Вспоминаю лето (дачная еда)

Sep 30, 2012 00:41

Всем привет! Я всё ждала, когда начнётся "бабье лето", но у меня такое чувство, что оно уже и не начнётся! На даче холодно и сыро, и меня туда сейчас калачом не заманишь! Но у меня есть рецепт вкусного жаркого в казане, которое мы готовили на пару с мужем, когда было тепло и солнечно. Короче, ностальгирую я:))

Свинина с овощами в казане




Ингредиенты:
свиная шейка - 2 кг
морковь - 5-6 шт.
лук - 1 кг
помидоры - 1-1,5 кг
баклажаны - 5 шт.
кабачок мелкий - 1 шт.
чеснок - 1 крупная головка
паприка, соль - по вкусу
базилик сушёный - 1 ч.л.
кориандр, перец чёрный горошком - по 1 чай.л.
масло растительное рафинированное - примерно 1 стакан (может чуть больше или меньше, зависит от жирности мяса)
для подачи - рубленная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)

Процесс:

Казан хорошо прогреть над костром, добавить масло, бросить туда раздавленные ножом чёрный перец с кориандром, дать маслу хорошо прогреться и обжарить на нём крупно порезанную брусочками или кружочками (это не принципиально) морковь до золотистого цвета, добавить к ней лук, порезанный крупными полукольцами и обжарить ещё пару минут до прозрачности лука.

Далее добавляем порезанную крупными кусочками (5 на 5 см) свинину и продолжаем обжаривать всё вместе, пока свинина не зарумянится. Можно при этом овощи на одну сторону казана немного потеснить, чтобы свинине больше для начала масла досталось, чтобы её всю этим ароматным маслом обволокло. Солить пока ничего не надо!
Я тут недавно смотрела познавательно-развлекательно-уморительную кулинарную передачу "Время готовить", и там "подкованная" домохозяйка сказала, что смешивать животные и растительные жиры категорически воспрещается, а диетолог подтвердила! Может, оно и так, но мы с мужем посчитали, что нам будет вкуснее, если мы обжарим свинину на рафинированном растительном масле, а не на свином сале. Если вы тоже считаете такой способ вредным, то можно, конечно, нарезать сала свиного тонко, кинуть его в казан, выпарить достаточное количество, а шкварки выкинуть, и тогда уж начинать обжаривать овощи и мясо.

Теперь пришло время баклажанов. К этому моменту они должны быть порезаны крупно (примерно как мясо, можно даже чуть крупней). И посолены, и отжаты через 20 мин от излишней жидкости. Подготовленные баклажаны отправляем к мясу, продолжаем обжаривать всё вместе, изредка, перемешивая.

Когда мы видим, что баклажаны в стадии полуготовности, добавляем очищенный и порезанный брусочками кабачок, толщиной 1 см. Сюда же добавляем дольки помидоров произвольной формы. Теперь можно всё немного посолить и перемешать. Накрыть крышкой. Минут через 5 добавить очищенные цельные зубчики чеснока, базилик и паприку по вкусу, мне лично 1 ч.л. достаточно. Ещё раз всё смешиваем, накрываем крышкой и томим на очень тихом жару минут 20-30.

Пробуем мясо. Если готово, убираем казан с огня и даём настояться жаркому ещё минут 15 или сколько у вас хватит сил отмахиваться поварёшкой от домочадцев:)))

К такому блюду в сопровождение нужен только ароматный лаваш и побольше рубленной зелени с грядки. Приятного аппетита!




А теперь много фото дачной жизни. Как же хочется, чтобы лето хотя бы половину года было!!!!!!!!!!!







Между прочим, баклажаны у нас с собственной грядки:) Вот так они цветут




созревают и попадают в казан:) Колючие такие!




А вот так отдыхает народ, "убаюканный" свининой с овощами:))) Там ещё рядом, на веранде, третий спит:)))




Ну а пока мужчины отдыхают после трудной работы:) мы с мамой попиваем ароматный чай на травах и любуемся результатами её трудов. Вся красота, что нас окружает на даче - дело её неутомимых рук и любви!







Розы - любимое мамино детище!
















Но много и других цветов. Я пионы больше всего люблю:)



А ещё нежные ирисы.










Но после того, как у меня появилась фотокамера, я не только цветы фотографирую, а гоняюсь ещё и за всякими букашками:)
















Вот эти цветы шмели очень любят, никак не запомню, как они называются:(




И росу люблю снимать на цветах:)




И ещё всякие разные яркие цветочки, чтобы глаз радовался:) Маки очень нравятся, но отцветают крайне быстро.










Было здОрово! Приходи, лето, поскорее, нам тебя уже не хватает!:(














Свинина, личный рецепт, Овощи, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, дача, мои интересы

Previous post Next post
Up