Если ужин был обильным, десерт должен быть "невесомым" (сладкая выпечка с фруктами)

Aug 09, 2012 13:48

Привет, друзья! Два дня я уже ничего не делаю; не готовлю, не занимаюсь домашними делами - просто читаю и смотрю TV (всякую ерунду), гуляю по городу, отдыхаю от насыщенных событиями последних дней!:)) А два дня назад у меня был званый ужин с роднёй, мы провожали своих гостей из Сочи. Я расстаралась на добротный салат и 2 горячих, и потому к чаю решила испечь пирог полегче, без затей, но не смотря на это, очень нежный и вкусный! За основу взяла рецепт "Цветаевского" пирога, поменяла лишь начинку - взяла вместо яблок абрикос, у нас появились поздние абрикосы с толстой шкуркой и плотной мякотью, они в этом пироге идеально себя показывают. Десерт вышел замечательный - минимум теста, много фруктов в нежной кремовой заливке. Я осталась довольной, гости тоже!:)

Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"



Ингредиенты:
Для теста:
сметана - 0,5 стакана
сливочное масло - 150 г
мука - чуть больше 1,5 стаканов
сода  - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
Для начинки:
сметана 20% жирности - 1 стакан
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 2 ст.л. с горкой
абрикосы - 14-15  шт.

разъёмная форма диаметром 24-25 см

Процесс:
Сметану почти комнатной температуры смешать с содой (она погасится), мягким сливочным маслом, солью. Просеять муку, замесить мягкое тесто, убрать на 20 мин в холод.



В это время подготовить начинку; разделить просушенные абрикосы на половинки.

Разъёмную форму застелить пергаментом, бока смазать маслом. Тесто немного раскатать, перенести в форму и распределить по дну и стенкам, обмакивая пальцы в муку (так как тесто очень мягкое и немного липкое). Выложить половинки абрикосов по дну кожурой вниз.



Приготовить заливку. Яйцо взбить с сахаром добела (я это делаю миксером с насадкой "венчик"), продолжая взбивать, ввести сметану и муку. Залить сметанным кремом начинку из абрикосов, немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась. (Я ещё загнула бортики немного к центру, потому как они получились высокими).



Выпекать при 180 гр. в предварительно прогретой духовке 50-60 мин. Вот такой должен получиться пирог. В процессе остывания он чуть-чуть осядет.



Остудить готовый пирог на решётке, сняв кольцо. Подавать охлаждённым. Приятного аппетита и лёгкости души и тела!



И ещё немного фото, хотя солнца не было и вышло скучновато:( Но зато я придумала сделать фото на чёрном фоне:)





сметаннная заливка, абрикосы, личный рецепт, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Цветаевский пирог

Previous post Next post
Up