. Героиня стискивает зубы. Потом (так в книге) национализация шахты называется национализацией мексиканской ветки. Потом оказывается, что Медный Олигарх надул мексиканское правительство и на самом деле меди в шахте нет. Правительство Мексики в шоке. Железнодорожные воротилы собираются и создают коалицию, чтобы быть вместе во имя общественных интересов, человеколюбия и антимонополизма. Заодно избавляются от мелкого, но хорошо работающего конкурента.
Опровержение. Национализация - это не просто передача частного предприятия государству. Она может быть безвозмездной (в случае смерти или судебного преследования собственника), частично возмездной или полностью возмездной (в случае, если собственник не в состоянии возглавлять предприятие, а государство в этом предприятии заинтересовано. В любом случае, национализация не означает ликвидацию предприятия, оно все также продолжит работу, зачастую в прежнем режиме и с тем же рабочим составом. Возможно, сменится начальственный состав, зарплаты (как с понижением, так и с повышением), «соцпакет». Но шахта так и останется шахтой, она не сможет вместо руды производить утюги! И шахте всё также потребуются железные дороги для перевозки ресурсов. А для национализации ветки, принадлежащей компании из другой страны и построенной за чужие деньги и по согласованию собственника земли (в данном случае Мексиканского правительства) требуется серьезное основание. Например, нарушение действующего на момент соглашения законодательства, нарушение договора со стороны собственника предприятия, война. Почему национализация не оспаривается в международном суде - великая американская тайна.
Разворот. Приходит сообщение, что мексиканскую медную шахту национализируют. Бизнесмены в шоке. Таггерт потирает руки, внешне выражая унылую мину. Он построил ветку из отбросов, показав мексикашкам счёт на 30 миллионов долларов. Да его конкуренты неплохо опустились по деньгам - ведь они тоже вкладывались в шахту по его примеру. Только человеколюбивая сестра немного подгадила, снизив количество составов на ветке - это ж такую компенсацию можно было с латиносов стрясти. У него ж по бумагам по ветке 10 новейших локомотивов бегали! Сильнее всех «наварился» Медный олигарх - он по бумагам освоил в шахте инвестиций в количестве равном ВВП Мексики (коррупция в госаппарате - великая вещь!), а теперь к нему и не придерешься - «всё, что нажито непосильным трудом» разворовано мексиканским государством, говорю вам об этом с предельно честными глазами и приложив руку к сердцу. Мысленно подпрыгивая от восторга - такая классная афера удалась! Железнодорожные воротилы собираются и создают коалицию, «убив» нескольких конкурентов. В Мексике они конечно потеряли, но в коалиции они смогут диктовать свои цены клиентам, а при возникновении новых фирм быстренько разорить их временным демпингом на услуги. Ну, заодно и прикупили несколько конкурентных веток вместе с составами за бесценок, что тоже неплохо.

8й эпизод. «Ниачом». Героиня вспоминает свою бурную молодость. Как она училась, дружила, убегала из дома и спала с будущим МО. МО, так круто кинувший всех, бизнесмен «селфмэйд». И его папа был «селфмэйд», и его дедушка был был «селфмэйд» и дедушка его дедушки был «селфмэйд». А перводедушка МО приехал в Новый свет из Испании, временно бросив супругу и без гроша в кармане, быстренько откопал первую медную шахту, где 15 лет махал киркой в забое наравне с прочими авантюристами и «полуголодными индейцами». За этот срок он сумел отрыть себе домик класса «дворец», отделанный мрамором, после чего вызвал к себе из Испании жену, которая поразилась, что тот даже не состарился за это время.
Опровержение и разворот по этому поводу писать не буду. Хотя есть вопрос: А медь ли копал этот перводед? Раз уж книга фантастическая, разумнее предположить, что он втайне откапывал ещё и тиберий, благотворно влияющий на человеческий организм, после чего продавал часть инопланетному представительству с Сириуса за очень большие деньги. На чём и заработал.

