В Санкт-Петербурге находится один из самых крупных военных музеев мира - это Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Созданный по указу Петра I в 1703 году в непосредственной близости от Петропавловской крепости, Музей обладает обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, бронетанковой и ракетной техники, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств связи и много другого. Во внутреннем дворе Музея на площади более двух гектаров можно увидеть уникальное собрание образцов военной техники и вооружений с 16 века до наших дней. Конечно, стоит посмотреть на все 250 натурных экспоната отечественной и иностранной военной техники, но мы остановимся в этот раз только на технике ПВО. Мы ранее рассказали о редком экспонате этого музея -
зенитной ракете комплекса «Даль». Кстати, оказывается есть еще одна площадка Музея с техникой ПВО из состава Войск ПВО страны - С-75, С-125, С-200 и С-300П, но я узнал о ней только при подготовке этого материала. Значит стоит еще раз побывать в Музее!
1. Одна из двух пусковых установок СМ-63 с ЗУР В-750 ЗРК С-75
2. Она находится между артиллерийскими и инженерными военными машинами
3.
4. Эта ПУшка ЗРК С-75 находится в разделе самоходных артустановок и техники ПВО сухопутных войск, рядом с ЗУР ЗРК "Даль"
5.
6.
7. В конце 1950-х годов началась разработка самоходного зенитного ракетного комплекса «Круг» для противовоздушной обороны фронтов (армий) советских вооруженных сил. В середине 1960-х «Круг», пройдя непростые испытания, был принят на вооружение бригад ПВО сухопутных войск и являлся на тот момент времени самым дальнобойным армейским зенитным комплексом. Комплекс создавался в НИЭМИ под руководством Главного конструктора В.П. Ефремова, зенитные ракеты - в свердловском ОКБ «Новатор» под началом Л.В. Люльева.
8. Тара маршевой ступени ЗУР
9. Cамоходный зенитный ракетный комплекс "Куб" предназначен для защиты Сухопутных войск, в основном - танковых дивизий, от средств воздушного нападения, летящих на средних и малых высотах. Работа над ним началась в 1958 году в НИИП под руководством главного конструктора В.В. Тихомирова. Зенитные ракеты были созданы в ГосМКБ «Вымпел». Комплекс был принят на вооружение Советской армии в 1967 году. Под обозначением «Квадрат» он массово поставлялся на экспорт в более чем 25 стран мира. С 1970-х годов и практически до настоящего времени комплекс «Куб»/«Квадарт» участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке, Балканах и Африке.
10.
11. Справа-налево: Куб, Оса, Тор
12. Те же, но сзади
13. Комплекс «Оса» был первым отечественным автономным самоходным ЗРК, предназначенным для прикрытия частей сухопутных войск на дальностях до 10 км. Его качественным развитием стал многоканальный ЗРК «Тор». Оба комплекса были разработаны в профильном НИЭМИ под руководством В.П. Ефремова. Ракеты для «Осы» и «Тора» были созданы в МКБ «Факел» главным конструктором П.Д. Грушиным. ЗРК «Оса» был принят на вооружение в октябре 1971 года. Комплекс постоянно совершенствовался, поставлялся за рубеж. Примечательно, что ЗРК «Оса-АКМ» в настоящее время служит на защите ПВО страны НАТО - Греции. «Оса» принимала участие в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Африке.
14. ЗРК «Тор» является уникальным комплексом малой дальности - он способен одновременно поражать до 4-х разных целей, включая элементы высокоточного оружия, на дальностях до 15 км. «Тор» поставляется на экспорт и состоит на вооружении стран Азии, Африки, Южной Америки, а также страны НАТО Греции.
15.
16.
17. Серийное производство "Ос" и потом "Торов" было развернуто в Ижевске на ИЭМЗ "Купол"
18. В конце 1960-х годов, когда на вооружение был принят комплекс «Стрела-1», началась в КБ ТочМаш разработка более совершенного комплекса «Стрела-10». Комплекс размещался на легком гусеничном шасси МТЛБ и имел более эффективные зенитные ракеты с ИК головками самонаведения. Комплекс прошел ряд модернизаций и до настоящего времени состоит на вооружении российской армии, а также ряда иностранных государств, участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Африке.
