У нас уже совсем осень! Холодно, пасмурно, льет дождь... Почему каждый год лето заканчивается так неожиданно? Ведь август - это же еще лето! В такую погоду настроение у меня соответсвующее, хочется закутаться в одеяло и никуда не вылазить. Но сегодня последний день моего отпуска, а завтра пора идти оформляться на работу. Не могу сказать, что это вызывает во мне радостные чувства, ведь работать я буду по распределению - училась бесплатно, так что теперь должна отработать 2 года по специальности в том месте, куда меня направило государство. Да, Беларусь - это практически Советский Союз, очень многое у нас с тех времен не изменилось... Специальность моя - преподаватель английского и шведского языков и литературы.:) Не буду писать, как меня занесло в эту степь.:) Пошла по пути наименьшего сопротивления. А будущее место работы не школа, как у большинства моих однокурсников, а университет (не моя alma mater). Так что мне повезло, наверное, пока не знаю... А кроме того у меня будет и вторая работа, курсы, на которые я устроилась еще в июле, но работать начну с сентября, так что приближается моя жаркая рабочая пора и заканчивается свободное ленивое лето... В любом случае, для моей любимой выпечки время у меня всегда найдется! А сегодня я хочу рассказать про еще один рецепт из книги Дори Гринспен - Black-and-white banana loaf.
Как можно заметить по моему журналу, я люблю банановую выпечку, и этот рецепт мне очень понравился!
1. Духовку разогрейте до 160 градусов, смажьте форму для кекса масло и присыпьте мукой.
2. Смешайте муку, мускатный орех (предпочтительно свеженатертый), соль и разрыхлитель.
3. Разомните бананы с лимонным соком и цедрой, смешайте с ромом.
4. Растопите шоколад и 20 г сливочного масла в микро или на водяной бане.
5. Используя миксер, взбейте 80 г мягкого сливочного масла до кремообразного состояния, добавьте сахар продолжая взбивать и затем добавьте по одному яйца, взбивая хорошо после каждого, добавьте ваниль.
6. На низкой скорости миксера добавьте часть мучной смеси, смешивайте до соединения, затем часть молоко смешивайте дальше, затем оставшуюся часть муки. Вмешайте бананы. Ничего страшного, если тесто комковатое, оно такое и должно быть!
7. Половину теста смешайте с шоколадом. Затем выкладывайте по ложке простого и шоколадного теста в форму, а потом с помощью ножа, погруженногов тесто, сделайте 8-10 зигзагообразных движений.
8. Выпекайте 1 час 20 или 1 час 30 минут. После 30 минут выпечки проверьте, если кекс слишком зарумянился, накройте фольгой. Остудите 15 минут в форме, затем на решетке.
Ром я заменила на коньяк, цедру и сок лимона не добавляла, сахар был только белый. Но все равно вышло супер вкусно! Очень влажный и ароматный кекс!
А еще я немножко баловалась с фотоаппаратом - фотографировала кофе.:)