9й эпизод. «Ниачом». Семейство СМ даёт бал за ради пиара. Прогнившая буржуазия радуется. В том числе присутствуют:
- СМ с женой и мамой. СМ скучает, жена-мама развлекают гостей.
- Героиня. Поражает всех красотой и изяществом.
- Брат Героини. Пускает унылые слюни.
- Неряшливый журналист бульварной газетёнки, которую никто не читает. Неясно как пробрался на сборище высшего света - уволить к черту дворецкого!
- Известный Философ. Поставил целью своей жизни, доказать, что у человека не может быть цели в жизни, ибо вульгарно.
- Известный писатель. Тираж его книг издаётся тиражом не более трех тысяч экземпляров, поэтому он продвигает идею сократить тиражи (до десяти тысяч экземпляров!) неизвестных писателей, которых отчего-то читают чаще и больше.
- МО, который ловко кинул добрую часть присутствующих, что не мешает ему мило общаться со всеми. Ну да ворон ворону глаз не выклюет.
- И тому подобный сброд.
Отрицательные персонажи говорят о равных возможностях для всех, хотя ясно, что они тем самым преследуют собственный меркантильный интерес. Положительные персонажи офигевают и делиться достижениями не хотят. Холеные тётки рассуждают о том, что «хорошо, когда люди беднеют, потому что терпеливо переносить лишения - добродетель». Какие люди беднеют и относит ли себя к ним гостья, по уши в брюликах, не уточняется. Гости с умным видом обсуждают байки про Атлантиду и тому подобный бред.
СМ произносит чушь, говоря, что работает только для себя. МО и Героиня этому радуются.(Тут уж я не смог выдержать, плюнул и выматерился. Единственный человек, который работал только на себя и то в течение ограниченного времени является литературным героем. Его имя Робинзон Крузо. По появления Пятницы от работал только для себя. Можно ещё назвать бомжей работающими только на себя, если бы их деятельность можно было бы назвать работой. Все остальное в моем понимании относится к разряду «для себя и для других». Ну никак не получается у человека жить в обществе и быть свободным от него! Писатель пишет не для себя, а для других. Толстой, говорят, «Войну и мир» шесть раз переписывал. Но «для себя» он уже написал свой роман в самом первом варианте. Для чего СМ изобретать свой супер-пупер-сплав, если его нельзя будет превратить в рельсы и вагоны для пассажиров? Он для себя тот браслет смастерил? Он сам себе рельсы, результат своего труда, продаёт? Быть может, какой-нибудь одинокий брокер на бирже, делающий из виртуальных денег виртуальные деньги может назваться «работающим для себя», но с огромной натяжкой).
Жена СМ сверкает хэндмэйд браслетом от СМ, но ей намекают, что ВДНХ находится вообще-то в другой стране на другом континенте, чем её разочаровывают. Она меняет уникальную вещь, которая на глазах обрастает историей, и лет через «дцать» будет стоить неимоверных денег на банальный бриллиантовый браслет Героини. Героиня радуется удачной сделке.

10 эпизод. Героиня строит ветку. Начальство ругается, миньоны тупят, вроде как обычное строительство железной дороги и моста при ней. Куча якобы производственных проблем, но всё заканчивается хорошо.
Опровержение. Вообще-то в данном эпизоде начальство изображает видимость работы, а миньоны… им свойственно тупить. Правда в ходе прочтения мне хотелось подскочить и трижды громко выкрикнуть «Да здравствует СССР с его ГОСТами, СНиПами,ЕНиРами и прочими нормативами!». Наверное, потому, что я по образованию «мостовик».Блджад! Пролёты моста между собой не соединяются!!! Для чего СМ придумывает новый (!) способ соединения пролётов - нихтшпрехен.МостЪ, блин, анжынерной конструкции… Может это перевод такой? Правда, спустя еще время, когда на СМ накатывает вдохновение и он придумывает новую концепцию моста, я понял что мозг мне при чтении не нужен и взвыл. Стальной Магнат придумал и рассчитал, как к пролетному строению моста прикрепить мостовую ферму! Нужно только использовать диагональные распорки… АААА!!! Блджад десять раз!!! Мостовая ферма и пролетное строение моста и так представляет собой единую (!) конструкцию, а диагональные распорки называются в конструкции связями. Или он раскосы имел в виду? В любом случае такая штука, как ферма Гау-Журавского известна с 1850-х годов и ничего инновационного СМ не предложил..
Разворот. В одном старом советском фильме была сцена: АкадЭмики говорят что конструкцию требуется рассчитать, подвести к идее ГГ научную базу, а ГГ, прикованный к кровати болезнью спорит с ними, что всё будет хорошо и материал выдержит. Сделать аналогично. Руководствуясь интересами общества, заинтересованного в перевозках нужных государству и обществу материалов (нефти) Героиня волевым усилием продавливает экспериментальные и прогрессивные (пусть и не проверенные расчётом и испытаниями) решения для строительства моста и сопутствующих конструкций и оборудования. Куча производственных проблем, но всё заканчивается хорошо.