19.
20.
21.
22. Разработка полкового самоходного зенитного ракетного комплекса "Стрела-1" началась в 1960 году в КБ ТочМаш под руководством А.Э. Нудельмана. Четыре зенитные ракеты с ИК головкой самонаведения размещались на шасси БРДМ-2. Комплекс имел дальность поражения воздушных целей не более 5 км. «Стрела-1» поставлялась в большом количестве за рубеж и принимала участие в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Африке, демонстрируя высокую эффективность и простоту эксплуатации.
23.
24.
25. В начале 1970-х годов тульской КБ приборостроения под руководством А.Г. Шипунова приступило к разработке зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска», который должен был заменить ЗСУ-23-4 «Шилку». В 1982 году был принят на вооружение эффективный автономный комплекс, сочетающий в себе артиллерийское и ракетное вооружение и обеспечивающий поражение различных видов воздушных целей на дальностях до 10 км. Аналогов «Тунгуски» на тот момент не было. А на ее базе КБ приборостроения создало более эффективный ЗРПК «Панцирь-С».
25. "Желтые" ракеты - это габаритно-массовые макеты ЗУР 9М311
26.
27.
28.
29. Одна из самых знаменитых и известных зенитных установок. Уже на протяжении полувека ЗСУ-23-4 «Шилка» исправно служит по всему миру и защищает небо, а также применяется для поражения наземных целей. С момента принятия ее на вооружение, «Шилка» принимала участие практически во всех локальных конфликтах. Вооружение «Шилки» состоит из 23-мм счетверенной автоматической пушки АЗП-23 «Амур» с темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту.
30.
31.
32.
33.
34. Счетверённая 14,5-мм зенитная пулемётная установка пулеметов КПВ ЗПУ-4 предназначена для поражения воздушных целей на высоте до 2 км. Может использоваться для стрельбы по наземным целям - легкобронированной технике, живой силе. Скорострельность - 600 выстрелов в минуту на ствол или суммарно 2400 выстрелов в минуту. Установка создавалась сразу после окончания Великой отечественной войны на базе 14,5-мм крупнокалиберного пулемета С. В. Владимирова. Боевое крещение установка получила во время Корейской войны.
35. 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23 принята на вооружение в 1960 году и по сей день остается одним из самых массовых артиллерийских систем. Может также устанавливаться на легкую бронетехнику, грузовые автомобили и даже на пикапы, что можно видеть из хроники локальных конфликтов. Скорострельность 2000 выстрелов в минуту. На
МАКС-2015 была показана «продвинутая» версия ЗУ-23 с двумя ПЗРК «Игла».
36. 25-мм автоматическая зенитная пушка обр.1940 г. Главного конструктора Л.А. Локтева
37. 40-мм автоматическая зенитная пушка обр.1936 г. "Бофорс"
38. Bofors L60 - автоматическое зенитное орудие калибра 40 мм, разработанное в 1929-1932 годах шведской фирмой Bofors. Широко применялось в ходе Второй мировой войны, как в сухопутном, так и в корабельном вариантах. За годы войны было произведено более 100 тыс. «Бофорсов». В Советский Союз пушка поставлялась союзниками. Отмечается, что эта пушка является самой «воющеей» зенитной пушкой мира.
39. 37-мм автоматическая зенитная пушка обр.1939 г. Главного конструктора М.Н. Логинова
40. 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 была спроектирована НИИ-58 в ЦАКБ Василия Грабина под руководством Льва Локтева в 1944 году. С-60 стала первой советской полевой зенитной пушкой, наведение которой выполнялось дистанционно. Она устанавливалась на четырёхколесной повозке, позволяющей буксировку при помощи армейского грузовика (6x6) или гусеничного артиллерийского тягача. Для перевода пушки из походного в боевое положение расчету требовалось 1 минута, обратно - 2 минуты. Пушка экспортировалась во многие страны мира и неоднократно применялась в военных конфликтах: Ближний Восток, Вьетнам, и тп.
41.
42. 85-мм автоматическая зенитная пушка обр.1939 г. Главного конструктора М.Н. Логинова
43. 100-мм зенитная пушка КС-19 (1948 г.) Главного конструктора Л.В. Люльева