Ищу , готовлю и пытаюсь накормить свою семью интересными постными блюдами. За помощью обратилась к любимой моей кулинарной энциклопедии, там собраны рецепты со всего мира. Обнаружила, что очень много постных рецептов есть у народов Африки, Ближнего Востока и Азии. Сегодняшний рецепт принадлежит пакистанской кухне. В оригинальном рецепте в качестве жира используется ги (топлёное определённым образом сливочное масло). Но так как рецепт должен быть постным, я взяла масло виноградной косточки, можно взять любое другое растительное без ярко выраженного запаха. Лук добавила от себя лично, уже на стадии варки рис мне показался пресноватым. Перец на гарнир добавила по своему желанию для мужчин, но в следующий раз баклажан попробую, возможно, будет гармоничней. Хотя, лично мне рис понравился сам по себе.
Рис со шпинатом
Ингредиенты:
рис басмати от Агро-Альянс - 200г
шпинат (брала свежемороженный) - 170 г
кедровый орех (ядра) - 50 г
миндальные хлопья - 20 г
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
молотый кориандр - 1 ст.л.
хлопья перца чили и молотый чеснок - 1 щепотка
соль - по вкусу
перец болгарский - 3 шт.
масло виноградной косточки - 3 ст.л.
Процесс:
Рис промыть в глубокой посуде до прозрачной воды. Замочить в холодной воде на полчаса.
Если шпинат свежий, то отварить его в течение нескольких минут в подсоленной воде, затем порезать полосками.
Если шпинат свежемороженный, то просто разморозить его.
Прогреть в глубокой толстостенной сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить в нём лавровый лист и кориандр. Добавить туда просушенный рис и обжаривать его 5 мин на среднем жару, помешивая деревянной ложкой, чтобы рис подрумянился.
Добавить к рису перец с чесноком и шпинат, перемешать, посолить, влить 400 мл кипятка. Довести рис до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить примерно 30 мин, до выпаривания жидкости.
Лук порезать продольными перьями, обжарить отдельно на 1 ст.л. масла до румяности.
За 5 мин до готовности риса добавить обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Снять рис с плиты, добавить обжаренный лук и дать настояться минут 15. Подавать, украсив обжаренными миндальными хлопьями.
На гарнир к рису подать полоски перца, запечённого в духовке 20 мин при температуре 200 гр.