Все мы привыкли считать самой большой и самой знаменитой стеной Азии (и, собственно, всего мира) Великую Китайскую стену. Куда менее известна Великая Горганская стена (она же «Ануширванская стена», «Фирюзинская стена», «Казан-Алан» или же «Садде-Эскандар», что значит «стена Александра»), на северо-востоке Ирана, в провинции Голестан, на Горганской равнине.
Стена, выстроенная в эпоху Сасанидов (224 - 651 гг.), протянулась на 195 км и является непрерывной по всей длине. Большая часть стены также включает канал, служивший для доставки воды, около 5 м глубиной. Ширина стены составляет от 6 до 10 м, и она включает 30 (по другим оценкам - около 40) сторожевых форта, на расстоянии от 10 до 50 км друг от друга.
Великая Горганская стена сконструирована из сотен тысяч (возможно миллионов) квадратных красных кирпичей - вот почему местные жители называют стену «Красной змеей». Местность, где возводили укрепления, представляла собой безлесные каменистые пустоши, покрытые осадочной горной породой (лёссом), а значит, там не было достаточных запасов камня или древесины, чтобы использовать их для строительства. Зато лёсс идеален для производства обожженных кирпичей. Их изготавливали в промышленных масштабах, стремясь соблюдать стандартные размеры: каждая сторона по 37-40 см, толщина 8 - 11 см. Археологи обнаружили несколько тысяч печей для обжига подобных кирпичей, выстроившихся вдоль всей стены (расстояние между печами составляет от 40 до 100 м).
Стоит упомянуть, что длину стены мы сегодня можем оценить лишь приблизительно: западное окончание укреплений затопили поднявшиеся воды Каспийского моря, а ее восточная часть исчезает в малоисследованных горных районах Эльбурса. Серьезные научные исследования иранцы начали здесь в 1999 году, а с 2005 года к ним присоединились британские археологи.
Последние находки доказывают, что в оборонительных фортах, включавших и военные казармы, кипела жизнь. Предполагается, что одновременно Великая Горганская стена могла вмещать до 30 000 воинов (в более спокойные времена их число сокращалось до 15 000). Предполагается, что «Красную змею» построили в целях защиты от эфталитов (белых гуннов), в IV-VI вв. создавших обширное государство на территории Средней Азии. В V-VI вв. Персия вела бесконечные войны с этим сильным северным врагом. В древнем Горгане постоянно останавливался сасанидский царь Пероз Первый (459 - 484 гг.), не прекращавший воевать с белыми гуннами. В результате он погиб в одном из сражений. И Пероз, и его предшественники, и последователи понимали необходимость защитного барьера, который отделил бы плодородную и богатую Горганскую равнину от северной угрозы - и потому стену планировали и строили лучшие инженеры той эпохи.
По данным археологов, укрепления использовались, как минимум, до первой половины VII в. Пока еще не ясно, была ли стена окончательно забыта после этого: скорее всего, большую часть войск отозвали для борьбы с Византийской империей, а затем - ради попытки отразить арабское нашествие (с 636 г.). Как бы то ни было, Великая Горганская стена прослужила серьезным военным укреплением не менее ста (или даже двухсот) лет.
Интересно, что, Великая Горганская стена «уходит» в море в районе Горганского залива - а на противоположном берегу Каспия поднимается двойная Дербентская стена, также построенная Сасанидами, и перекрывающая Каспийские ворота в Дербенте (от морского берега до крепости Нарын-кала).
Подобные открытия серьезно меняют принятый большинством историком евроцентрический взгляд на эту эпоху. В те времена, когда Западная Римская империя, по сути, прекращала свое существование, и даже Византия находилась под серьезным давлением, персидская Империя Сасанидов сумела построить масштабные укрепления (и снабдить их полноценным военным гарнизоном!), с которыми не могла сравниться ни одна из западных крепостей. Судя по всему, персы были на равных (и даже превосходили) своих римских соперников этого периода: и по боевой мощи, и с точки зрения организационных навыков, и по своим инженерным умениям и водопользованию (созданию каналов).