Новая игрушка: смартфон RoverPC M1

Jun 26, 2006 00:41

Полтора месяца назад я все-таки не удержалась и купила смартфон RoverPC M1, так что теперь, пожалуй, настала пора подвести некоторые итоги. Надеюсь, мой обзор окажется полезен не только (и, пожалуй, не столько) тем, кто интересуется этой конкретной моделью, но и тем, кто в принципе хочет знать, что это за зверь такой - смартфон.

Прежде, чем приступать к обзору, я бы хотела договориться о терминах. Не знаю, какая на этот счет самая распространенная точка зрения, но для простоты я буду придерживаться следующей терминологии:
Наладонник, Pocket PC, КПК - карманный (наладонный) компьютер, не имеющий функций мобильной связи. Сенсорный экран.
Коммуникатор - карманный компьютер, имеющий встроенный GSM/GPRS-модуль. По интерфейсу - ближе к КПК, чем к телефону. Сенсорный экран.
Смартфон - мобильный телефон с функциями карманного компьютера. По интерфейсу и форм-фактору ближе к телефону, управление производится при помощи клавиш, сенсорного экрана нет.

Важно! В своем обзоре я буду иметь в виду только устройства с операционной системой Windows Mobile, поскольку принципиально пользуюсь только ими, и мне не хотелось бы делать голословных заявлений по поводу других платформ.

А теперь - поговорим о деле.

Плюсы и минусы RoverPC M1

Минусы
У RoverPC M1 есть несколько основных недостатков.

Главный Недостаток Номер Один: медленный процессор. Все-таки 132 МГц - это чертовски мало… Ладно, кого я пытаюсь обмануть? Я же блондинка ;) Я понятия не имею, много это или мало. Но некоторые приложения (а порой - и системные менюшки) притормаживают во время запуска. По счастью, я не работаю с графикой или видео, так что меня это все хоть и раздражает, но не слишком. (На тот случай, если обзор случайно попадется на глаза знатоку софта для смартфонов: я в курсе, что существует программа OmapClock, которая позволяет разогнать процессор. Но это увеличит энергопотребление, а значит, усугубит Главный Недостаток Номер Три).

Главный Недостаток Номер Два: у М1 маловато встроенной памяти - всего 32 Мб, причем из них доступны пользователю только 25. В моей каждодневной работе со смартфоном я этого не замечаю (хотя - может, я просто не знаю, на что обращать внимание?). Но однажды я запустила фильм "Мастер и Маргарита" и не смогла его выключить. Я пыталась закрыть проигрыватель, вызвать домашний экран, переключиться на другое приложение и даже выключить смартфон - ноль эффекта. Смарт жалобно помаргивал экраном, явно силясь как-то отреагировать на мои команды, но упорно продолжал воспроизводить неторопливую беседу Воланда с Берлиозом. Помогло только вытаскивание батареи. Я сделала вывод, что медиа-плеер занял всю оперативную память, так что ее не хватило даже на обработку команд с клавиатуры. (Вряд ли это шутка Воланда... Хотя… с запуском "South Park" в переводе Гоблина таких проблем не возникло… Может, все-таки Воланд?)

Главный Недостаток Номер Три: батарея. При не очень активном использовании смартфона (20-30 минут чтения и 1-1.5 минуты телефонных разговоров в день) батареи хватает на 2 с половиной дня. При интенсивном использовании (5-6-7 часов чтения, плюс немного телефона и разных других приложений) батарея садится за день (с утра вынимаю из зарядки, к вечеру умирает). Понятно, что M1 тут не на высоте. Хотя, насколько я понимаю, быстрая разрядка батареи - это бич всех комбинированных устройств - когда у меня был коммуникатор T-Mobile Compact, мне тоже приходилось его каждый день в зарядку втыкать.

Ну и, наконец, Самый Главный Недостаток (та-даааааам! за кадром звучит зловещая музыка) - отечественный производитель. К счастью, мне еще не довелось всерьез столкнуться с последствиями этого недостатка. Но, сами понимаете, это как ружье на стенке: никогда не знаешь, в каком акте оно бабахнет.

Ну вот, а теперь вы, дорогие друзья, наверняка задаетесь мыслью - а нафига я вообще купила это… (долго пыталась придумать достойный эвфемизм, но так и не придумала. Вставьте сами по вкусу). Оказывается, у моего ровика есть и достоинства (сюрприз, сюрприз!)

