Гидроэнергетика Армении. Состояние и перспективы развития.

Mar 30, 2011 10:52

На днях появилось сообщение о завершении ОАО “РусГидро” сделки по приобретению Севано-Разданского каскада ГЭС в Армении - http://www.rushydro.ru/press/news/14172.html В связи с этим, будет небезынтересно посмотреть, а что вообще представляет из себя гидроэнергетика республики Армения.
Армения - страна во-первых небольшая, а во-вторых гористая. Соответственно, реки относительно некрупные, но зато имеют большие падения, что создает благоприятные условия для создания деривационных ГЭС. Наиболее крупными реками страны является пограничный с Турцией и Ираном Аракс, его притоки Раздан и Воротан, а также приток Куры Дебед.


Канакерская ГЭС. Фото с сайта "Интер РАО ЕЭС"


Большая часть гидроэнергетики Армении сосредоточена в двух каскадах - Севано-Разданском и Воротанском. О Севано-Разданском каскаде я уже довольно подробно рассказывал - http://saiga20k.livejournal.com/13967.html , посему ограничусь его краткой характеристикой. Состоит каскад из 7 деривационных ГЭС - Севанской, Атарбекянской, Гюмушской, Арзнинской, Канакерской, Ереванской-I и Ереванской-III, пущенных с 1928 по 1962 год общей мощностью 561 МВт и среднегодовой выработкой около 500 млн.кВт.ч., расположенных между озером Севан и городом Ереван. ГЭС очень разнообразны по своим параметрам, от крупнейшей в Армении Гюмушской (Аргельской) ГЭС мощностью 224 МВт до маленькой Ереванской ГЭС-III мощностью всего 5,1 МВт. Относительно своей мощности, каскад имеет небольшую выработку, жестко ограниченную уровнем попусков из озера Севан. Станции старые, отработали по 50-70 лет, соответственно требуют замены большей части оборудования.

Воротанский каскад, расположенный на одноименной реке, состоит из 3 ГЭС - Спандарянской, Шамбской и Татевской общей мощностью  404 МВт и среднегодовой выработкой до 1,2 млрд.кВт.ч. Каскад находится в государственной собственности, выполняет важную функцию регулирования частоты в энергосистеме. Станции каскада вводились с 1970 по 1987 год, посему их оборудование находится в неплохом состоянии.

Верхней ступенью каскада является Спандарянская ГЭС мощностью 76 МВт. Это самая молодая станция каскада, пущена в 1987 году. Насыпная плотина максимальной высотой 83 м создаёт Спандарянское водохранилище общим обьёмом 257 млн. м3  и полезным обьемом  218 млн. м3, которое осуществляет регулирование стока в интересах всего каскада. Однако, большая часть напора на ГЭС создаётся не плотиной, а деривационным тоннелем. В здании ГЭС установлено два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, работающими на напоре 355 м.


Спандарянское водохранилище. Фото отсюда - lh3.ggpht.com/_8zeZXmiz0Fs/SuColVSRanI/AAAAAAAAAU0/LzOcFiVgOLY/s800/225_Arm.jpg

Средняя ступень каскада - Шамбская ГЭС мощностью 171 МВт (вторая по мощности ГЭС Армении), пущенная в 1977 году. Водозабор осуществляется из Шамбского водохранилища, образованного арочной плотиной высотой 49 м, к зданию ГЭС вода подаётся по деривационному тоннелю. В здании ГЭС установлено два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, работающими на напоре 272 м.

Нижняя ступень каскада - Татевская ГЭС мощностью 157 МВт, пущенная в 1970 году. Вода в деривационный тракт забирается из Татевского водохранилища, образованного каменно-набросной плотиной. В здании ГЭС установлено три гидроагрегата с ковшовыми турбинами, работающими на максимальном напоре 576 м - самая высоконапорная ГЭС Армении и вторая по напору на постсоветском пространстве.


Водосброс на Татевском водохранилище. Фото отсюда - www.kto-to.ru/photos/trips/sisian/


На реке Дзорагет (правая из составляющая реки Дебед) функционирует Дзорагетская ГЭС мощностью 25 МВт, пущенная еще по плану ГОЭЛРО в 1932 году. Станция чисто деривационная, с небольшой плотиной и напорным тоннелем длиной 2,5 км. Сама ГЭС напоминает Баксанскую - такие же три радиально-осевых гидроагрегата, работающих на напоре 105 м; кстати, во время войны один из гидроагрегатов Дзорагетской ГЭС демонтировали и перебросили на восстанавливаемую Баксанскую ГЭС, на которой он исправно работал до диверсии в прошлом году. Оборудование станции судя по всему с момента пуска не менялось.


Головной узел Дзорагетской ГЭС. Фото отсюда - kat2.ru/ext/prev/trip/region/caucasia/armenia04/sketch/

Из всех стран постсоветского пространства, Армения достигла наибольших успехов в области строительства малых ГЭС. Продуманная государственная политика в этой области привела к буму сооружения таких станций; в результате, если в 1997 году в стране было лишь 13 малых ГЭС, то в 2010 году их было уже 88 общей мощностью 108 МВт и выработкой 333 млн. кВт.ч, плюс на разных этапах проектирования и строительства находилось ещё 67 малых ГЭС общей мощностью 155 МВт.


Строительство малой ГЭС Yeghesis мощностью 12,9 МВт. Фото отсюда - www.mavel.cz/detail/pelton_Yeghesis_Armenia.html

Перспективы гидроэнергетики Армении, помимо строительства малых ГЭС, связаны с освоением рек Аракс, Дзорагет и Дебед.

Освоение пограничного с Турцией участка Аракса невозможно по политическим соображениям - между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Остаётся армяно-иранский участок этой реки, на котором запланировано сооружение двух ГЭС: Мегринской на армянской стороне и Карачиларской на иранской. Каждая ГЭС будет иметь мощность 130 МВт и выработку 793 млн.кВт.ч. Проект обсуждался долго, как минимум лет 10, начало строительства постоянно откладывалось. Наконец, в октябре 2010 года было подписано межгосударственное соглашение о строительстве ГЭС, и вроде бы в этом году строительство таки начнется. Строить будут иранские компании за иранские же деньги, долг будет отдаваться в течение 15 лет поставками электроэнергии с ГЭС.


Река Аракс вблизи Мегри. Фото отсюда - i033.radikal.ru/0908/40/d507c393d9f1.jpg

В бассейне реки Дебед в обозримой перспективе возможно строительство Шнохской ГЭС мощностью 75 МВт на Дебеде и Лори-Бердской ГЭС мощностью 66 МВт на Дзорагете. Лори-Бердскую ГЭС планирует строить государство за счёт кредитов Всемирного банка, для Шнохской ГЭС ищут частного инвестора.


Река Дзорагет. Фото отсюда - dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Dzoraget_river.jpg

мировая гидроэнергетика

Previous post Next post
Up