Центр Центра, остановка Гостиница "Сочи". Кругом многоскрёбы, стеклянные высотки мировых отельных брендов, совсем рядом "плывёт" по оползням сочинский "Титаник". На небольшой территории прямо за остановкой общественного транспорта - всего 60 соток - расположился садик, куда до вчерашнего дня не доходили ноги. Всё мимо да бегом. Не пожалела, что завернула сюда на несколько минут. За фотографиями. А надо бы за просветлением. Здесь можно зависнуть очень надолго, раствориться в гармонии, единстве природного и рукотворного.
Уголок Нирваны посреди высоток
В 70-е годы прошлого века на этой территории находились ветхие бараки, а после их сноса по указанию кремлёвских чиновников место в центре города освободилось и на него стали претендовать разные застройщики. Всем появлявшимся претендентам, городские власти предлагали участки в других районах города, а здесь было решено посадить сад. Идея создания сада именно в японском стиле принадлежит тогдашнему председателю исполкома Сочинского горсовета (мэру города) Вячеславу Воронкову и озеленителю Сергею Венчагову, который на тот момент уже был хорошо знаком с традициями японского ландшафта. Строительство и благоустройство сада продолжалось с 1981 г. по 1983-1986 гг. (
Ахитектурный сайт)
26 фото 800х600 сада российско-японской дружбы - место, где можно отдохнуть от суеты, помедитировать в саду камней, покормить карпов и даже пособирать жёлуди
1. Дракончик оберегает сад от наступления высоток. Коллаж составила из интернетных фоток (свою не успела) - надписи русские и стилизация под японские.
Автор стража сада - сочинский скульптор Вячеслав Звонов.
2. В родной Японии все элементы "японского сада" имеют культовое значение, недаром там лучшие сады при монастырях. А у нас бетонные фонарики - элемент дизайна.
3. Высокие деревья по периметру не только прячут сад от городской суеты, но и отсекают суету от сада. Чужеродные высотки теряются в кронах.
4. Пруд - непременный атрибут японского сада.
5. Природа чувствует себя хорошо, позволяет себя фотографировать.
6. За последнее десятилетие вплотную к саду подобралась коммерческая недвижимость, начиная от ЖК «Пермьер» и заканчивая ЖК Морской Дворец, построенным в непосредственной близости от сада. Наступление разномастной застройки сдерживает и служит своеобразным стилевым фоном здание, стилизованное под японскую пагоду, в котором находится Центр здоровья и долголетия «Кайлас».
Строительство пагоды велось больше семи лет, а потом она долго пустовала. Центр здоровья и долголетия «Кайлас» открылся здесь в конце 2014 года. (
Архитектурный сайт)
7. Вместо разрыхленного трудолюбивыми монахами песка местные "линии" сделаны из бетона. На всякий случай. У нас нет столько монахов.
8. Мостик из цельного камня.
9. Покорми карпа - почисть карму.
10. Фонарики на берегу пруда.
11. С какого ракурса ни посмотри - вид замечательный.
12. Природа чувствует себя здесь очень хорошо.
13. Рептилии.
14. Насекомые.
15. Растения.
16. Приматы.
17. Каменные тропиночки зовут прогуляться.
18. Фонарики в "скалах".
19. Сад продолжается дальше, а я возвращаюсь к пруду.
20. На бетоне ни одного постороннего следа. Хорошо охраняли при застывании.
21. Игра света и тени.
22. Клумба-"Костёр".
23. Из соседнего детского сада группа пришла на прогулку.
- Собираем жёлуди! Ну-ка, кто наберёт больше всех желудей?
24. Потайной фонарик.
25. Воробьи купаются в пыли. Готовим резиновые сапоги, плащ и зонт. Скоро осени надоест притворяться летом.
26. Тут был скворечник Почты России.
Продолжение похождений
следует (
DW).
П.С. Хотя воробьи купались в пыли, обещая смену погоды, постирать шторы получилось. Вымыть окна-подоконники. Поменять москитные сетки на форточках. Прибить на место кабель. И ещё полно дел на завтра осталось.
https://pancha.dreamwidth.org/877158.html