30%-ный пшенично-ржаной хлеб

Sep 25, 2013 13:20

Если честно, после того, как я попробовала домашний ржаной заварной хлеб на закваске, ржаной хлеб на дрожжах для меня несколько утратил свою прелесть, все-таки по вкусу он гораздо беднее. Но не всегда есть время печь на закваске, в последнее время по будням меня практически не бывает дома с утра и до вечера, поэтому в ход идут такие упрощенные варианты хлеба на дрожжах. Ведь любой домашний хлеб гораздо вкуснее магазинного!




Рецепт из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка", но у меня хлебопечки нет, поэтому я пеку в духовке.

30%-ный пшенично-ржаной хлеб

200 мл воды
160 мл кефира
1 ст. л. натурального яблочного уксуса
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ч. л. соли
1 ст. л. меда или сахара
380 г (около 610 мл) пшеничной муки
180 г (около 320 мл) ржаной муки (сеяной, обдирной или
смешанной)
1 ст. л. ржаных или пшеничных отрубей
1 ст. л. сухого ржаного солода
по 0,2 ч. л. молотого кориандра и тмина
1,8 ч. л. сухих инстантных (мгновенных) дрожжей



Если у вас есть хлебопечка, все просто -засыпать ингредиенты по инструкции (сначала сухие или жидкие) и выпекать на основной программе, или на программе ржаной хлеб, корочка средняя.

Если хлебопечки нет, то нужно развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать постоять 10-15 минут. Если у вас инстантные дрожжи, этот момент можно опустить. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час-полтора. Затем тесто обмять, сформировать хлеб и поставить на расстойку на 30-40 минут. Выпекать в духовке под крышкой сначала при 240С в течение 25 минут, затем без крышки при 220 градусах 20-25 минут.



ржаная мука, хлеб

Previous post Next post
Up