Ещё два дня назад светило яркое солнышко, мой сын ходил в сандалиях, а я хоть и не в сандалиях, но всё же... И вот - +13 днём и ещё меньше ночью. Неужто осень?! Грустно!
Зато осень - самое время готовить наваристые супы и всевозможное жаркое. Признаться честно, супы в нашей семье (за исключением харчо), не слишком жалуют. Жаркое пользуется гораздо большим успехом. Но есть замечательный приём, который позволяет объединить и первое, и второе блюдо. Я говорю, конечно же, о горшочках и томлении блюд в духовке. В результате мы получаем не только мясо с овощами, что так любит моя семья, но и роскошный бульон, в котором объединены все соки и ароматы исходных продуктов. От такого "первого-второго" вряд ли кто откажется!:) Так как это блюдо имеет ярко выраженный томатный вкус, предлагаю его для
Томатного флешмоба Зоряны .
Курица в горшочках, томлёная с овощами
Ингредиенты:
На 2 горшочка:
окорочок куриный - 2 шт.
баклажан небольшой - 2 шт.
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт.
помидор небольшой - 2 шт.
зелёный перец - 1 шт. или половина острого маленького зелёного перчика
зелень (укроп, петрушка, кинза) - небольшой пучок
зелёный лук - 5 перьев
бульон мясной или овощной - 50-70 мл
томатный соус (у меня Долмио с болгарским перцем) - 3 ст.л.
базилик сушёный - 2 щепотки
смесь специй для курицы - 1 ч.л.
соль - по вкусу.
чеснок крупный - 2 зубчика
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать вдоль пополам, посыпать солью, оставить на 30 мин.
Куриные окорочка порубить на порционные кусочки (вместе с косточкой), 5-6 штук с одного окорочка, натереть специями. Зелёный перец порезать кубиком. У меня был крупный острый (опылившийся)зелёный перец с огорода, но можно взять обычный зелёный перец и добавить половинку зелёного острого (маленького).
На раскалённом масле (1 ст.л.) обжарить мясо с перцем по 5 мин с каждой стороны до румяности. В конце обжарки мясо посолить. Разложить сразу половину мяса по горшочкам.
Лук порубить крупными четвертькольцами. Морковь потереть на крупной тёрке.
Мясо выложить со сковороды и на мясном соке обжарить быстро лук и морковь, сразу же уложить в горшочки.
Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом (1 ст.л.) и обжарить по 5 мин с каждой стороны на сухой раскалённой сковороде. Обжаренные баклажаны разрезать на 4-6 частей каждый и выложить поверх лука с морковью.
Зелень порезать крупно, выложить в горшочки на баклажаны.
Следующим слоем положить остатки курицы, хорошо утрамбовать. Поверх курицы разместить помидор, разрезанный на 4 части, посоленный и сдобренный базиликом.
Поставить горшочки с курицей в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и запекать 40 мин. За это время горшочки успеют постепенно нагреться до нужной температуры. Затем убавить температуру до 170-180 гр. и томить курицу с овощами ещё 1 час.
Подготовить соус: бульон смешать с томатным соусом. Чеснок раздавить ребром ножа. За полчаса до готовности вынуть горшочки, под помидоры положить чеснок, залить сверху соусом и отправить в духовку до готовности.
Жидкость из горшочка может закипеть и начать переливаться. Я для этих целей ставлю поддон с водой. И нужно убавить температуру. Мясо должно томиться, а не бурлить. Приятного аппетита!