11 эпизод.Научники опубликовали отчет по супер-пупер-сплаву. С их слов «химическая формула сплава нестабильна, он хрупок, распадается на молекулярном уровне и может дать трещину в любой момент». Так в книге, чес-слово! Главный Ученый (ГУ) в разговоре с Героиней темнит - либо подкуплен, либо боится. Тупит, обвиняя общество в тупости. Потом Героиня делает ход конем и требует у брата права на новую ветку. Он с радостью соглашается, избавляясь, как ему кажется, от «неликвида». Несмотря на то что, от регулярных упоминаний имени Джон Голт уже ноют зубы, героиня решается назвать обновленную ветку «линией Джона Голта», что приводит людей из разряда «знаю, но не говорю» в изумление.
Опровержение - разворот.Плюнул в сторону переводчика, вынул свой мозг, положив неподалёку, и продолжил чтение. Как потом выяснилось далее, очевидно, сталелитейные компании, боясь за свои кошельки, пожаловались нужным людям в правительстве, а те спустили собак в виде ГИ естественных наук. Зам ГУ пытается купить у СМ права на сплав, чтобы спрятать его на веки вечные. На что СМ высокомерно отказывается. Он знает, что его металл нужен людям.Почему СМ не может произвести пиар-акцию (в то время реклама в США была и много), почему не заказал независимую экспертизу и не нанял репортеров, которые трубили бы на каждом углу о чудо-свойствах супер-сплава и о том, как обновится экономика страны и разовьётся вширь и вскачь благосостояние народа - не могу сказать.Ну и по части Джона Голта - типа интрига со смесью мифологии и слухов. Вроде бы богатая девушка повсюду умищем, типа, блещет, а нанять сыскарей и выяснить кто же это такой, не догадывается.

Почти эпилог. Я рассмотрел всего 60% первой книги. Рассказывать дальше пока не хочется, поэтому просто выдам короткий спойлер.
Тупое, невежественное и ленивое общество так достало интеллектуалов-изобратателей-пассионариев (коих по всему США оказалось не очень много, и сотни по ощущениям не наберется) своей инертностью, и необоснованными требованиями, что они сказали «Ах так! Ах вот вы как!». Резко аабиииделись и создали тайную коммуну в тайном месте, в горах. И прекратили свою научно-пассионарную деятельность. Организатор коммуны - самый лучший, самый красивый, самый стройный и самый высокий самый интеллектуал и был Джон Голт. Америкашка скатывалась без элитных олигархов в «сраное гуано», а олигархи сидели и в своем мирке и ждали окончательного песца стране. Композитор писал симфонии, финансист копал картошку, а кто-то ещё крутил вкусные сигареты.И там был мир и благорастворение воздухов. Без всякого вонючего быдла мега-олигархам жилось хорошо и вольготно. А расплачивались они между собой золотыми долларами. Время от времени выходя в мир, чтобы приколоться - поработать на мелких должностях инкогнито. Ну а когда Этой стране настал окончательный песец. Джон Голт вышел из сумрака и произнес «речь Джона Голта» (длинную бодягу на несколько десятков страниц) на тему «Вы тупое быдло, а мы - умная элита, слушайтесь нас. Лучше быть красивым и умным, чем уродливым и глупым. Работайте хорошо, твари, и тогда враз похорошеете и деньгу зашибете. Ибо жить надо только ради этого».Общество после этого выпало в осадок от крутости Голта, а Героиня, то встречавшаяся с ним, то уходившая въехала наконец, что он и есть мужчина её мечты и что он её тоже любит. Кавааай! Всем плакать от умиления.

книги

Previous post Next post
Up