Судьба чиновника.

Sep 12, 2009 09:13



Три печально известных плана по мясу. Что этому предшествовало?

Предшествовал принятию трех мясных планов значительный рост продуктивности молочного животноводства. Если до 1953 года средний надой на одну корову в колхозах и совхозах области не превышал, как было отмечено, 1200 кг, то в 1957-1958 годах было получено по 3200 кг на корову, то есть за прошедшие 5 лет надой молока на одну корову в целом по области увеличился в 3 раза.

Наверное, именно тогда, при подведении итогов производства молока в Рязанской области у руководителей страны - Н.С.Хрущева, завсельхозотделом ЦК по РСФСР Мыларщикова - зародилась идея: а нельзя ли столь резкий скачок (в 3 раза!) сделать в производстве мяса? И примером в этом отношении может послужить та же Рязань. Тем более, что А.Ларионов за годы работы в Рязанской области показал себя инициативным и волевым руководителем. Без какого-либо понукания и давления со стороны ЦК область сама приняла на себя высокие обязательства - увеличить производство мяса в 1959 году (по сравнению с 1958 годом) в 1,5 раза, сдать государству не 50 тыс. тонн (столько было сдано в 1958 году), а 75 тыс. тонн.

Н.Хрущев похвалил первого секретаря Рязанского обкома партии за проявленную инициативу, обещал сам приехать в Рязань, чтобы вручить области орден Ленина, которым была награждена область за успехи в развитии молочного животноводства.

Это была высокая похвала и высокая честь - орден Ленина будет вручать сам Хрущев!

Члены бюро обкома КПСС решили донести похвалу Хрущева до широкого круга людей. С этой целью 3 января 1959 года было созвано большое областное совещание, на котором, кроме секретарей райкомов и председателей райисполкомов, присутствовали директора совхозов, многие председатели колхозов, агрономы, зоотехники.

Совещанию предшествовало заседание бюро обкома КПСС, на котором присутствовал внезапно прибывший в Рязань Мыларщиков. Вот что он сказал (цитируется по книге А.Агарева «Трагическая авантюра»): «Политбюро по согласованию с Н.Хрущевым, рассматривая ваше обязательство, пришло к единому согласию - рекомендовать рязанцам принять обязательства: дать не 75 тыс. тонн, а 150 тыс. тонн мяса, или 3 годовых плана, и выступить с обращением на всю страну. Это мероприятие очень важное и нужное. Надо всколыхнуть все республики, все области… Мы тут долго советовались, считали все ресурсы и возможности с А.Ларионовым и пришли к выводу, что эти задачи для рязанцев вполне выполнимы».

Отсюда добавлю: никто ничего не считал; а если считали, то плохо. Затея с 3 планами была обречена на провал, тем не менее, за нее проголосовали все присутствующие. Таковы были нравы в партии.

Эти нравы, принимавшие с годами все больший размах, и подвели черед 30 с небольшим лет коммунистическую партию к развалу. Партия рухнула. Из 19 миллионов человек в ее рядах осталось всего 500 тысяч.

Зло порождает зло

Перед злом, которое зародилось и пустило глубокие корни внутри партии, не устоял даже такой незаурядный человек, каким был А.Ларионов. Даже его это зло сломало, перемололо, толкнуло на путь преступления.

Садясь за эту статью, я, скажу честно, хотел избежать подробного разговора на эту тему. А потом понял, что избежать этого разговора не удастся. Говорить на эту больную тему требует правда.

Вернее, две правды. Одна из них: суровая, неудобная, неприятная - историческая правда. Другая - эмоционально-взвинченная, продиктованная личными симпатиями и антипатиями. В отличие от правды исторической я бы назвал эту «другую» правду - правдой истерической.

В жизни же нередко случается так, что эти две правды так тесно переплетаются в личности одного человека, что останавливаешься в недоумении, не зная, какой правде отдать предпочтение. По-разному люди воспринимают, например, Сталина, Жукова, царей Ивана Грозного, Петра I…

Примеров таких - множество.

Но вернемся к Ларионову.

Безусловно, рязанские животноводы добились некоторых успехов в повышении «молочных» показателей. Безусловно, в рязанской деревне выросла целая плеяда женщин-доярок, заслуженно удостоенных высокого звания Героев Социалистического труда - П.Н.Коврова, Анна Астахова, Антонина Орлова и многие, многие другие.

