Музей ГСКБ "Алмаз-Антей"

Jan 15, 2013 14:57

В самом начале 2013 года мне удалось побывать в музее ГСКБ "Алмаз-Антей", который находится в здании ГСКБ на Ленинградском проспекте, 80.


Я почти 10 лет мечтал побывать в музее НПО "Алмаз", правоприемником которого является ГСКБ, бывая в гостях у моих коллег и друзей. На этот раз благодаря приглашению главного редактора газеты "Стрела" Дмитрия Котеленца, директор музея Евгений Иванович Никифоров провел обзорную экскурсию, рассказал об этапах зарождения советской школы ПВО на базе КБ-1, основных системах зенитного ракетного оружия, среди которых С-25, С-75, С-125, С-200, С-300 и С-225.


1. Евгений Иванович Никифоров, которому в прошлом декабре исполнилось 85 лет, более 60 лет трудится в НПО "Алмаз". 
В 1951 году, после окончания Ленинградского электротехнического института, Евгений Иванович был направлен на работу в КБ-1. С этим предприятием он связал свою судьбу. В 1970 и 1972 годах, будучи заместителем главного конструктора системы С-125, находился в служебных командировках в Египте. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды. Заместитель главного конструктора - главный специалист ОАО "НПО Алмаз". 


2.



Нашел воспоминание Никифорова Е.И. о создании ЗРС С-125:

В июле 1960 г. в Капустин Яр в очередной раз приехал Н.С. Хрущев. В числе прочих достижений ракетчиков была показана и боевая работа С-125. Предполагалось, что новые ракеты поразят на глазах руководства страны два самолета-мишени. Проблем с выполнением этой, уже отработанной в ходе испытаний задачи не ожидалось. Но, как вспоминал один из разработчиков С-125, сотрудник КБ-1 Евгений Иванович Никифоров, на этот раз сработал "генеральский эффект" - в присутствии важного лица, казалось бы, вполне налаженная работа вдруг разлаживается!

"Хрущев приехал с двухчасовым опозданием. И вот запускается первая мишень, идущая на малой высоте. Она в воздухе, а мы ее не видим - ни средствами радиотехнических войск, ни нашей станцией разведки целей. Потом диктор объявил, что на такой-то дальности мишень упала и горит - видимо, в ней неисправность. Запускается вторая мишень, вновь на малой высоте. Вот она захвачена локатором, вошла в зону пуска. Офицер наведения Павел Шестаков жмет кнопку "пуск", а ракета не идет. Мишень разворачивают на второй заход, но она сама падает возле стартовой площадки и горит па глазах у всего руководства страны. Все переживают!

Еще один запуск. Мишень идет на высоте около трех километров. Боевой расчет прочно держит ее. Пуск. Ракета настигает самолет в облаке - единственном, зависшем в тот день над Капустиным Яром. Видим, как обломки мишени вываливаются из облака. Раздается смех "доброжелателей" - дескать, поставили мишень "на подрыв", а ракета тут вовсе не при чем. Большего позора для испытателей и желать было нельзя. После этого Хрущев не стал смотреть выставку ракет, сел в белую "Волгу" и уехал. Ждали "разноса", но обошлось - по словам сопровождавшего Хрущева маршала Бирюзова, он отнесся к этому "генеральскому эффекту" спокойно - испытания есть испытания.

Лотом стали разбираться, что лее нас подвело. Мелочи, в общем-то: в один из блоков попала вода и подкоротила..." Источник

3.


4. В музей воссоздан рабочий кабинет А.А. Расплетина




Расплетин Александр Андреевич
(12.08.1908, Рыбинск - 08.03.1967, Москва)

Доктор технических наук, действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. В 1950-1961 годах - заместитель Главного конструктора, в 1953-1961 годах - главный конструктор. А.А. Расплетиным впервые в мире была предложена концепция многофункционального многоканального радиолокатора, воплощённая в созданной под его руководством системе ПВО Москвы С-25. Под его началом были разработаны ЗРС С-75, С-125, С-200, составившие основу вооружения Войск ПВО страны, обоснованы принципы построения новой ЗРС С-300П.

А.А. Расплетиным созданы на предприятии и в смежных организациях: школа разработчиков сложных систем вооружения ПВО, кооперация научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и заводов.

Благодарная память коллег, учеников и подчиненных А.А. Расплетина, людей, имевших счастье просто встречаться с ним, оставила нам образ удивительного человека, гармонично сочетавшего в себе черты выдающегося ученого и конструктора, организатора и, без ложного пафоса, по-настоящему человечного человека. Это была фигура многогранная, каждая грань которой говорила об отточенности движений резца природы, ваявшей и наделившей ее максимумом достоинств. В ней бесполезно искать изъяны, хотя попытки такие были. Их могли делать лишь люди, мучавшиеся завистью и тщеславием или страдавшие комплексом собственной неполноценности и в то же время излишне высоким самомнением. Кстати, и они, в конечном счете были вынуждены признавать особые качества и особое предназначение А.А. Расплетина.

