Прошлый чизкейк был очень-очень вкусным, но немножечко суховатым, и я решила как-то исправить ситуацию и испечь более нежный чизкейк из рикотты. Получилось просто отлично - помогла моя любимая тыква.:) Она, как обычно, неуловима во вкусе, но добаляет мягкость и нежность консистенции. А вкус апельсиновый.
Тыквенно-апельсиновый чизкейк из рикотты
на форму 21-24 см
для основы:
200 г печенья
45 г сливочного масла
1 ч. л. корицы
1 ч. л. мускатного ореха
1. Печенье перемолоть в блендере до крошек.
2. Сливочное масло растопить.
3. Смешать крошки печенья, специи, масло и выложить в подготовленную форму, утрамбовывая по дну.
для начинки:
500 г рикотты
цедра 1-2 апельсинов
2 ст. л. кукурузного крахмала
150 г сахара
4 яйца
230 г тыквенного пюре
взбитые сливки для украшения
1. Снять цедру с апельснов, перемешать с сахаром, перетирая пальцами.
2. Добавить рикотту, кукурузный крахмал и взбить на низкой скорости миксером.
3. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
4. Добавить тыквенное пюре и еще раз взбить миксером на небольшой скорости.
5. Готовую начинку вылить в форму на основу и выпекать чизкейк в духовке, предварительно разогретой до 180С 35-40 минут, края должы схватиться, а серединка подрагивать при постукавании по бортику формы. Готовый чизкейк остудить в духовке с открытой дверцой 15-20 минут, дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник минимум на 4 часа. Украсить взбитыми сливками.
Чтобы взбитые сливки хорошо держали форму, можно, конечно, воспользоваться закрепителем, но я узнала другой способ -нужно добавить немного желатина. Примерно 2 г желатина на 300 г сливок. Я взяла 50 г сливок, нагрела их, растворила в них листик желатина, остудила, смешала с остальными сливками и оставила в холодильнике на ночь. Сливки взбились очень хорошо и держали форму. Небольшую часть я использовала для украшения чизкейка, остальные для кофе.