На Бородинском поле находится красивый Спасо-Бородинский женский монастырь. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет.
1. 26 августа 1812 года в Бородинском сражении погиб генерал-майор, шеф Ревельского пехотного полка Александр Алексеевич Тучков (1777-1812). Место его гибели описал в своем письме от 10 января 1817 года, адресованном вдове генерала, начальник 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницын: «Надобно только сыскать деревню Семеновскую, с коей, спустясь в лощину, подняться на высоты довольно высокие, тут должны быть видны еще наши батареи, где он, их своею бригадою заняв, пал мертв и запечатлел тем свою любовь к отечеству». К письму была приложена карта, где было обозначено это место.
2. Вдова генерала, Маргарита Михайловна Тучкова (1781-1852) решила построить на месте гибели мужа храм. 25 сентября 1816 года она обратилась с письмом к императору Александру I: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей. Денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое». Александр I пожертвовал на сооружение храма 10 тыс. руб.
3. Местные помещики уступили землю под сооружение храма. Храм был заложен в 1818 году, а 26 августа 1820 года Маргарита Михайловна внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка. Храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного. По решению Духовной Консистории церковь числилась приделом Рождественской церкви в селе Бородине и «оной церкви священником с причтом совершаемо было в ней по покойном господине Тучкове поминовение». В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Здесь же впоследствии были похоронены сын Тучковой Николай, ее брат А.М. Нарышкин и сама Маргарита Михайловна.
4. После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. Удалившись от мира, она со временем стала центром и душой небольшой женской пустыни, в которой к 1833 году начитывалось уже 70 человек. 4 марта 1833 г., было учреждено Спасское Богоугодное Общежительное заведение «для лиц женского пола, кои быв обременены нуждами, скорбями, бедствиями и суетою жизни, желают обрести убежище, в котором бы при удовлетворении необходимым потребностям жизни, могли проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии, чистоте и смирении».
5. М.М. Тучкова, оставаясь мирянкой, выполняла обязанности настоятельницы Спасской общины. 4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой Лавре она была пострижена митрополитом Филаретом в рясофор с именем Мелания.
В 1838 году община была преобразована в монастырь. Синод, согласно с просьбою учредительницы М. М. Тучковой и мнением московского епархиального начальства, признал, что «место навсегда достопамятное в Отечественной истории событиями 1812 г. с особенным приличием может быть ознаменовано учреждением обители монашествующих, в которой бы всегда приносились молитвы о душах православных Россиян, на брани за веру, царя и Отечество живот свой положивших.... В связи с этим Спасское женское общежитие на Бородинском поле преобразовать в Спасский общежительный женский монастырь.
6. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители. 28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М. Тучковой в мантию с именем Мария.
27 августа 1839 года, на следующей день после открытия монумента на батарее Раевского, император Николай I посетил занемогшую генеральшу Тучкову. Он сказал ей: «Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник». Молитва о воинах, на крови которых построен монастырь, изначально была поставлена по главу угла настоятельницей как особая обязанность бородинских сестер. По предложению М.М. Тучковой духовенство окрестных сел каждый год 26 августа стало собираться в Спасский храм для соборного поминовения всех воинов, погибших в Бородинской битве. Панихида и крестный ход по полю битвы от флешей Багратиона до батареи Раевского постепенно вошли в традицию.
7.
7. При игумении Марии на территории монастыря были построены келейный корпус и кирпичные стены с четырьмя башенками. В одной из них была устроена церковь Филарета Милостивого, которую освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. С марта 1844 года игумения Мария стала хлопотать о сооружении в Спасо-Бородинском монастыре соборного храма. Владимирский храм был заложен в сентябре 1851 г. по проекту архитектора М. Д. Быковского, освящен 5 сент. 1859 г. викарием московским Леонидом.
В 1870-е годы возведена церковь Иоанна Предтечи. Оба храма тесно связаны с Бородинским сражением: оно произошло в день праздника в честь встречи в Москве Владимирской иконы и избавления столицы от нашествия Тамерлана в 1395 году, а в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября) поминаются все воины, на поле брани убиенные. Архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря стал памятником героям сражения, органично вписавшимся в ландшафт Бородинского поля.
8. Монумент "Благодарная Россия - своим защитникам" был основан в средине 1912 года по проекту известного архитектора С. К. Родионова на развилке дороги, которая ведет к Спасо-Бородинскому монастырю. Он представляет собой грандиозный четырехгранный обелиск, расположенный на сером мощном гранитном пьедестале. Монумент представляет собой многоярусную пирамиду, состоящую из стволов артиллерийских орудий, увенчанных гербами российских городов, которые пожертвовали средства на возведение сооружения.
9. На верхушке памятника находится фигура великого Георгия Победоносца в лавровом венке. На боковых гранях основания пирамиды выгравированы слова, некогда сказанные Николаем II и Александром I о великих подвигах бесстрашных героев, участвующих в Бородинском сражении. В советские времена памятник был снесен, но был отреставрирован в 1995 году. В настоящее время сооружение привлекает к себе местных жителей и туристов, которые приходят к монументу почтить память храбрых солдат.
К сожалению, внутри монастыря побывать не удалось - задача на будущее.
Текст про монастырь взят с сайта - музея-заповедника
"Бородино" Текст про монумент -
http://www.rutraveller.ru/place/23183