Вся правда про Волгоградский алюминиевый завод!

Oct 03, 2013 22:01



Волгоградский алюминиевый завод(далее ВгАЗ) - огромнейшее предприятие, на котором трудятся около 3000 человек, завод который обеспечивал производство 168 тонн алюминия. Уже давно ходят слухи о закрытии завода, его консервации. По причине нерентабельности, из за крайне высокой цены на электроэнергию (что составляет чуть ли не 40% от цены алюминия). И вроде ГЭС под боком, и завод настолько оптимизировал как технологические, так и экологические процессы...
Неужели нельзя было "докрутить" завод, сохранить производство - ведь это прямые деньги для региона?! Не говоря уже про занятость нескольких тысяч человек. Опять депутаты, опять политика. Сотрудники ВгАЗ рассказали как им планомерно вставляли палки в колёса - особенно про вывоз и утилизацию отходов, которой завод занимается самостоятельно, но всё равно местные чиновники настаивают на оплате, оплате и ещё раз оплате.
Все это, отчётливо напоминает сюжет "Атлант расправил плечи"...

После последней экскурсии на завод, в компании блогеров, я подготовил репортаж и хочу рассказать о производстве на 7ом по величине алюминиевым заводом в России, который работает с 1959 года.
Детальнее, я заострю своё внимание на экологической составляющей - это было ключевой темой последнего визита на завод. Многие "боятся" крупных производств, панически воспринимая любой "шорох" со стороны завода. Однако, я не знаю ни одного серьёзного производства в Волгограде, которое бы пеклось об экологии больше, чем экологи ВгАЗ.
Люди истерят по поводу выбросов из труб алюминьки, хотя почти 95% содержимого выходящего из тех труб - это водяной пар! Хотя нужно ли выводить пар на такую высоту? ))
Хочется напомнить про беспредел завода Красного Октября, их оранжевые выбросы в прямой близости от центра(!) города.

2. Проходная. Чистенько, аккуратненько! Не в идеале конечно, но тем не менее. Приятно удивила вежливая и доброжелательная охрана, ага.


3. Сперва нас прокатили вокруг завода. Надо заметить что РУСАЛ очень серьёзно относится к прилегающим территориям. Во первых - всё по экологическим и противопожарным нормативам, и на удивление достаточно чисто. Рассказали, что в "зоне отчуждения" часто замечали диких зверей.


4. Знаки около водоотстойного пруда. Надо заметить, что алюминька не пользуется городским водоканалом. Вода для производства "собственная", с замкнутым циклом. Вокруг пруда можно увидеть лягушек, говорят там водится ещё и рыба) Есть её конечно было бы верхом глупости, но сам факт что в той воде живёт рыба...


5. Волгоградские блогеры, ага )) Нам провели инструктаж, запугали "ты туда не ходи...", не без оснований конечно. Про сильные электромагнитные поля кстати серьёзно, после прошлой экскурсии мой Canon 450D пару дней тупил местами...


6. Лето, жара +35. Эх тепло тепло...


7. Сотрудники завода - классные люди! Очень круто рассказывали про производство, технические моменты и т.д. Создают хорошее впечатление :)


8. Те самые дымящие трубы, которые по планам должны были быть демонтированы - за их ненадобностью. Выбросы из труб почти на 95% - пар.


9. На территории завода очень чисто, это впечатляет. Будто попадаешь в иную среду. Вдоль дорог газоны, фонтаны. Если не покрашенный бордюр - было бы идеально!


10. Хранилища основного для алюминия компонента - глинозёма.


11. Завод большой, мы с группой  блогеров передвигались на спец. организованном автобусе, рабочие же - кто на чём :) Хотя я бы с удовольствием бы променял автобус, на этот восхитительный мотороллер) ("Муравей" кажется, не?)


12. Рядом с новыми зданиями, соседствуют старые. Но завод с ними ничего сделать не может - собственность Росимущества, которое разумеется хотят космические деньги за него, и ремонтировать конечно не собираются. Вот так наши власти, помогают и поддерживают производство местное. Ни себе, ни людям. Так и стоит)) Уверен, там можно провести крутую фотосессию :) Пустите?


13. Разливной чан, позже я увижу похожий в действии (см. первую фотографию).