Плюсы
Самое главное - это, конечно, цена. Где вы еще найдете смартфон с камерой 1.3 мегапиксела, встроенным модулем Bluetooth, на операционной системе Windows Mobile 2003 - и все это за 7999 рублей? Вот и я не нашла. Ближайшие конкуренты стоили минимум на 2000 р. дороже. А для меня финансовый аспект был чрезвычайно важен (потому что если бы он был не важен, думаете стала бы я мучиться и выбирать из пяти моделей? Я бы просто пошла в ближайший компьютерный магазин и купила еще один T-Mobile Compact . Взамен утраченного. (*слышатся всхлипы, переходящие в бурное рыдание*))

Так о чем это я? Ах, да. Второе достоинство Rover PC M1 - это фото/видеокамера. 1,3 мегапиксела вместо жалких 0,6, которые были у конкурентных моделей… Черт, я же обещала быть честной. Ну ладно, ладно: я ни фига не разбираюсь в камерах. Просто прочитала в обзорах и на роверском форуме, что камера у М1 неплохая. Поскольку мне не с чем особо сравнивать, я даже не могу вам сказать, правда это или нет. Спорим, я знаю, о чем вы сейчас думаете? Что в смартфонах, тем более в такой ценовой категории, в принципе не может быть нормальной камеры, так что можно было ее вообще исключить из списка критериев. Но я, еще будучи счастливым обладателем T-Mobile Compact (где камера, кстати, полный отстой), решила, что раз уж меня вынуждают платить за камеру, то хорошо бы ей можно было хотя бы пользоваться. К тому же при наличии в доме маленького ребенка фотик иметь под рукой никогда не помешает, а таскать с собой на прогулку фотоаппарат я точно не буду. У меня для этого муж есть.

Третье достоинство - размеры и вес. RoverPC М1 - один из самых маленьких смартфонов, он весит всего 98 грамм (подумать только - меньше, чем мой первый мобильный телефон), и я даже могу носить его на шее.

Еще один фактор, который сыграл положительную роль при выборе модели, - это то, что RoverPC M1 оказался единственным смартфоном (из тех, что я рассматривала), в котором можно было вызвать диктофон (а также функцию голосового управления, хоть она мне и не нужна) аппаратной кнопкой. Во всех других это делалось исключительно через меню. Правда, в процессе использования моя радость несколько померкла: оказалось, что во время телефонного разговора эта фишка не работает

Довольна ли я покупкой? В целом - да. Несмотря на перечисленные недостатки, я ни разу не пожалела о потраченных на него деньгах. Конечно, отменной стабильностью RoverPC M1 похвастаться не может. За 45 дней активного использования он раз 10 подвисал - в основном в первые две недели, когда я активно устанавливала и тестировала новый софт (думаю, что причина этому Главные Недостатки Номер Один и Номер Два, а также операционная система Windows Mobile, доброго здоровьица ее создателю) и пару раз самопроизвольно выключался (а вот это уже, подозреваю, прямое следствие Самого Главного Недостатка). Но я отношусь к этому философски. В конце концов, мой SonyEricsson T68i тоже любил выкидывать подобные фортели (он, конечно, не зависал, но зато мог молча потерять сеть, продолжая жизнерадостно показывать полный прием на индикаторе - лечилось только перезагрузкой), а ведь он был всего лишь мобильным телефоном.

Смартфон или коммуникатор?

До RoverPC M1 у меня был коммуникатор T-Mobile Compact (пожалуй, лучший карманный девайс из тех, что проходили через мои руки), поэтому я не могу удержаться от сравнения.

После того, как у меня украли любимую игрушку, я долго думала, чем же ее заменить. Денег, как обычно, было в обрез, поэтому о том, чтобы купить второй Compact (на тот момент он стоил порядка 600 долларов, сейчас чуть дешевле), речи не было, и я лениво просматривала Интернет-магазины в поисках альтернативы. Впрочем, другие коммуникаторы тоже стоили немало, поэтому я на несколько месяцев оставила эту идею. Мысль о смартфонах иногда заглядывала мне в голову, но тут же вылетала, наткнувшись на железобетонное: " Без сенсорного экрана? Да это невозможно!" Потом она все-таки осторожно проковыряла небольшую дырочку, втерлась ко мне в доверие и, наконец, прочно укоренилась в мозгу.

