Этот хлеб я испекла вчера почти к самому приходу гостей, поэтому он не успел даже остыть нормально, но мне захотелось про него написать, даже с такими плохими фото (было темно и некогда), потому что он очень всем понравился.:) Этот хлеб я собираюсь печь еще.:)
Рецепт взят
здесь 1 1/2 чашки овсяных хлопьев
1 чашка кипятка
1/4 чашки воды комнатной температуры
2 ч л + 1 ч л меда
2 ч л мгновенных сухих дрожжей
1 1/2 чашки buttermilk (кефира), комнатной температуры
1/2 чашки оливкового масла
2 1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки
2 1/2 пшеничной муки высшего сорта
2 ч л соли
Насыпте 1 1/4 чашки овсяных хлопьев в миску, залейте кипятком и размешайте. Оставьте на 10 минут, помешивая часто, чтобы хлопья остыли.
В чаше миксера смешайте смоченные хлопья, воду комнатной температуры, 2 ч л меда, дрожжи, кефир, масло, оба вида муки и соль. Смешивайте пока тесто не соберется в комок и месите с помощью насадки-крюка еще 10 минут. (У меня такого миксера нет, поэтому я замешивала тесто руками)
Оставьте тесто на час в смазанной растительным маслом миске для подъема.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте прямоугольник, широкой стороной к себе. Заверните стороны так, чтобы они сошлись в середине, сверните тесто рулетом, начиная с ближнего к себе конца. Защипайте швы.
Смажьте прямоугольную форму и положите в нее тесто. Разведите оставшуюся чайную ложку меда 1/2 ч л горячей воды /и смажьте этой смесью буханку сверху, а затем посыпьте 1/4 чашки овсяных хлопьев.
Оставьте для расстойки на 30 минут, чтобы буханка поднялась до краев формы. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб 50-60 минут. Остудите полностью прежде чем нарезать (чего я, конечно, не сделала).
Отличный хлеб для бутербродов! И печь его не так уж сложно!:) Особенно он понравился Кошке, сегодня за завтраком она так и выпрашивала кусочек.:) Вчера была большая такая буханка, а сегодня осталась только маленькая краюшка.:)