14. Производство. Тут нет офисной чистоты, тут шумно, душно и пыльно... На лицо уже одет респиратор, а теплоизоляционная куртка не даёт окружающему теплу проникнуть к телу. Но тут люди СОЗДАЮТ! Берут и делают, и именно тут сердце всего этого промышленного комплекса (вернее в следующем, электролизном цеху).


15.


16. Справа ряд электролизёров, где и осуществляется процесс превращения глинозёма в алюминий. Видите железные решётки справа на полу? Вытянутый на их уровень фотоаппарат "теряет рассудок", так сильны электромагнитные поля там!


17.


Алюминий содержится во многих минералах, но алюминия в них крайне мало - и это не стоит затрат на его "освобождение". А вот глина - другое дело, глины(и камни) богатые алюминием - называют БОКСИТАМИ! И в России их очень много.
Суть производства алюминия состоит в том, что бы из глинозёма (оксида алюминия Al2O3) - извлечь чистый алюминий, это осуществляется благодаря реакции восстановления (вспоминаем химию 8 класс), при электролизе глинозёма - и выделяется алюминий. Серый порошок (глинозем) попадает в электролизную ванну, которая сама по себе служит катодом, а сверху угольные бруски служат анодом. Температура достигает 950 градусов, находиться рядом - то ещё ошущение.

18.


19.


20. Снятие пробы с расплава.


21.


22. Машина засыпающая глинозём в электролизёры.


23. Всё это многомиллионное производство управляется... несколькими кнопками) Однако это лишь верхушка айсберга, сотни людей наблюдают за качеством и осуществлением правильных технологических процессов!


24. Демонстрация силы магнитного поля в электролизном цехе, связка ключей - мгновенно притягивается электродом, по которому проходит ток силой в тысячи(!) Ампер. (220 это номер электролизёра). Нам разрешали до них дотронуться(тёпленькие на самом деле эти электроды, вспоминаем про температуру процесса в 950 градусов - сам факт, что ты сейчас коснешься штуки по которой идёт более тысячи Ампер...брр, было не по себе)


25.


26.


27.


28. Пресс-служба завода снимает снимающих и любопытных блогеров) Событие же, епть!


29. Слив миксера. А81 это маркировка расплава алюминия.


30.


31. Но электролиз это лишь один из этапов производства, далее алюминий разливается по формам, начиная от таких гигантских брикетов, меньших чушек и заканчивая алюминиевой проволокой.


32. Отходы потом вновь идут в производство. Вообще, на ВгАЗ все помешаны на оптимизации - и это исходит от сотрудников. Если рабочий, нашёл способ экономить пусть даже минуту на производстве - это мгновенно внедрялось, прописывалось в технологии - а сам рабочий, получал доп. деньги за это.


33. Выплавка чушек.


34.


35. Цех где остывают отлитые чушки. Их очень много, и хотя по ним не скажешь - они очень горячие!


36.


37.


38.


39. Промзона как она есть!


40. По центру, цех сухой газоочистки. Стоимостью под 1 млн $ (около 800 тыс.). Как видите, там где применяется сухая газоочистка - из труб вообще ничего не дымит! На заводе уже стоили второй комплекс современной газоочистки, и были готовые демонтировать старые трубы...


41. Эколог Беспалый И.Ф. рассказывает про принципы очистки, экологи и про производство в целом.


42.


43. В нескольких километрах от завода - находится полигон твёрдых отходов. Принцип таков - все вредные отходы вывозятся сюда, где после закапываются и консервируются на 15 лет, за это время почва полностью перерабатывает отходы - и на этом же месте можно вновь хоронить новые отходы. Полигон хорошо охраняется, следят что бы туда не попали люди.


44. Волгоградские блогеры на экскурсии. Огромное спасибо организатору экскурсии - Сергею Жукову volpromex


Я безумно люблю бывать, смотреть и снимать разные производства, заводы и предприятия!
Если Вы представитель компании, и хотите что бы я сделал репортаж о предприятии, или сфотографировал производство - я буду очень рад! Пишите на ev.safronov@gmail.com

Это может быть интересно:


Как устроен Волгоградский аэропорт? То чего не видят пассажиры!

производство, репортаж, блог-тур

Previous post Next post
Up