Праздники продолжаются! С Рождеством Христовым, друзья! Всего вам самого доброго и светлого!!!
Ещё хочу сказать спасибо Вике и Инне за пряничных человечков, я их только увидела, извините:( Мне очень приятно, девочки!!!
Несмотря на то, что завтра народ выходит на работу, но Святки продолжаются:) Это время до Крещения, когда все ходят друг к другу в гости, радуются общению и вкусному угощению:) Для самых любимых в такие дни всегда хочется приготовить что-то необыкновенное, чтобы они почувствовали не только то, что их хотели накормить вкусно, но и то, что старались удивить! Праздник должен чувствоваться во всём, даже в мелочах! Приготовьте такую мелочь, приятный сюрприз, который запомнится до следующих праздников:) И тут нам на помощь придёт французская кухня - изысканная и практичная одновременно. Профитроли - удачное решение для праздничного стола.
Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь - а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные (это информация из Википедии). Что могу добавить от себя лично? Эти маленькие "скорлупки" удобно наполнять как сладкими кремами (нежные десерты получаются и даже чудо-торты), так и несладкой начинкой по своему вкусу. Один из рецептов хочу предложить вашему вниманию, друзья. Надеюсь также, что его примут в сообществе "Готовим вместе-2"
gotovim_vmeste2 в раунд
Французская кухня. Несладкое. Профитроли "Морской каприз"
Ингредиенты:
Для профитролей:
мука пшеничная - 1 стакан (180 г)
вода - 1 стакан (250 мл)
масло сливочное - 100 г
яйцо куриное - 3 шт. соль - 1/4 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/4 ч.л.
Для начинки:
креветки (6-8 см) - 12 шт.
мидии варёно-мороженные - 250 г
авокадо - 1 шт.
крем-чиз - 150 г
зелень петрушки и укропа - по 4-5 веточек
лимонный сок - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
перец чили свежий - 1 шт.
густой томатный соус - 4 ст.л.
специи д/морепродуктов (соль лимонная, укроп, фенхель, перец чили, розовый и чёрный перец, куркума, чеснок) - 1 ч.л.
лавровый лист - 1-2 листа
масло оливковое рафинир. - 4 ст.л.
Способ приготовления:
Для профитролей вскипятим воду с маслом, солью и специями, быстро засыпаем просеянную муку и замешаем ложкой однородное липкое тесто на тихом огне в течение 1-2 минут.
Немного охладим тесто, маленькими порциями начинаем вводить взбитые яйца. Тесто должно получиться гладким, без комочков.
Из кулинарного кулька или чайной ложкой высаживаем профитроли на тонко смазанный маслом лист. Отправляем в прогретую до 200 гр. духовку на 10 мин на верхний уровень, затем увеличиваем температуру до 220 гр. и выпекаем ещё 10-15 мин до румяной корочки.
Дно готовых профитролей аккуратно протыкаем зубочисткой, чтобы вышел пар и остужаем на решётке.
Для начинки на прогретом масле обжариваем очищенный от семян и порезанный полосками перец чили и раздавленный ножом чеснок в течение 2-х минут, выкладываем мидии, прогреваем в течение 5 мин, добавляем томатный соус и 1/2 ч.л. специй для морепродуктов, выпариваем жидкость на половину и выключаем плиту.
Креветки отвариваем с лавровым листом и 1/2 ч.л. специй д/морепродуктов, посолив по вкусу, 5-7 мин. Режем мелкими кусочками.
Очищенный авокадо взбиваем в блендере с соком лимона, зеленью петрушки и укропа, добавив 3 ст.л. соуса из мидий. Соединяем крем-чиз с авокадо и креветками, хорошо перемешиваем.
Профитроли разрезаем поперёк, начиняем чайной ложкой крема с креветками, выкладываем по 2-3 мидии. Подаём, украсив блюдо целыми отварными креветками и дольками лимона. Счастливых и вкусных вам праздников, друзья!