Но все ли тут было чисто? Не было ли тут приписок?

Читаем докладную записку Л.С.Виноградова, работника Главного управления заготовок Министерства сельского хозяйства РСФСР, поданную им на Председателя Совета Министров СССР А.И.Микояна.

«Наблюдая в последние годы за состоянием производства молока, мяса и других продуктов в этой области (Рязанской - ред.), - писал в своей записке Л.Виноградов, -- я не могу умолчать о тех безобразиях, которые происходят в ней. Причем эти приемы обманов государства вошли там в систему.

Я хорошо помню, -- пишет далее Л.Виноградов, -- как Рязанская область рапортовала о выполнении плана первого полугодия по заготовкам молока в 1954 году, как Указом по Министерству промышленности мясных и молочных продуктов работников молочной промышленности ее премировали за это. А потом проверили, и оказался самый настоящий обман…»

Чувствуете, куда уходят корни очковтирательства по Рязанской области - в 1954 год, когда ни о каких трех «мясных» планах и речи не шло. Преступная тропинка очковтирательства была протоптана А.Н.Ларионовым по меньшей мере за 4 года до пресловутых трех планов по мясу.

Снова обратимся к записке Л.Виноградова: «Колхозы Рязанской области, -- пишет далее Л.Виноградов, -- надоили молока в 1955 году в среднем от каждой коровы по 3200 килограммов, а продали государству по 1663 килограмма, или всего лишь 52% от надоев».

«Где же остальное молоко?» -- резонно спрашивает автор записки.

Ответа на этот вопрос не было.

И далее следует вывод насчет высоких удоев молока в нашей области: «Удой молока по отчетности сильно завышен. Об этом говорят и в области, только потихоньку, считают неудобным поднимать этот вопрос».

Хоть и «потихоньку», но, действительно, говорили и писали (чаще всего анонимно) в самые различные инстанции, вплоть до Н.С.Хрущева.

Как поступало? С помощью КГБ разыскивали анонимщиков, объявляли их клеветниками, исключали из партии, лишали работы и тем самым обрекали на голодное существование.

Беда пришла в рязанскую деревню. Знал ли о ней Хрущев?

Зло, зарождавшееся в тиши ларионовского кабинета, превращалось сначала в беду, а потом - в катастрофу и трагедию. Стремясь во что бы то ни стало выполнить 3 плана по сдаче мяса государству, рязанские руководители шли на все: пускали под нож дойных коров и молодняк, скупали скот у населения, забивали его, сдавали мясо государству, выдавая при этом скупленный скот у населения за скот, якобы выращенный на колхозных и совхозных фермах.

Причем скупка скота у населения с каждым месяцем и каждой неделей расширяла свою географию. Сначала скот скупали у населения Рязанской области, а затем в соседних областях - Московской, Владимирской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой.

Не только третий, но даже второй план выполнялся путем скупки скота у населения. Один из авторов письма, поступившего в Центральный Комитет партии, писал, что только за первую декаду октября в области было заготовлено скота и птицы 26,3 тыс. тонн, или более половины годового плана.

Напоминаю читателям, что 10 октября 1959 года область рапортовала о выполнении 2-х годовых планов, то есть 100 тыс. тонн мяса (один годовой план составляли в среднем 50 тыс. тонн). На 1 октября было выполнено меньше половины годового плана - 23,7 тыс. тонн. И вдруг всего за 10 дней такой прирост - 26,3 тыс. тонн. Можно поверить в такое?!

Я понимаю, автор письма, направленного в ЦК партии, (судя по всему, очень осведомленный человек), мог ошибиться в 1-2 тысячах тонн, но не в десятках же!

Далее следуют не менее поразительные цифры. За 9 месяцев 1959 года колхозы и совхозы закупили 124,7 тыс. голов крупного рогатого скота, а сдали государству 156,2 тыс. голов. Овец закупили 90 тыс. голов, а сдали государству 152,4 тыс. голов.

Такая же «картина» с закупками скота и сдачей его государству по совхозам.

Вдумайтесь в эти цифры. Сдача мяса государству шла в основном за счет скота, закупленного у населения.

