Про БЛ-кору, ЧИ-извилины, баги и фичи

May 26, 2012 18:44

... С психикой ещё в чём сложность - она нематериальна, пощупать нельзя, прямо указать, скажем, на БС-аспект или, там, 1Л. Нет такой детали в организме, это вам не рука-нога... ( "Четыре глаза"-DW)

Материальное основание для нематериальной иррациональности/рациональности нашлось частично в гормоне дофамине (DW). А благодаря последним постам gutta-honey, немного прояснилось о логике и интуиции:


1) Префронтальная кора
В целом она отвечает за:
1. Внимание.
2. Суждение.
3. Контролирует импульсивное поведение (без обдумывания их характера и последствий).
4. Организацию поведения и построение планов.
5. Самонаблюдение.
6. Пошаговое решение проблем.
7. Критическое мышление (делаю ли я хорошо)
8. Планирование и предвидение будущего (разделяет эту функцию с поясной извилиной).
9. Извлечение пользы из опыта, т.е. умение пользоваться своим прошлым опытом в настоящем.
10. Осознание эмоций и решение, как именно эти эмоции выражать (прыгать ли и кричать «ура» или только улыбнуться; сделать ли каменное лицо, если вас обидели, или же дать в глаз). Фактически все, что поступает из лимбики, фильтруется лобной корой и, она решает что с информацией от туда делать. Если первоначально весь импульс из лимбики может полностью охватить человека (т.е. он будет проявлять и ярость или радость на полную катушку), то лобная кора значительно снижает градус накала, и адаптирует эмоциональное реагирование под окружающую среду, делает его социально приемлемым.
11. Именно эта часть мозга ответственна за проявление эмпатии, именно там находятся знаменитые зеркальные нейроны, про которые частично я рассказывала тут.
__
Ну чем не белые логика/этика? - Ок.

2) Цингулярная извилина
За что этот отдел отвечает? Так, например, он:
1. Смещает фокус внимание с одного объекта на другой.
2. Обеспечивает когнитивную гибкость (мы можем познавать мир с разных сторон и менять на него угол зрения, ставить себя на место другого).
3. Отвечает за адаптивность. Т.е. изменился мир и мы должны измениться, сместить приоритеты, интересы и т.п.
4. Обеспечивает переход от идее к идее.
5. Дает видеть различные, часто альтернативные возможности.
6. Дает способность подстраиваться под социум, идти с ним в ногу, или же возвратиться к себе, своим интересам.
7. Дает возможность осуществлять сотрудничество с другими людьми, пользоваться возможностями окружающей среды.
8. Обеспечивает мышление, ориентированное на будущее. Т.е. это не только какая-то отдельная картина из будущего, выданная лобной корой, это некий поток образов, который сменяет один другой и создает временную линию будущего.

Фактически, это коробка передач мозга, которая помогает переключиться с одного режима мозга на другой.

Люди с проблемами в поясной извилине часто испытывают:
1. Тревогу. Они не могут простроить себе четкого видения будущего, не могут подстроиться под окружающих и опасаются попасть впросак в общении.
2. Они очень длительно удерживают в себе различные психотравмы, потому что не могут переключиться на перспективу в будущем и видении способов улучшить свое состояние.
3. Из-за сложности переключения психических процессов у них часто возникают навязчивости.
4. Часто проявляют оппозиционное поведение из-за невозможности переключиться и посмотреть на ситуацию со стороны собеседника.
5. Сложности с кооперацией своих действий с действиями окружающих.
6. Сложности с изменением характера и последовательности деятельности. Привык он каждое утро пить чай с бергамотом. Нет чая - у человека катастрофа. У него распадается весь день и из-за этого у него паника.
7. Стойкую неизменную привязанность к местам, временам, вещам и людям. С одной стороны в этом нет ничего плохого. Привязанность и постоянство сами по себе очень хорошие чувства. Отрицательно действие это начинает оказывать на человека в том случае, если что-то меняется, а он не может измениться. Он не может расстаться со старыми вещами, продолжает быть верен людям, которые его обижают и оскорбляют. Не то, что это такая извращенная любовь или он боится одиночества. Ему реально плохо, но он не может переключиться.
___
Ну, прямо, картина сильной-слабой интуиции. - Ок.

* * *
А подумалось мне в очередной раз о ТИМных багах и фичах. Железные Максы в трудные времена истекают "розовыми соплями" [в дневнички под кроватью], это фича, а не "немужественное поведение", за которое не грех почморить. Это я, я перед лицом опасности превращаюсь в Железную леди*! Ибо так и тогда проявляется у нас нормативная (кроме новых ситуаций).
Болевая максовская ЧИ делает ТИМ нечувствительным не только к развилкам по жизни, но и к развилкам логическим: никогда Макс (в нормальном состоянии) не задумается о "лошади, полосатой с одной стороны". И чёрных лебедях, если кругом одни белые. Граничные условия, область применимости найденного эмпирически закона - это последующая работа интуиции, "а что, если...".
Пресловутый донский выход за рамки, расширение границ - также следствие болевой БЭ. В том числе - нечувствительность к личным границам. Моё пограничное (DW), нечёткое "я" - это, блин, фича! Я везде, я повсюду, куда дотягивается моя мысль. На самом деле, Донам границы надо не раздвигать, а - для начала - обнаружить. Их ВСЕ.
___
* И правда, ни крика, ни стона стараюсь. Дюмы, как мне начинает сильно казаться, служат Донам спасительной подушкой, куда можно втихомолку вылить все сльозы. А этот жестокий мир их не увидит никогда!.. Как-то так.

[Записки никого]

соционика, человек, тезисно, я

Previous post Next post
Up