Сорок лет назад

Jul 09, 2008 18:55


За вашу и нашу свободу

Сорок лет назад, летом 1968 года, мы с небывалым вниманием слушали не только «вражьи голоса», но и советское телевидение. Картинок из Праги там показывали мало, но про Чехословакию всё-таки что-то говорили. И это позволяло нам обсуждать на работе события не только в курилках, но открыто. Кто это - мы? Четыре-пять инженеров-физиков из закрытого НИИ, нашедших отдушину для своих художественных и литературных талантов в выпусках стенгазеты своего отдела «Инжектор», которую прибегал читать весь институт. Нас любили за шуточки, раскиданные между озорными рисунками на трехметровом ватмане. «Дуб - можно, Чека - можно, но вот ДубЧека - нельзя». Это сокращенный вариант тогдашнего анекдота о том, как в нашем Политбюро решается кадровый вопрос о руководителе Чехословакии. С именем Александра Дубчека связывались наши надежды на построение вначале в Чехословакии, а потом и у нас «социализма с человеческим лицом». От «Пражской весны» веяло свободой.

Всегда хотелось понять - сколько нас. Тех, для кого «это сладкое слово свобода» - не только слово. И вот, когда в Прагу высадился танковый десант и все надежды на свободу рухнули, сидели мы с приятелем за бутылкой и горевали. И заспорили - как воспринимает ввод войск в Чехословакию наш народ. Вроде не так много и выпили, но встали, пошли на площадь нашего поселка и стали проводить, как бы сейчас сказали, маленький социологический опрос. Останавливали хотя бы немного знакомого человека и спрашивали - одобряет ли он этот самый ввод. Из десяти опрошенных только один ответил витиевато-отрицательно: «Я так думаю - а на фига это нам понадобилось?» Остальные твердо и горячо одобряли. Это был впечатляющий результат, ярко характеризующий свободолюбие нашего народа.

Мы, ломая эту печальную комедию, не знали, что в тот же самый день, но на совсем другую площадь вышли совсем другие люди.

В воскресенье, 25 августа 1968 года, через несколько дней после ввода войск Варшавского договора в Чехословакию на Красной площади в Москве, у собора Василия Блаженного, возле Лобного места - исторического места казни противников царизма - восемь человек провели демонстрацию против вторжения с лозунгами "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!". Протест длился всего лишь несколько минут и закончился арестом его участников. Наталью Горбаневскую и Виктора Файнберга вскоре подвергли принудительному психиатрическому лечению. Другие пятеро участников демонстрации - Лариса Богораз, Павел Литвинов, Вадим Делоне, Константин Бабицкий и Владимир Дремлюга были приговорены к различным срокам заключения и ссылки. Татьяне Баевой удалось избежать ареста. Горбаневская, как мать двоих маленьких детей, дольше всех оставалась на свободе. Успела составить "белую книгу" демонстрации, которая в 1970 году была опубликована на Западе.

Говоря сейчас об этих событиях, можно, конечно, сказать, что это была успешная акция. Ведь о ней узнали и говорили СМИ. Имеются в виду, конечно, не советские газеты, а газеты свободного мира. А от них через «Голос Америки», «Свободу» и другие радиостанции узнали и мы. Имеющий уши да услышит.

Когда за 12 лет до этого петербургский студент Борис Пустынцев с друзьями распространил несколько десятков листовок с  протестом против подавления советскими войсками восстания в Венгрии, об этой акции узнали только те, кто прочли листовки. И еще КГБ, который выследил и арестовал ребят без всякого шума. Мы ничего не знали об этом до конца 80-х.

К кй и Государственной премий). нца 80-х.

бят без всякого шума.   нашего народа.приятелем за бутылкой и горевали. огда через 12 лет после Праги Андрей Сахаров публично выступил против ввода советских войск в Афганистан, был лишен всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий), был выслан в Горький, пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет - об этом узнали уже все. Нет, не все. Сколько их - которые никогда и ничего и знать не хотят?

Но не об успешности и целесообразности этих акций я хочу сказать, а о том, что все эти и другие диссиденты, политзэки - герои. Их подвиги безукоризненны и осмыслены. Они жертвовали своими судьбами во имя самого святого - во имя свободы.

Но страна не знает своих героев. Вот через полтора месяца - сорок лет демонстрации у Лобного места. Хоть один телевизионный канал возьмет интервью у тех участников, кто жив?

О них нужно снимать документальные и художественные фильмы. Их портреты должны быть в школьных учебниках. На их примерах нужно воспитывать детей.

«Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Эти слова Гете почему-то сегодня звучат с укоризной.

Георгий Трубников

«Петербургский час пик» 9 июля 2004г.
Previous post Next post
Up