Журнал «Современный Иран», №23

Sep 22, 2013 19:46


Предлагаю вашему вниманию последний выпуск журнала «Современный Иран».
Последний летний месяц 2013 года был по-настоящему жарким и для Исламской Республики Иран, и для всего Ближнего Востока. Наиболее интересные материалы данного выпуска.
Вы можете загрузить журнал здесь (PDF).

Интервью генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, касательно будущей политики нового президента Ирана Хасана Роухани и утверждения нового правительства ИРИ
«Я не ожидал, что будущий кабинет будет поголовно из кабинетов двух предыдущих президентов, которые, по крайней мере, считаются прозападными или, минимум, либеральными. Это и вызов, и предложение, и позиция. … Главное кредо Хасана Роухани - сбалансированность и умеренность. Он не будет вести курс жёсткого противостояния с США, с Западом, с Израилем и многими другими государствами. Но он будет максимально отстаивать интересы иранского народа. Он будет максимально развивать ядерную программу. Он ни на йоту не уступит позицию, которая отвечает интересам Исламской Республике. Соблюдение этого баланса - это великое искусство».

«Иран корректирует внешнеполитический курс» (Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований)
«Победивший на президентских выборах в июне Хасан Рухани пообещал придать новую тональность международной политике Исламской Республики. Одним из основных обещаний его предвыборной кампании была отмена международных санкций в отношении Ирана, которые он назвал нечестными. Однако прекращать процесс дообогащения урана Тегеран не собирается. Иранское руководство может согласиться на приостановку процесса дообогащения урана с 5 до 20% (по урану-235) и доступ инспекторов МАГАТЭ на военную базу в Парчин… Однако, за это, с целью повышения взаимного доверия, Запад тоже должен сделать серьезные шаги: снятие для ИРИ ограничений в банковской сфере и области страхования морских перевозок грузов, что не имеет прямого отношения к иранским ядерным и ракетным программам.

«Кто и как мешает созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия? » (Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН)
«Безусловно, главным источником нестабильности на Ближнем Востоке являются Израиль и США. Наличие ядерного оружия у Израиля давно уже не является секретом. Тель-Авив категорически отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, при этом чуть ли не каждый день показывает свои ядерные мускулы, грубейшим образом попирая нормы международного права. Самое удивительное в этой истории - весь мир молчит, как будто находится под всеобщим гипнозом. Молчит ООН, бездействует Совет Безопасности, «не замечает» всего этого безобразия МАГАТЭ. И самое обидное, к сожалению, молчит и Россия… Главным «камнем преткновения» в создании ЗСЯО в регионе является саботаж этой инициативы Израилем, который, будучи членом МАГАТЭ всячески уклоняется от присоединения к ДНЯО и игнорирует саму идею ЗСЯО. Тель-Авив официально не подтверждает, но и не опровергает сведения о наличии ядерного оружия на своей территории».

«Как суннито-шиитские разногласия используются против Ирана»
«Сегодня правящие элиты монархий Персидского залива готовы из кожи вон вылезти, чтобы доказать своим и другим народам, что Иран - это основной враг арабов, а шииты - агрессоры. Эти элиты сеют семена вражды и раздора между суннитами и шиитами исключительно с одной целью: прикрыть свою прозападную суть, увести, отвлечь свои народы от истины. А истина заключается в том, что они не хотят, чтобы их народы узнали о том, что только у правящей верхушки имеются проблемы с Ираном. Это они, ради сохранения своей власти, богатства и режима, давно уже превратились в вассалов США и Запада… Стратегическая цель разжигания суннито-шиитского противостояния тоже вполне очевидна. На первом этапе - уничтожение стратегических партнеров Ирана в регионе, то есть Сирии и Хезбаллы. На втором -вытеснение Исламской республики из «шиитского полумесяца» и ее геополитическая изоляция. Но все эти тактические, стратегические, шкурные и геополитические интересы дают на выходе одно - большую войну на мусульманском Востоке, войну всех против всех, войну, которая может закончиться только тогда, «когда все умрут».

«Тегеран-53: от том, как ЦРУ совершило государственный переворот в Иране»
«Одной из причин успеха операция «Аякс» является то, что в ней впервые в полном объеме были применены технологии организации ненасильственных переворотов, позднее получивших название «цветных революций». Ответственный за проведение операции с американской стороны, Кермит Рузвельт, говорил о том, что на пике проведения «Аякса» накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80% столичных газет и журналов… Еще одним последствием событий 60-летней давности стало то, что следом за нефтью в долгосрочную концессию США, до 1979 года, отправилась и остальная иранская экономика. Шах Мохаммед Реза Пехлеви и его приближенные отстроили «вертикаль власти», при которой он, «семья» и приближенные к трону могли безнаказанно грабить Иран еще целую четверть века. За фасадом «демократии» и «белой революции» скрывалась такая коррупция, что единственной жизнеспособной оппозицией оказалось исламское духовенство. А иранский народ, познав всю глубину «заботы» о себе шаха и Запада, испытав на себе все «прелести» модернизации по западному образцу - обратил свои взоры к аятолле Хомейни».

Журнал «Современный Иран»

Previous post Next post
Up