Какие же резервы оставались для выполнения 3-го плана? Резервов не было, хотя до конца года оставалось всего 3 месяца. Свой, рязанский, скот был почти полностью вырезан. Но ведь на носу был уже 1960 год. Ведь и в 1960 году придется сдавать мясо государству, хотя бы столько, сколько его будет в 1959 году - 150 тыс. тонн.

А резервов, повторяю, не было.

Оставался один «испытанный» резерв, какой область уже использовала в «повышении» надоев молока - врать, обманывать, втирать очки.

В описываемое время я работал в областной молодежной газете. Помню, среди нас, газетчиков, ходила такая горька шутка - будто бы Алексей Николаевич Ларионов, выйдя из здания обкома партии и взглянув на ворон, кружащихся над сквером, произнес: «Вот наш последний резерв!»

Знал ли Н.Хрущев о катастрофической ситуации, складывающейся в Рязани? Если не полностью, то хотя бы частично - знал. Иначе он вряд ли сказал бы на приеме женщин-рязанок в Кремле (16 октября 1959 года): «Если у вас не хватает ресурсов для выполнения 3-го плана, то лучше признаться в этом, партия за это вас не осудит».

Не признались.

Более того, на совещании горожан, состоявшемся после приема в Кремле, Ларионов заявил: «Рязанцы не сдадут своих позиций, областные обязательства будут выполнены любой ценой, мы будем верны своему слову, наша совесть перед ЦК и перед Н.Хрущевым будет чиста. Всех нытиков и маловеров мы разоблачим и не допустим, чтобы они сеяли в наших рядах сомнения».

Любой ценой… Верность слову… Совесть…

Слова-то какие!

А в это время в Совете Министров РСФСР уже лежала обстоятельная, аргументированная записка, в которой говорилось, что в рязанской деревне вырезан почти весь скот, что нечего будет сдавать государству не только в 1960 году, но нечем уже выполнять третий план.

Под нож пустили не только весь скот.

Под нож пустили веру в партию и справедливость

Выше я уже говорил о том, что в 50-е годы я работал в областной молодежной газете. Часто бывал в колхозах и совхозах. Многое происходило на моих глазах. Несмотря ни на что, рост показателей производства молока и мяса был не только на бумаге, но и на деле.

Но главное - каким был дух рязанской деревни, какое настроение у людей! И всюду была молодежь - на фермах и полях. Один почин сельской молодежи следовал за другим. Над фермами, добивавшимися выполнения дневных заданий, зажигались красные электрические звезды. Росло молодежное движение: «Всем классом - в колхоз», «Один плюс два» (это когда один молодой человек, работавший на животноводческой ферме, брал обязательство привести на ферму двух своих сверстников).

Двадцатидвухлетние доярки Анна Астахова и Антонина Орлова стали Героями Социалистического Труда.

«Росло движение за выполнение обязательств, пафос людей креп, всем чертовски хотелось работать, бороться с трудностями, искать резервы. Такого накала творческой энергии в области никогда не было. Люди пренебрегали усталостью, даже прекратились всякого рода болячки», -- пишет в одной из книг своей трилогии («Трагическая авантюра») профессор А.Агарев.

Написанное Александром Федоровичем - сущая правда.

Правда и то (об этом тоже пишет А.Агарев), что еще не закончилась «битва» за большое мясо, а в Рязань уже потянулись делегации из других республик и областей и даже из других стран (ГДР, Польша), корреспонденты-студенты из многочисленных газет, в том числе и из военных. В Рязани часто бывал секретарь ЦК партии Поспелов.

Когда Ворошилов торжественно вручал А.Ларионову (25 декабря 1959 года) на Пленуме ЦК Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, Хрущев не просто поздравил рязанского секретаря обкома КПСС, а поцеловал его.

32 рязанца были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

И вот по всем этим звездам, по всем орденам и медалям, по открытым сердцам людей, словно плетью ударили! Ожгли сердца людей - честных тружеников, работавших не за страх, а за совесть. Еще не зажили раны, нанесенные разоблачением культа личности Сталина, еще кровоточили раны, как по этим кровоточащим ранам ударили еще раз: произошло крушение на этот раз своего, местного, кумира - А.Н.Ларионова.

Я хорошо помню день похорон А.Ларионова. Улица Ленина, прилегающая к Дому политического просвещения, где стоял гроб с телом Алексея Николаевича, была запружена народом. Людей на похороны никто не звал - сами пришли. Люди считали за честь постоять несколько минут в почетном карауле. Многие плакали.

