Екатерина Федорова 1-я - вторая жена М.А. Величковского

Jul 30, 2018 19:59

Балет, китайцы, обезьяны..
Дни "до" и "после" - окаянны..
Жандармы, рыбки, стук в ночи..
Ревльюционны палачи..

"Удивительно!!", - первое, что вырывается и при знакомстве с этой историей, и при каждом новом повороте ее..

Речь о биографии Михаила Алексеевича Величковского - симпатичнейшего старика, нашедшего в общении с человекообразными ( Read more... )

"Археологи - ау!", балет, Величковский, документ, архив

Leave a comment

Comments 57

1_9_6_3 July 29 2018, 19:35:09 UTC
Стас, нет слов! Это даже для меня слишком кропотливое исследование!
Предлагаю по совокупности первой половины поста присвоить Вам звание почетного доктора архивных наук!!!
Буду с огромным интересом ждать продолжение этой саги. И очень хочется, чтобы Евгения Вам еще написала и что-нибудь прислала интересного.

Reply

kseniapo July 29 2018, 19:51:07 UTC
Присвоение звания поддерживю с большим энтузиазмом!

Reply

sagittario July 29 2018, 23:05:24 UTC
Буду народным дохтуром:)) спасибо!:))

Reply

sagittario July 29 2018, 23:04:00 UTC
Спасибо, Максим!:) После второй тогда придется стать академиком:))) на самом деле, тут ещё приходится бороться с ограничением размера поста и в это вот все понапиханное я теперь не могу внести даже малейшее исправление!:) Видимо, придется последний блок с "замужеством" перенести в следующую часть и разбить все уже на три куска..
Евгения, к сожалению, больше не откликается.. Может в спам я там как-то случайно попал, не знаю.. Попробую написать ей ещё в личку.. Надеюсь...

Reply


kseniapo July 29 2018, 19:48:36 UTC
Настоящий исследовательский труд, колоссальная работа. Кстати читается легко. и это большое достоинство тоже. Как все переплелось, тут и Дягилев случайно выплыл, и Шаляпин (почерк его разбирала с трудом), и Чехов, и даже живые правнучки появились! Здорово.
Рассматривала картины фон Бооля, фотографии, понравились и те обложки, которые были до Дягилева. Решила дойти до Булгаковского дома, а также посмотреть не восстановили ли церковь в б. монастыре на Большой Дмитровке.Когда я там была в последний раз, то мне запомнилось там что-то похожее на фотограию ( но так как память у меня отличается пылким воображением, то я ей не доверяю).
Надо,конечно. объединить все с предыдущими материалами и сделать книжку.

Reply

sagittario July 29 2018, 23:17:12 UTC
Спасибо, Люда:) да, все удивительным образом раскручивается в какую-то бесконечную цепь из различных шестерёнок).. и ведь крутится все, работает!:) Но вообще, я уже боюсь смотреть очередную встречающуюся фамилию!)) Все разверстывается в неохватную пропасть различнейших фактов и событий, а ведь все это надо охватить, увязать, изложить.. На каком-то этапе это изматывает.., но зато когда пазл складывается - красота!:))
В Булгаковском доме прекрасный музей, и даже два! Не ограничивайтесь посещением только первого после подворотни подъезда - там лишь общий музей, а сама Булгаковская квартира в подъезде далее и на пятом этаже!) Говорю об этом, потому что сам не сразу узнал:)
А церковь где ж строить, там же здание школы.. да и не особо красивая она была.. другое дело, если б оставалась, как есть.., а так специально восстанавливать чтоб ее.., думаю, вряд ли..

Reply


sofia_agacher July 29 2018, 23:25:53 UTC
Потрясающее исследование, спасибо. Оказывается, какие удивительные вещи есть в архивах.

Reply

sagittario July 29 2018, 23:47:36 UTC
Спасибо Вам за интерес! Да, архивы - это песня!:)

Reply


marin1962 July 30 2018, 11:51:05 UTC
Какие интнресные факты ты накопал! Я вот читала и думала, как хорошо, что сохранились эти документы! Я просто по себе понимаю, что это значит - архив! Спасибо тебе за этот огромный и полезный труд!
И так здорово, что с тобой правнучка связалась! Не зря, значит, ты все писал! Так приятно было за тебя!!:)
.. Фотографии старой Москвы очень хорошие, такой старинной атмосферой чеховскоих рассказов от них веет.. И лица на фотографиях очень приятные...
Очень многое для меня расскрыл о жизни того времени ! Спасибо тебе!:))

Reply

sagittario July 30 2018, 12:42:05 UTC
спасибо, Марин!) я и для себя раскрыл очень многое попутно!:) на самом деле, это очень интересно все, когда вот так, изнутри познаешь эпоху, а не через описания просто внешние.. начинаешь чувствовать ее именно, а не просто умозрительно..

Reply


mrka August 1 2018, 16:51:27 UTC
У меня не хватает терпения... прости... это, конечно же, интересно, но занятие не для моего темперамента. Хотя я постараюсь постепенно дочитать...

Reply

sagittario August 1 2018, 16:59:22 UTC
ну, темперамент тут, положим, ни при чем).. нужно время и интерес определенный, конечно же:) с наскока не пробежишься, да и смысла нет.. и жертф не нада!:) пущай все будут здоровы и радостны!:))
эт архив, пусть лежит!:)

Reply

mrka August 1 2018, 17:03:43 UTC
А мне кажется, что такие занятия обязательно требуют определённого темперамента. И интерес не "определённый", а очень сильный.
В общем, я в закладки заложила и буду потихоньку осиливать в соответствии со временем и настроением. А ты большущий молодчина и делаешь, с моей точки зрения, очень важное дело.

Reply

sagittario August 1 2018, 17:09:55 UTC
по деланью - да, по чтению, мне кажется, - нет).. во всяком случае, для всех, кому интересна собственная история - эт естенственный интерес.. когда на примере мелкого колесика видишь изнутри все механизмы и переплетения с событиями и личностями более известными.. какой такой для этого нужен темперамент особый)..

Reply


Leave a comment

Up