Десятого о девятом

May 11, 2016 00:30

Из ближайших родственников воевал мой дедушка, мамин папа - Янкилевский Борис Исаакович (1907-1987)



эта фотография еще довоенная, сделанная во время прохождении им военной службы (с октября 1929 по ноябрь 1931).
Начинал курсантом, окончил младшим командиром (судя по двум треугольникам в петлицах - сержантом).
Там же и в партию вступил.. Наивно-идейным был очень.




и эта фотография, судя по всему, того же периода..
Трубку курил!) после войны курить бросил..



тут его жена - Роза Менделевна (всю жизнь, даже и в документах писали Менделеевна!! потому для простоты стала называться в дальнейшем Марковной) и два ребеночка - Вовочка и Томочка:) соответственно, мои бабушка, дядя и мама..
Фото сделано перед самой войной.. Шубки тут детям и себе воротник бабушка сшила сама из чьей-то старой шубы..



началась война... Из справки видно, что дедушка мобилизовался уже 6 июля..
Но его не сразу отправили на фронт, а как партийного и командира (хоть и запаса) послали на трехмесячные курсы Высшего полит управления (ВПУ им. Ленина).
После чего в качестве политрука роты дед и начал уже воевать в рядах 182 стрелковой дивизии II армии северо-западного фронта..





а что же жена и дети? В то предвоенное лето они снимали под Москвой дачу, дедушка работал (главным художником живописно-производственных мастерских «Союзпищепромрекламы») и приезжал к ним из города на выходные.. Но мобилизовался столь спешно, что не смог вывезти их в Москву.. И пришлось бабушке, побросав все вещи, выбираться с детьми самой.., с транспортом уже было очень худо..

Потом эвакуация в Чувашию.., в товарном переполненном вагоне.. с длиннющими простоями (пропускали военные эшелоны), случались и бомбежки..
За водой, едой и в туалет приходилось отбегать на остановках на свой страх и риск (никто не знал, когда состав тронется).. Бабушка чуть не отстала от поезда.., в последний момент успела вскочить находу..



(фотография тут порезанная, к сожалению.. видимо попортилась..)

Дальше любопытные исторические документы будней тыловых:





Расчетная книжка...
Сверхурочные часы..
"В фонд обороны", "на постройку бронепоезда", "военный налог", "подоходный".., "к/сбор".., "вещевая лотерея".., "платежи по госзаймам"...



























бабушка еще и донором была активным и постоянным.. и очень возможно, что именно это сказалось на заболевании ее в дальнейшем раком крови, от которого она умерла в 1980 году..

.. недоедание, вши.. Но сколько же счастья ребенку от кукольной мисочки!)





.. папочка и воевал.. под Старой Руссой... надолго там застряли..







В 1943 году моей маме шел уже восьмой год и надо было поступать в школу.. Уровень школ в чувашской Козловке был, мягко говоря, не совсем тот, о каком мечталось, но вырваться обратно в Москву было не так просто. Нужно было получить пропуск на въезд, да еще разрешение на увольнение с военного завода..

и вот, вроде бы, документ о получении такого пропуска имеется:



однако на самом деле "20 ноября 1943 г." мама моя уже была в Москве и ходила вовсю в первый класс, бабушка же с сыном смогла вырваться из Козловки лишь в марте 1944..

Дело в том, что находившаяся там же с ними в эвакуации мамина бабушка получила право на возвращение в Москву немного раньше.., где-то в сентябре 1943.. И решено было вывезти с ней заодно и мою маму.. нелегально!.. При проверке документов ребенок прятался на верхней багажной полке и затыкался снаружи одеялом.. Сошло!..

Почему ее мама (моя бабушка) не смогла тогда выехать по этому пропуску - не знаю..

Вот учебный табель маленькой ослабленной первоклашки:





Мама вспоминала, что папа ее (мой дедушка) приезжал в это время на несколько дней в Москву, и они гуляли, но ей очень часто приходилось останавливаться, так слаба она была..

А в Козловке в это время маленький Вовочка умирал, задыхаясь от ложного крупа.. и отчаявшаяся уже совсем бабушка чудом спасла его, сообразив заставить подышать над паром от вареной картошки..



Вряд ли деду удалось остаться живым, продолжи он воевать четыре года без перерыва.. Но в 1943 году грянула армейская реформа, вернули царские офицерские звания, погоны и... отменили политруков.. Деда послали на переобучение в Харьковское военное училище химзащиты, которое находилось тогда, разумеется, не в оккупированном Харькове, а в .. Ташкенте.. Где он и проучился с июня 1943 по февраль 1945..
И бабушку (жену свою) вызволял из эвакуации он уже оттуда:



Но с марта 1945 дед снова воюет.. Теперь он старший лейтенант, начальник химслужбы 1029 гаубичного арт полка I Белорусского фронта..



форсировал Одер, брал Берлин..
награды же тогда были в основном такие (половинка листа пористой серой бумаги):





а уже после Победы догнали и медали и орден Красной звезды:







Ордена тогда, между прочим, помимо славы давали их обладателю и вполне конкретные материальные преференции:









А здесь запечатлена встреча с американскими союзниками!.. Кто тут американец - нетрудно угадать:))



Победа!!.. но домой вернуться сразу не получилось, деда оставляют служить в Группе советских оккупационных войск в Германии..
И только в декабре 1945 он получает разрешение на выезд семьи к нему туда.. Поезд отправился из Москвы ровнехонько 1 января 1946 года!)



В побежденной Германии:













Жизнь военная кончилась для деда 20 августа 1946 года, когда он наконец был уволен в запас и смог с семьей вернуться в Москву..

Сохранились до сих пор и кое-какие "военные трофеи".. Театральный бинокль, самозаряжающийся фонарик, игральный волчок, заколка для вешания на дереве шляпы, и словарь-разговорник русско-немецкий, выпущенный в Берлине в 1942 году..



XX съезд стал для деда потрясением.. Он не был никогда холуйски велеречив, но свято верил в благородство идеи, и раскрывшиеся бездны лжи и преступлений поставили надолго вертикально его кучерявые волосы..





Обстоятельства жизни заставили направить его художнические способности в сугубо прикладную, рекламную область, хотя как художник он безусловно был очень талантлив, от природы..

В 16 лет был направлен из Харькова в Москву для поступления во Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские)



Занимался у знаменитого Павлинова.. вот его записка:



Позже работал в Изостудии ВЦСПС..



но перешел затем окончательно в рекламу.. После войны работал художником-оформителем в ГУМе..

на пенсии до последних дней вел бесплатный кружок живописи и рисования при ЖЭКе, и очень многих подготовил к поступлению в высшие художественные заведения..

а вот его рисунков и, тем более, картин практически не осталось.. малость..

вот автопортрет




набросок читающей в постели жены.., т.е. моей бабушки




(случайно отсканировал фрагмент, а интересно в таком ракурсе!)..




ну, а это со мной.. Не картина, зато видна любовь)





Янкилевский, житие мое..., семья, документ, 9 мая

Previous post Next post
Up