Люблю я апельсины, да и лимоны тоже!:) (монообед с цитрусовыми)

Mar 03, 2013 20:55



Доброго дня, друзья! Я наконец-то полечила свой ноутбук, и, дико довольная, несу свой обед Зоряне! Успела-а-а!!! Ведь тема такая благодатная - цитрусовые ! Не знаю, как вы, а я очень часто использую эту яркую радость в своём рационе - в основных блюдах, салатах, маринадах, заправках, ну и, понятное дело, в десертах. У меня сегодня салат и кекс, угощайтесь!

Нота цитрусовых в салатных заправках придаёт свежести, я часто добавляю сок лимона или апельсина (его даже чаще) в майонез (который так любят мои мужчины). В этом салате вместо кальмаров хорошо подойдут креветки или мясо белой рыбы.
Салат с кальмарами и пекинской капустой "Нежность"





Ингредиенты:
кальмары - 5 шт.
капуста пекинская - 1/3 кочана(примерно)
яйца отварные - 4 шт.
яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
1/2 лимона
1/2 апельсина
зелёный горошек консервированный - 1/2 банки
майонез - 100 г
соус табаско - 6-8 капель
зелень петрушки - 7 веточек
смесь перцев свежемолотых - 1/3 ч.л.
специи для варки кальмаров - чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, лимонный перец

Способ приготовления:
Кальмары очистить и отварить в кипящей подсоленной воде со специями 1-2 мин.

Отварные кальмары нарезать средней величины соломкой, яйца порезать кусочками, пекинскую капусту порубить соломкой (чуть шире, чем кальмары), очищенное от кожуры яблоко порезать мелкой соломкой и сбрызнуть хорошенько соком лимона, зелень петрушки мелко порубить.

Приготовить заправку: смешать майонез с соком апельсина ( 5 ст.л.) и соусом табаско, добавить смесь перцев, хорошенько перемешать.

В глубокой чашке соединить капусту и кальмары, перемешать аккуратно руками, чтобы не повредить листья капусты, добавить яйца, яблоко, зелёный горошек и зелень, залить заправкой и перемешать. Подавать тотчас.



Салат вошёл в "Народную книгу рецептов" , в раздел салатов, жаль, что без фото.

Теперь десерт, как без него?!:) Этот кекс приготовлен на основе замечательного теста от Наташи Имшенецкой. Я экспериментирую с ним уже давно и каждый раз не устаю благодарить Наташу за то, что она поделилась рецептом. Мне один только раз пришёл комментарий, что кекс не получился таким высоким и рассыпчатым, как у меня на фото, но причин может быть много. У меня ни разу пока проблем не было.
Мы с Наташей как-то обсуждали, что это тесто - очень хороший материал для различных вариаций. Маффины, пироги, кексы - всё будет замечательно! Нужно лишь проявить чуточку фантазии:)

Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром



Ингредиенты:
яйцо - 2 шт.

сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
простокваша (кефир) - 1,5 стакана
мука пшеничная - 3 стакана
разрыхлитель - 2,5 ч.л.
растительное масло без запаха - 1 стакан
грецкий орех - 1/2 стакана
финики - 20 штук
лимонный сок - 1-2 ст.л.
цедра лимона - 1 ст.л. с горкой

Процесс:
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром добела, добавить простоквашу и масло, размешать ложкой до однородности. Добавить лимонный сок и цедру лимона, тёртую на мелкой тёрке. Количество лимонного сока регулируем по своему желанию - хочется больше кислинки, добавьте не одну, а две ложки.

Грецкий орех обжарить на сухой сковороде минут 5, остудить, измельчить в блендере в мелкую крошку. Муку просеять с разрыхлителем, добавить орехи, смешать, добавить сухие ингредиенты к жидким. Быстро замесить тесто.

Из фиников удалить косточки, порезать мелко. Добавить их к тесту. Тесто получится вот такой консистенции..



Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто. Я брала форму диаметром 25 см. Выпекать кекс в прогретой до 180-190 гр. духовке до готовности (пока зубочистка не будет сухой). У меня ушло 55 мин. Кекс получился рассыпчатым, с лёгким ароматом лимона.


СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, орех грецкий, апельсин, МОНООБЕД, САЛАТЫ, финики, морепродукты, лимон, личный рецепт, НАРОДНАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ, Цитрусовые

Previous post Next post
Up