Прошлым сентябрём обломилось мне счастье - трёхдневная командировка в Краснодар. Сначала хотели отправить кого-то из ребят по старой привычке, хотя тема 1С моя, в общем-то. Но они не горели, а я вспомнила, что ребёнку, которого всегда было не с кем оставить, так-то уже 18 лет. Его вообще пора из гнезда в гордый полёт выпихивать, не то что присматривать. А я уже сто лет никуда дальше Поляны. Уже скисла вся и стухла. А там и проживание по временным обстоятельствам намечается аж в Хилтоне, и авиаперелёт компенсируют. В кои-то веки можно выбрать нормальный рейс, чтобы время и вид из окна... Дорогое мироздание не просто намекает, а конкретно так в ухо орёт. Хватай, мол, шанс. И фотоаппарат.
Дела в командировке решают в первой половине дня. Так что я целенаправленно ехала проникнуться столицей края, составила целую культурную программу. В итоге из планов выполнила только поход в парк Галицкого - в последний день командировки 7 сентября. Официально на картах новый парк называется "Краснодар". Это легко понять, потому что он как бы является продолжением территории футбольного клуба "Краснодар". Местность вокруг монументального главного стадиона плавно перетекает в не менее монументальный и очень продуманный, хорошо сделанный, хитро закрученный и любовно ухоженный парк.



60 однообразных фото 800х600 парка Краснодар, в народе парка Галицкого - шесть стадионов, кубометры гранита, тысячи деревьев, лабиринты, зиккураты, водные объекты, настоящий зелёный кинотеатр и цены на недвижимость в Восточно-Кругликовском
1. Раннее дождливое утро, девять часов. Нормальные люди спят по офисам. Неудивительно, что в Восточно-Кругликовском пустынно.
Справа - стадион, впереди очень симпатичный район новостроек. (Смотрела потом в нём однокомнатные квартиры. За три миллиона можно жить в сказке.)
2. Лаконичный дизайн остановок.
3. Никакого асфальта, только благородный гранит. Гранит весьма дорогой материал, но также очень долговечный, выглядит стильно.
4. Даже туалетные кабинки в граните очень квадратны и монументальны.
5. Вход на стадион номер 13. Куда же без любимого числа)
6. Дождь, холодно, мокро, никого нет. Проsrали олимпийские миллионы! Хотя вот тут конкретно все миллионы частные, из сети "Магнит".
7. IKEA тоже платит за рекламу.
8. На не сказать чтобы огромной территории тем не менее помещается шесть тренировочных полей, вписанных в пейзаж.
9. И поля эти не пустуют. На каждом кто-то с раннего утра тренировался. Недаром "Краснодар" хорошие результаты в играх показывает.
10. В отличие от госбюджетного Орнитологического парка, магнат "Магнита" Галицкий денюжек не пожалел ни на качественный гранит, ни на качественное озеленение. Все деревья взрослые, имеющие презентабельный вид и дающие нормальную тень.
11. Люди в жёлтых плащах, полагаю, полируют плиты и причёсывают травинки тоже не бесплатно. За ухоженным видом парка стоят регулярные усилия тех кто ухаживает. Тоже с раннего утра, пока народ прогуливаться не вышел, чтобы не маячить.
12. Очень понравилось, что территория многоуровневая. Начала обход с искусственной горочки.
13. Сразу открылся вид на близлежащие стройки. Возможно, это дальше развивается территория парка, а может быть инфраструктура микрорайона. Но что-то мне подсказывает, любые новые постройки здесь будут сочетаться с окружающим пейзажем.
14. Кусты облепихоподобной пираканты свешиваются к будущим соседям.
15. Подъём плавный, незаметный, как и спуск.
16. Трудящиеся трудятся.
17. Деревья разных видов, как в дендрарии.
18. Каждый ствол обёрнут в бамбуковую шубу - защита от гусениц.
19. Если не белить, так тоже можно.
20. Это аллея дубов, жёлуди в доказательство.
21. На бесплатные детские площадки, подобные платным в Сочи-Парке, не отвлекалась (фото не получились). Забралась по лесенке на второй уровень.
22. Зиккурат!
23. Боярышник по периметру.
24. На галерее второго уровня тоже растут деревья.
25. Взгляд назад.
26. Зиккурат окружен мелкими ручьями с водой. В летнюю жару здесь должно быть изумительно.
27. Вход на зиккурат. Не удержалась.
28. Оказалось, здесь на самом деле две тропинки. Парочка навстречу спускалась - так и не встретились. Спираль закручивается по часовой стрелке.
29. На вершине лавочки и зелень в кадках.
30. Олеандры.
31. Бугенвиллея.
32. Цветок бугенвиллеи - вот этот белый мелкий. А розовый воротник - это листики.
33. Молодые, креативные сотрудники)
34. Лиственные деревья сменились хвойными. Как будто попал в страну бонсаев!
35. Они окружают зелёный кинотеатр.
36. Впервые увидела "зелёный кинотеатр", который был бы по-настоящему зелёным. Буквально. Кино в лесу. Экран, кстати, хорошо видно, если сесть.
37. Выход из кинотеатра. Под аркой можно посидеть, спрятаться от дождя. Мне было более чем актуально.
38. Забор, отделяющий территорию парка, тоже непростой - деревянные лавочки, перекрытия. Как веранда на даче.
39. За каждой мелочью ведётся тщательный уход.
40. Ещё тренировочное поле.
41. Немного позавидовала №33, столько ровного пространства пропадает.
42. Искусственно созданные милые "неровности".
43. В мегакадках - эвкалипты.
44. Территория продолжает благоустраиваться. Под одним из уровней готовятся открыть ресторан.
45. То место, которое на карте парка "в полосочку". А ещё там пруд и ступеньки.
46. Оливковые деревья.
47. Оливки.
48. Ликвидамбары.
49. Красная листва идеально сочетается с гранитом.
50. Ливнёвка?
51. Пруд!
52. Много оливковых деревьев в том или ином виде. Оливковая роща.
53. Образование на стволе. Полностью взрослое дерево, уже и с образованием.
54. Символ ФК "Краснодар".
55. Лучший ракурс.
56. Вперёд, "Быки"!
57. Гуляла до одиннадцати. Посветлело, потеплело, подсохло - подтянулись гулять мамы с колясками.
58. Неплохой микрорайон - Восточно-Кругликовский.
59. Зоны стыковки гранита с частным сектором.
60. В старых советских девятиэтажках на ул. Школьной однокомнатную квартиру можно купить за два миллиона.
* * *
Остальные планы не то чтобы совсем не исполнились, но очень видоизменились. Так, например, мне вполне хватило впечатлений от ул. Красной. Какие там старые домики! С балкончиками! Просто ах. А нашему госбанку на Орджоникидзе, пожалуй, посвящу
отдельный пост (
DW). Все локти искусала, что вовремя не заказала туда пропуск. Очень интересно было бы глянуть на лепнину в серверной. И какой там паркет в кабинетах. Вообще, осознают ли сами сотрудники Управления Информатизации, что находятся в архитектурном памятнике?? И
дикий стрит-арт на ул. Красноармейской (
DW), пожалуй, более богат на искусство, чем официальная Стена в Адлере. Хорошо я съездила в командировку, удачно. Много впечатлений привезла, ну и знаний об электронной инвентаризации тоже. В ноябре будет второй год как инвентаризация по штрих-кодам.
https://pancha.dreamwidth.org/876334.html