Александр Иванович Ияс, офицер Лейб-гвардейского Литовского полка, прибыл в Персию в 1901 г. Свою работу он начинал в маленьком городке Турбете-Хейдери, неподалеку от границы с Афганистаном.
Александр Ияс был вооружен несколькими фотокамерами, включая “Кодак Панорам”, позволявшим делать панорамные снимки. В качестве начальника русской противочумной службы в Персии, Ияс должен был вести проверку торговых караванов, чтобы те не занесли в Россию бубонную чуму из британской Индии. Впрочем, британцы были уверены, что офицер был прислан в качестве негласного военного агента.
В 1912 г. Александр Ияс был назначен Консулом в Мехабаде (Саудж-Булак) - курдском городе, к югу от озера Урмия, рядом с западной границей Персии с Турцией.
В течение всей свой службы в Персии, Ияс продолжал запечатлевать на замечательных фотографиях встречавшиеся ему места, людей и события - благодаря чему сегодня у нас есть редкий русский взгляд на то, что тогда представлял из себя Иран. Александр Ияс также был лингвистом и свободно владел персидским, турецким и курдским языками. На его фотографиях местные жители выглядят естественно - что заметно отличалось от принятого в те времена “ориенталистского” подхода многих фотохудожников.
Александр Ияс был убит в одной из первых схваток Первой мировой войны на ближневосточном фронте. Однако, благодаря удивительному стечению обстоятельств его негативы (часть их была обнаружена в вещах павшего турецкого офицера, во время битвы при Тебризе в 1915 г.) были спасены и недавно вновь представлены широкой публике. Открытие собрания фотографий Персии 1901 - 1914 гг., сделанных Александром Иясом, позволило ознакомиться с чрезвычайном интересным архивом, в котором задокументированы различные аспекты общественной истории северо-западного Ирана, в крайне важный и полный событий период истории страны.
Ниже представлены некоторые из фотографий:
Посты на похожие темы:
Иран 150 лет назад: в объективе Дмитрия Ермакова Фото Ирана работы Антона Севрюгина Мамед Амин Ага Пиран (сидящий слева), глава курдского племени пиран, 11 августа 1913 г.
Местные иранские чиновники, 1912-1914 гг.
Александр Ияс с двумя иранскими чиновниками, ноябрь 1902 г.
Лагерь Аль Мамаша, 1914 г.
Город Ошнавие, 1914 г.
Группа офицеров из царской России, 1913 г.
Мехабад, 1913-1914 гг.
Курдские кочевники, Мехабад, апрель 1913 г.
Повар Александра Ияса с двумя дочерями, 1901-1911 гг.
Байз Паша Мангур (сидящий), 11 августа 1913 г. Байз Паша, глава племени, изображенный здесь со своими воинами-мангурами на заднем плане, поддерживал турок, но также находился и под защитой Ияса, борясь с коррумпированной персидской администрацией в Тебризе. Вот как его описывает Ияс: “... гигант с фигурой атлета. От него веет властью и силой, и в то же время это очень прямой и открытый человек”.
Александр Ияс и его эскорт из казаков, Турбете-Хейдери, 1901 г.
Между Гуранехом и Гелезердом, 8 - 9 августа 1913 г. Ияс много путешествовал по приграничному региону между Персией и Турцией, чтобы определить, где именно, по мнению местных племен, проходит граница.
Владимир Минорский (стоящий, третий слева) и Эттела оль-Мольк (сидящий), 1914 г. Неясно, какое именно событие празднует это группа, хотя присутствие как российского, так и персидского полномочных представителей говорит о том, что, возможно, речь идет о завершении демаркации турецко-персидской границы в октябре 1914 г.
Даралек, 24 марта 1913 г. Александр Ияс постоянно посещал города в пределах полномочий своего консульства, пытаясь противостоять растущему влиянию турок на умы местного населения.
Персидская казачья бригада в Мехабаде, открытка по фотографии Александра Ияса, помеченная “Саудж-Булак (Мехабад), 31 марта 1913 г.”. Персидские казачьи эскадроны, номинально подчинявшиеся правительству Персии, на самом деле, в основном контролировались российскими военными властями.
Ияс между двумя персидскими высокопоставленными лицами, Турбете-Хейдари, 20 октября 1902 г.