Оценивая те сроки, в которые были созданы комплексы и системы ПВО, не удивляться невозможно! Всего четыре года потребовалось для создания  С-75, еще через четыре года появляется С-125, а через шесть лет «Алмаз» демонстрирует С-200. Такие сжатые сроки от начала разработки сложной системы ПВО до её боевого применения до сих пор удивляют развитые мировые военные державы. И во многом это заслуга основоположника систем зенитного управляемого ракетного оружия страны - генерального конструктора, академик А.А. Расплетина, гениального человека, имя которого по праву и с большим почтением носит  с  2001  года  НПО  «Алмаз»  -  ныне   ГСКБ  «Алмаз-Антей»   имени   академика  А.А. Расплетина».
5. Библиотека Александра Андреевича Расплетина


6. Первая многоканальная стационарная ЗРС С-25 ("Беркут"), состоявшая из двух колец ЗРК, размещенных вокруг Москвы.
Подробнее о системе на "Вестнике ПВО"


7. На стеллаже (сверху-вниз, слева-направо):
блок определения координаты дальности; блок преобразования команд управления ракетой;
аппаратура автопилота ракеты В-300 АПВ-300С;
блок радиовизирования ракеты В-300 ВР-12; блок радиоуправления ракеты В-300 ВР-11.


8. Диорама части огневой позиции ЗРК С-25: радиолокатор Б-200 и ЗУР В-300.


9. Зенитная ракетная система средней дальности С-75.
Подробнее о системе н "Вестнике ПВО"


10.  На стеллаже (сверху-вниз, слева-направо):
индикатор наведения;
блок...;
блок определения угловой координаты;
аппаратура автопилота ракеты В-755 АП-755; блок радиоуправления и радиовизирования ракеты В-755 ФР-15УМ.


11. Проект по модернизации ЗРК С-75М4 "Волга"


12. Диорама огневой позиции ЗРК С-75


13. Зенитная ракетная система малой дальности С-125
Подробнее о системе н "Вестнике ПВО"


14. На стеллаже (сверху-вниз, слева-направо):
блок радиоуправления и радиовизирования ракеты 5В27; блок определения угловых координат цели УК-73М;
индикатор наведения УК-32;
блок управления оператора наведения и пуска УК-62.


15. Диорама огневой позиции ЗРК С-125М


16. Проект модернизации ЗРК С-125М-2А "Печора-2А"


17. Зенитная ракетная система большой дальности С-200
Подробнее о системе н "Вестнике ПВО"


18. Головка самонаведения зенитной ракеты 5В21 5Г24 (в литературе упоминались 5Г22 и 5Г23)


19. На стеллаже (сверху-вниз, слева-направо):
индикатор оператора пуска;
аппаратура автопилота ракеты 5В21 5А41.


20. Диорама огневой позиции ЗРК С-200


21.


22. Обратите внимание на опытную зенитную ракету В-860, которая отличается от серийной 5В21 крупными рулями-стабилизаторами на второй ступени)


Схема: Эскизный проект ракеты В-860 © Техника и вооружения


23. Мобильная ЗРС средней дальности С-300П


24. На стеллаже (сверху-вниз, слева-направо):
спецвычислитель;
выносной индикатор кругового обзора низковысотного обнаружителя ФО231.


25. Диарама - боевая позиция ЗРК С-300П


26. Самый современный вариант ЗРС С-300П - ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит"


27. Система противоракетной обороны С-225
Подробнее о системе н "Вестнике ПВО"


28.


29. Антенный пост радиолокатора системы 5Н65 "Азов"


30. Диорама планируемой системы С-225


31.


32.


33. Стенд работ по лазерной тематике


34. Проект перспективной РЛС


35. Зенитные ракетные системы С-300П и С-400


36.


37. Этапы развития ГСКБ "Алмаз-Антей" в части НПО "Алмаз"


38.


39. Государственные награды предприятия


40.


41. Можно увидеть, что директор музея Евгений Иванович Никифоров - лауреат Госпремии СССР, участник боевых действия в Египте


Посещение Музея оставило только положительные моменты, а общение с Евгением Ивановичем Никифоровым - большое наслаждение. Возможность быть рядом и слышать речь одного из разработчиков отечественного зенитного ракетного оружия - это великая честь. Пожелаю Евгению Ивановичу крепчайшего здоровья и долгих лет!
Отдельное спасибо Дмитрию Котеленцу за организацию посещения и всяческую помощь.
Жаль, что нет свободного доступа в Музей. И надеюсь, что Музей будет расширяться и пополняться новыми экспонатами.

С-300П, ЗРК, С-75, музей, ПВО, Никифоров, С-200, Расплетин, С-125, НПО Алмаз, Концерн ВКО Алмаз-Антей, С-225, С-25

Previous post Next post
Up