О категории "связь" - 3. Образование целостности.

Dec 25, 2008 16:30

Попробуем рассмотреть устойчивость простейшей системы, состоящей из двух моноблочных ("неделимых") элементов. Каждый из элементов внутренне устойчив, то есть имеет свою стабильную траекторию в системе координат своего существования, по которой он движется. Строго говоря, мы только тогда будем считать, что эти элементы составляют систему, когда их траектории существования определенно коррелируются (имеют некоторую зависимость друг от друга). Если же эти два элемента имеют независимые траектории хотя они и могут некоторое время двигаться по близким и "параллельным" траекториям, то они не образуют системы (например, если мы пустим с горы две лыжи, то они могут некоторое время двигаться параллельно, но все равно они не составляют системы). Интерпретируем устойчивость такого элемента следующим образом. Настоящий объект по отношению к прошлому представляет иное и может в принципе отличаться от него сколь угодно сильно, однако прошлый объект так воздействует на настоящий, что последний отстается качественно таким же как прошлый, изменяясь лишь количественно. То есть центральным для понимания устойчивости является воздействие самого себя прошлого на настоящего и далее на будущего. Назовем его для удобства "реликтовое воздействие" (РВ), сразу скажу - термин рабочий и не претендует на фиксацию в качестве общепринятого. Мы пока не будем глубоко исследовать сущность РВ для моноблочного элемента, а лишь ограничемся некоторыми замечаниями о его свойствах.
1. РВ не может быть абсолютным, то есть оно не может сделать настоящий объект абсолютно тождественным прошлому. Настоящий объект, как бы он не был похож на прошлый, все же всегда будет иным по отношению к последнему.
2. РВ обеспечивает устойчивое существование объекта не только самого по себе, но и относительно иных воздействий на данный объект. То есть если иные воздействия норовят разрушить данный объект, вывести его из устойчивого состояния, то РВ противодействует этому разрушительному воздействию. Чем мощнее РВ, тем устойчивее объект ко внешним воздействиям.
Теперь, получив некоторое представление об устойчивости моноблочных элементов, попробуем разобраться чем обеспечивается устойчивость системы, состоящей из двух таких элементов. Для образования системы необходимо чтоб имелось взаимодействие элементов. Рассмотрим простейший случай такого взаимодействия когда оно осуществляется в форме последовательных воздействий элементов одного на другой. Можно предположить, что такое взаимодействие осуществляется между элементарными частицами посредством виртуальных частиц. В нашем макромире в чистом виде пример такого элементарного взаимодействия не отягченного более сложными формами взаимодействий найти трудно. При определенном напряжении способности абстрагироваться некоторое представление о таком взаимодействии можно получить на примере игры в шахматы по переписке. Структуру такого взаимодействия можно описать следующим образом. Один элемент воздействует на другой и изменяет его, однако на второй элемент в этой же точке воздействует и его собственное РВ, которое обеспечивает ему сохранение устойчивости не смотря на это изменение. Качество элемента не меняется, а изменяются лишь количественно-структурные характеристики в пределах устойчивого качества. Затем второй уже модифицированный объект воздействует обратно на первый, также модифицируя его. И так продолжается весь период устойчивости данной системы. Зададимся теперь вопросом, а что из себя представляет РВ для системы в целом?
1. Прежде всего РВ(С) (реликтовое воздействие системы на самоё себя) уже носит составной интегральный характер.
2. Оно "размазанно" по времени. То есть оно имеет некоторую длительность, поскольку составляющие его РВ элементов всегда рассинхронезированы из-за конечности скорости распространения взаимодействия в системе обладающей ненулевыми пространственными размерами.
3. Оно при этом не равняется сумме РВ элементов системы. Оно включает в себя некоторым (пока не совсем ясным) образом и взаимодействие элементов на данный момент. Собственно это взаимодействие, осуществляющееся во времени и является определяющим в сохранении устойчивости системы.
Механизм его действия в самом грубом виде можно представить так: при образовании системы первый элемент сделал первое воздействие на второй элемент, а после этого происходит обратное воздействие. Но это можно интерпретировать как воздействие элемента на самого себя через посредство иного объекта, по сути это опосредованное РВ элемента самого на себя. В этом и заключается своеобразие любого воздействия одного элемента на другой в системе, что это воздействие несет в себе весь интеграл всех РВ всех элементов данной целостной системы, в том числе и самого объекта воздействия из прошлого.
В сложных системах дело одним воздействием на элемент не ограничивается. Элемент в сложной системе всегда находится в поле воздействий со стороны других элементов каждый из которых осуществляет свое интегрированное РВ. И если мы прибавим к этому полю собственное РВ элемента, то получим совокупное интегральное реликтовое воздействие системы на элемент.
В заключении скажу (это действительно надо было сказать в заключении, но я перепрыгну сразу через десять ступенек) - это интегральное реликтовое воздействие системы на элемент является законом для элемента в рамках данной системы. И больше того, действие всех законов, которым подчинется любой элемент в природе на всех ее уровнях обеспечивает именно это интегральное реликтовое воздействие соответствующих систем на элемент.

http://forum.aicommunity.org/viewtopic.php?p=45467#45467

Однако оказывается свершенно не обязательным, чтоб элементы системы были обязательно устойчивыми или теми же самыми постоянно на протяжении существования системы. Достаточно чтоб эти элементы выплняли функцию взаимодействия. Например при игре в шахматы по переписке при выбытии одного из игроков его место может вполне занять другой подобной квалификации. В пределе каждый следующий ход может делать совершенно другой игрок. То есть для поддержания системообразующего взаимодействия необходимо чтобы элементы имели одинаковое качество и вступили во взаимодействие с системой хотя бы на один такт, то есть получили воздействие от системы и "отправили" обратное воздействие, в дальнейшем элемент может вполне терять устойчивость, становиться иным, выпадать из системы, однако на его место должен приходить следующий элемент и так постоянно пока сохраняется устойчивость системы. При этом наличие постоянного притока новых однокачественных элементов является одним из условий устойчивости системы. Строго говоря это уже не системы в узком смысле, а процессы. При расширительном толковании понятия система такие процессы трактуют как открытые системы.

http://forum.aicommunity.org/viewtopic.php?p=45719#45719

UPD.
Здесь я пытаюсь показать, что данное реликтовое воздействие сложной системы, состоящее из реликтовых воздействий всех элементов на самх себя и общесистемной интегральной взаимосвязи, может существовать и при невключении в данный интеграл реликтовых воздействий системы, реликтовых воздействий ее элементов поскольку в рамках этой системы эти элементы просто устойчиво не существуют. Но даже при такой неустойчивости элементов сама система существует вполне устойчиво. Но здесь есть один интересный момент. Для подобного существования данная система должна существовать в среде, состоящих из элементов способных вступить в интегральное взаимодействие системы, то есть побыть некоторое время (хоть один такт) элементом данной системы. Сразу видно, что такие проточные системы зависят от свойств элементной базы среды, она является существенным фактором устойчивости систем, в отличие от систем элементы которых существуют устойчиво в рамках системы в течении времени ее существования. А отсюда вытекает важное свойство: устойчивость проточных систем тем выше, чем к большему количеству разнообразных условий она адаптирована, то есть чем в более разнообразных элементных средах может протекать интегральный процесс взаимодействия данной системы, тем он более устойчив. Что-то больно сильно все это напоминает приспособляемость живого.
http://forum.aicommunity.org/viewtopic.php?p=45755#45755

Теоретичное, Связь

Previous post Next post
Up