"На Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд!" (Новогодний Стопудовый конкурс)

Dec 18, 2013 13:36

Здравствуйте, друзья! Слова этой песни крутятся в моей голове не просто так, а с глубоким смыслом:) Я сегодня с очередной попыткой на Стопудовый новогодний конкурс рецептов от дружественного блога home_bread. Не знаю, примут ли этот рецепт, но я всё-таки его покажу. Потому что идея в моей голове вертелась с тех пор, как я испекла "Рижский хлеб" от С. Пудовъ. Единожды его попробовав, я поняла, что он просто создан для десертов. Я даже встречала не раз упоминания в журналах, что есть у прибалтов десертное блюдо, где слоями выкладываются ржаные крошки, варенье и густая сметана. Точного рецепта нигде не видела (а если видела, то уже забыла), потому вот вам моя вариация на тему:) Долго думала, как десерт назвать, но только "Дзинтари" прочно втемяшилось в голову, как и строчки песни! вот она, молодость, дискотеки и вожделенные духи Dzintars с малиновой помадой на Новый Год:) Так как мужчины мои не жалуют тмин, то взяла на сей раз Русский чёрный хлеб от С.Пудовъ, но название всё равно менять не стала:). Если вы любите печь ржаной хлеб, но не любите печь торты, то этот рецепт - точно для вас!:) Моему сыну очень понравился, просил добавки!:)
Сегодня узнала, что в Прибалтике (во всяком случае, в Литве) этот десерт 25 лет назад назывался "Гардуминас" (Gardumynas - лакомство, деликатес, вкуснятина). Спасибо моей подруге Юрате, что просветила меня!:)
Моя работа в конкурсе под номером 10, здесь можно проголосовать , сразу под моей ссылкой, написав +1 в комментарии.

Десерт "Дзинтари"




Ингредиенты: (на 3 порции)
крошки ржаного хлеба (Рижский или Русский чёрный хлеб от С. Пудовъ) - 150 г
сливки жирностью не менее 33% - 200 г
сгущённое молоко с сахаром - 70-80 г
ликёр фруктово-ягодный (брала "Куантро") - 2 ст.л.
джем из чёрной смородины - 200 г
для украшения:
Сердечки от С.Пудовъ, Шоко-Декор темный шоколад «D-r Oetker»

Процесс:
Набор продуктов, необходимый для десерта.




Для начала нужно испечь ржаной хлеб. Понятно, что специально для 3-х порций десерта хлеб выпекать вряд ли кто-то будет, но если  вы его уже испекли, то подобным рецептом грех не воспользоваться:)
Подробно процесс выпечки ржаного хлеба из смесей от С. Пудовъ можно прочитать здесь и здесь .
Содержимое упаковки смешиваем с дрожжами (прилагаются к смеси), водой и растительным маслом.



Замешиваем тесто (для удобства можно надеть перчатки, потому что ржаное тесто липнет к рукам).



Даём тесту подняться в течение часа в тепле.
Затем выкладываем в форму, смазанную маслом и оставляем на расстойку ещё на полчаса.



Выпекаем в хорошо прогретой духовке в течение 50 мин.



Для десерта нам нужен мякиш без корочек. Крошим его не слишком мелко, выкладываем на лист, застеленный пергаментом, подсушиваем в прогретой до 170 гр. духовке 20 мин. Остудим на листе.




Сливки взбиваем со сгущённым молоком в плотный крем.



В широкий бокал или креманку выкладываем слоями:
15 г джема (смажем дно)
15 г крошек, смочим ликёром
20 г джема




35 г сливок
повторяем слой сухарей (15-20 г), смачиваем ликёром




25-30 г джема
35 г сливок
Украшаем десерт сердечками от С.Пудовъ и шоко-декором .







Встречаем праздники легко и беззаботно!





ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, ликёр, Стопудовый новогодний конкурс рецептов, быстро и просто, джем, ПРИБАЛТИЙСКАЯ КУХНЯ, хлебная ржаная смесь, сливки, С.Пудовъ, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up