Здравствуйте, друзья! Если кто-то скажет, что летом в жару не хочется сладкого и выпечки, то я ему не поверю!:) В моей семье выпечки хочется всегда, другой вопрос - какой именно?:) В летнее время лучше всего у нас едятся фруктовые пироги; на слоёном тесте, на песочной основе, а также заливные, которые готовить проще всего. Пример подобной выпечки предлагаю вашему вниманию. Отправляю пирог к Оле
olikerns на
ФМ "Летние пироги" . Ситуация
"Я жду гостей!" у Лили
liligorina тоже здесь подойдёт, у нас как раз на даче свекровь гостила, таким сладким приёмом была довольна:).
Заливной грушевый пирог
![](https://farm3.staticflickr.com/2926/14571329206_61a1f1cd34_o.jpg)
Ингредиенты:
груши с плотной мякотью - 3-4 шт.
сметана жирностью не менее 30% - 300 г
яйцо куриное - 3 шт.
миндальный экстракт - 0,5-1 ч.л.
сахар - 180 г (2/3 стакана)
ванильный сахар от Айдиго - 20 г (1 пакетик)
мука пшеничная в/с - 120 г (1 стакан)
мука рисовая (или миндальная) - 40 г (1/3 стакана)
разрыхлитель от Айдиго - 1 ст.л. б/горки
сода пищевая - 1 щепоть
сок половины лимона
Для подачи:
сахарная пудра, ягоды, мороженое
форма диаметром 24-25 см
Процесс:
Необходимые продукты.
![](https://farm4.staticflickr.com/3857/14407866057_a12e683928_o.jpg)
Духовку разогреть до 180С.
Груши очистить от кожуры и семян, порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.
![](https://farm6.staticflickr.com/5580/14407708169_1c04429db9_o.jpg)
Взбить яйца с сахаром в пышную пену миксером примерно 2 мин.
Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Затем ввести миндальный экстракт.
![](https://farm6.staticflickr.com/5526/14407708129_c069e9278a_o.jpg)
Просеять муку вместе с разрыхлителем и содой. Перемешивая лопаткой, частями вмешать мучную составляющую. Тесто должно быть без комочков, с лопатки стекать лентой. Если будут комки, разбить миксером на низкой скорости.
![](https://farm3.staticflickr.com/2932/14614366453_c08a29ea85_o.jpg)
Форму смазать слегка маслом (если силикон), дополнительно присыпать манкой (если металл).
Выложить груши слоем по дну слегка внахлёст, налить немного теста, далее разложить остальные груши и залить их тестом.
![](https://farm4.staticflickr.com/3872/14407865867_ed54040b20_o.jpg)
Выпекать пирог в духовке примерно 1 час (или чуть меньше), пока весь верх не станет золотисто-коричневым. Проверить тесто спичкой в центре, должна быть сухой.
![](https://farm6.staticflickr.com/5486/14590997621_6ed96a65e5_o.jpg)
Вообще время выпечки будет зависеть от диаметра формы. Моя форма немного теста не вместила, пришлось сделать один порционный кекс. Так что вот вам ещё один способ выпечки.
![](https://farm3.staticflickr.com/2896/14407690858_6ccc334f79_o.jpg)
Готовому пирогу у дадим 30 мин остыть в форме, затем освободим
![](https://farm4.staticflickr.com/3925/14571249866_254b84030a_o.jpg)
и украсим по желанию.
![](https://farm4.staticflickr.com/3915/14407766948_32d2d093d7_o.jpg)
![](https://farm4.staticflickr.com/3840/14407766928_bfdb3aa619_o.jpg)
![](https://farm6.staticflickr.com/5575/14594356865_aebc042160_o.jpg)
![](https://farm6.staticflickr.com/5495/14571249706_f80ab7543a_o.jpg)
А вот и разрез, угощайтесь:)
![](https://farm3.staticflickr.com/2918/14407943617_7ebc415b8c_o.jpg)
![](https://farm3.staticflickr.com/2911/14407784939_a619fb53d9_o.jpg)
Мои дополнения. Если нет миндального экстракта, или он вам не по вкусу, можно использовать корицу. Миндальную или рисовую муку возможно заменить пшеничной, но всё-таки с рисовой и миндальной вкусней:). Этот пирог напомнил нам шарлотку - и способом приготовления, и вкусом немного.
Об Айдиго.
Как видите, продолжаю успешно использовать продукты компании Айдиго в выпечке. И ванильный сахар, и разрыхлитель этой марки использую давно, нареканий не было ни разу. Вообще говоря, линейка продукции из
Коллекции Кондитера хоть и стандартна, но в ней есть всё необходимое. А вот если вы загляните, к примеру, в
Подарки Премио , то там вы найдёте и Бурбонскую ваниль в стручках, и корицу в палочках (а также дроблёную), и Кашмирский шафран высокого качества. А если не поленитесь и загляните в коллекцию
Экзотическая карусель , то семья рискует остаться без ужина:))) Цветы лаванды, мускатный цвет, мускатный орех, кардамон двух видов...Там столько всего!!!
Напоминаю, что все тестируемые мной пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине
Айдиго дарит подарки.И ещё один летний пирог подобного плана:
Пирог с абрикосами