На практике оказалось, что управлять при помощи аппаратной клавиатуры ничуть не сложнее, чем стилусом. (Ну, ладно, если по правде - чуть-чуть менее удобно, но к этому быстро привыкаешь.)

Единственное, что по-настоящему неудобно на смартфоне, - это набор текстов. Всегда ненавидела набирать СМС-ки на телефоне, а на смартфоне таким жутким способом приходится набирать все тексты. Т9 здорово выручает, но когда натыкается на незнакомое слово, то вместо помощи добавляет еще дополнительный геморрой.

На RoverPC M1 установлена операционная система Windows Mobile 2003 Smartphone Edition… Тут я делаю многозначительную паузу и скорбный взгляд. Я долго думала, почему эта операционная система выглядит так, словно ее разработчики не имеют ни малейшего представления о юзабилити? Почему самые нужные функции и приложения засунуты в такую жо… даль, что потребуется не один десяток секунд, чтобы добраться до них? Почему можно сколько угодно можно менять картинки на домашнем экране, но нельзя закрепить иконки приложений? Почему нельзя поменять функции аппаратных кнопок? Или, может, это я такой нестандартный пользователь, что мои запросы способны поставить в тупик даже специалистов Microsoft? Единственное разумное объяснение, которое пришло мне в голову, это то, что антимонопольный комитет обязал корпорацию Microsoft делать Windows Mobile максимально неудобным для пользователей. Чтобы многочисленнее разработчики сторонних приложений тоже могли заработать себе на бутербродик с икрой. Действительно, при помощи лома, напильника и такой-то матери правки реестра и установки сторонних программ смартфон превращается во вполне функциональное устройство.

Еще один минус смартфонов - маленький дисплей (176х220). Читать на нем тексты и смотреть видео, конечно, менее удобно, чем на коммуникаторе (как правило, они имеют разрешение 240х320), не говоря уже о КПК. Но после почти двух месяцев использования авторитетно заявляю: и то, и другое там делать можно. И даже (после некоторой адаптации) вполне комфортно.

А есть ли у смартфонов какие-нибудь преимущества перед коммуникаторами? Как ни странно - есть. Определяются они в основном тем, что в своей аппаратной части смартфоны ближе к телефону, чем к КПК.

Во-первых, вес. Средний вес смартфона составляет 110 грамм, средний вес коммуникатора - около 170 (самый маленький весит 150 гр.)

Во-вторых, оперировать телефонными функциями смартфона удобнее и привычнее при помощи цифровой (не виртуальной) клавиатуры.

В-третьих, отсутствие сенсорного экрана делает телефон более устойчивым к внешним воздействиям - например, к катанию по полу или стучанию по двери. (Кто там захихикал? Бьюсь об заклад, у вас нет маленьких детей.)

Ну и наконец (last but not least, как говорят наши заокеанские братья по разуму) - цена. Средняя цена смартфона - порядка 10000 рублей, коммуникатора - 17000 рублей.

Каков же ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этого раздела? Смартфон или коммуникатор? Или, может быть, выбрать традиционное решение - связку КПК+телефон? С последним вариантом все просто: если вас не смущает перспектива постоянно носить с собой два мобильных устройства (или если одно из них вы используете существенно реже другого), то выбирайте его. Вы наверняка получите лучшую конфигурацию, чем в комбинированном устройстве по той же цене.

А если вам все-таки нужно два в одном? Средний смартфон выигрывает у среднего коммуникатора в основном по трем параметрам - цене, размеру/весу и мощности процессора, поэтому выбирайте смартфон, если:

- У вас есть всего 300-400 долларов, и вы хотите купить комбинированный девайс прямо сейчас, не дожидаясь, пока накопятся еще 200-300 долларов на приличный коммуникатор;

- Вам критичен размер и вес устройства (например, вы принципиально собираетесь носить его только на шее или в вашей дамской сумочке слишком мало места);

- У вас уже есть КПК, и вы просто хотите купить к нему в пару телефон с расширенными функциями и возможностью устанавливать сторонние приложения.

Во всех остальных случаях выбирайте коммуникатор.

гаджеты

Previous post Next post
Up