Я знал людей, духовно надломленных этими двумя разоблачениями - Сталина и Ларионова.

Похоже, и сам А.Ларионов в «битве» за 3 мясных плана окончательно сломался. В последний год своей жизни, самый тяжелый и напряженный, Ларионов начал пить, не выпивать, а именно - пить. Совесть мучила. Не страх за свою судьбу, а совесть.

Хоть и сломленная партией, которой он верно служил, но она, совесть, не угасла в нем совсем, она была в нем жива. Я смею так утверждать, потому что многие сложнейшие вопросы он решал не «по-партийному», а по совести. Я знаю это по рассказам бывшего редактора областной газеты «Сталинское знамя» В.А.Орлова и В.Н.Шестопалова, ставшего впоследствии секретарем обкома партии по идеологическим вопросам. И того и другого я близко знал и верил им. Им было что рассказать об А.Ларионове.

О «человечности» А.Ларионова я много слышал и от А.Артюхина, бывшего помощника А.Ларионова. С А.Артюхиным так же, как с В.Орловым и В.Шестопаловым, я был дружен.

Горький финал «мясной» эпопеи

22 сентября 1960 года, в 21 час 50 минут, Ларионов умер. Много всяких слухов ходило о причине его смерти. Одни говорили: застрелился, другие - принял яд.

На самом деле, как пишет А.Агарев, не было ни того, ни другого А.Н.Ларионов принял слишком большую дозу снотворного. Видимо, очень нервничал, хотел забыться. Ведь на следующий день (23 сентября) был назначен пленум, который должен был освободить А.Ларионова от должности, избрать нового первого секретаря обкома КПСС - Гришина Константина Николаевича.

Секретари обкома Чачин, Зенин, начальник управления мясомолочной промышленности Швальб были исключены из партии. Объявлены строгие выговоры председателю облисполкома Бобкову, секретарям обкома Гусеву и Якимову, начальнику управления КГБ Плейнику. Всех их тем же постановлением ЦК партии отстранили от занимаемых постов.

Часть Героев Социалистического Труда лишились своих высоких званий, некоторые были лишены орденов.

Область сдала государству 102 тыс. тонн мяса, а не 150, как сообщали газеты.

Не были подтверждены документами 16,8 тыс. тонн мяса.

Из оформленного скота на  (31,2 тыс. тонн) возвращено государству 27 тыс. тонн.

Таким образом, всего в итоге было сдано государству 129 тыс. тонн, взятых по обязательству.

Такова надводная часть айсберга.

А что там было внизу, в подводной части айсберга?

А там были подлость, обман, шкурничество, трусость и предательство.

В конце 1960 года состоялся Пленум Центрального Комитета партии, который продемонстрировал позонную картину - очковтирательством и обманом была охвачена в большей или меньшей степени вся страна.

Но ни один (ни один!) из секретарей обкомов или крайкомов партии не принял смертельную дозу снотворного. Пошумели, покаялись, побили себя в грудь, и жизнь потекла дальше… Как будто ничего сверхособенного не произошло.

Мало кто из нас, молодых и старых коммунистов, понимал тогда, что партия обречена на развал, ибо не может долго стоять дом, построенный на песке. Что и случилось через 30 с небольшим лет.

Похоже, и сейчас эту элементарную истину понимают далеко не все, наивно полагая, что можно построить что-то основательное и прочное на лжи, лицемерии и презрении к народу.

Наивно полагать, что можно безнаказанно говорить о «свободе» и «демократии», о «правовом государстве» и «правах человека», а на деле нагло попирать и «свободу», и «демократию», и «права человека».

История -- безжалостная штука: она всем даст объективную оценку, всех расставит по местам, которых они заслуживают.

ххх

В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть значимость поступка профессора А.Ф.Агарева, взявшего на себя гражданскую смелость обратиться к одному из самых сложных и трудных периодов истории Рязанского края - ларионовскому. И, по-моему, хорошо справился с поставленной перед собой задачей.

Спасибо Вам за это, Александр Федорович!

Александр ЖБАНКОВ.
 http://www.vryazan.ru/article/?id=396&number=19

Previous post Next post
Up