Города на Волге

Sep 23, 2009 21:11

За прошедший месяц я посетил с деловыми командировками три волжских города по очереди (сверху вниз): Нижний Новгород, Самару и Саратов. И хочу поделиться своими впечатлениями. Все три города разные, но объединены одним - действительно великой рекой Волга. ВОлга огромна, величественна, прекрасна. Причем летом я был на озере Волго на Валдае, рядом с которым находится исток Волги, а теперь, вот спустился "вниз по течению".
Нижний - он, как известно, "к Москве ближний" и этим многое сказано. Я люблю этот город, бывал в нем много раз, там у меня живет друг - поэт и психолог. Живет он в прекрасном доме с видом на Волгу и это феерическое зрелище - глядеть, как вечереет и по огромной Волге плывут корабли и баржи с фонариками, а ты сидишь и пьешь чай или вино у окна. В Нижнем есть Кремль красного кирпича. Город разделен на Верхнюю и Нижнюю часть и чтобы попасть из одной части в другую - надо переехать через реку по мосту, простояв в огромной пробке. В Нижнем есть старинные улицы, еще не испорченные современными стекляшками - я жил на улице Ильинка, которая сплошь состоит из старых деревянных и кирпичных домов. В Нижнем эклектика, смешение стилей и пролетарское население - город-то промышленный, один ГАЗ чего стоит. Хороший город Нижний, душевный и разный. Чуть отойдешь в сторону от главной пешеходной улицы Покровка - и попадаешь в такие трущобы, что мама не горюй. Но почему-то мне в этот приезд запомнилось много толстых и некрасивых девушек, гуляющих в центре. Одно плохо - Нижний слишком близко расположен к Москве - ехать на поезде 6 часов - не высыпаешься, на машине (400 км) - далеко, на самолете - слишком близко.
И еще - Нижний из этих трех городов - единственный, где местные жители разговаривают с волжским характерным акцентом.

В Самаре я был во второй раз и жил в этот приезд в роскошной загородной гостинице "Электрощит", которая расположена в пос. Красная Глинка - у самого подножия Жигулевских гор. Когда подлетаешь к Самаре, то поражает красота места - красивая река, извиваясь, течет сквозь довольно приличные "горы". Неожиданно красивое место. Опять-таки Волга. И еще очень удивляет большое количество очень богатых особняков в разных пригородных поселках. Совершенно непонятно - откуда столько богатых людей в этом городе. Однако сам город мне не понравился нисколько - может быть, потому что мне приходилось ездить по часу в одну сторону через весь этот вытянутый однообразный массив бесконечных уродливых панельных домов. В центре города тоже есть милые деревянные дома, но они находятся в еще более ужасающем состоянии, чем в Нижнем и в-общем то город скорее уродуют, чем украшают. В-общем у города нет своего симпатичного лица - мне оно, по крайней мере, не показалось. При этом город очень большой, однообразный и в нем делают ракеты - на одной из улиц города прямо посреди города стоит ракета - как образец местной продукции, т.е. в Туле - пряники, самовары, а тут ракеты.

И, наконец, Саратов:




Этот город мне понравился. Он небольшой, весь расположен на берегу Волги. И прямо над городом - на возвышенности расположен аэропорт (сам аэропорт - это два скромных здания барачного типа). С этого места открывается роскошный вид на вечерний город, полный огней. От аэропорта до центра города можно доехать за 15 минут. Меня вез водитель, который, по-видимому, очень любит фильм "Таксист" во всех сериях, судя по его манере вождения. Было немного страшно, но зато быстро, очень быстро и немного страшно.
Вид из моей гостиницы:




Волга здесь широченная. Через нее перекинут длиннющий мост, километра 2 или 3 в длину. Красиво:







Здесь прямо в центре города есть улица, целиком состоящая из частных одно-двухэтажных домов. Это я люблю. Здесь такая милая провинциальная набережная и рестораны, в которых можно сидеть, пить и смотреть на гуляющую публику и на прекрасную Волгу.




Прямо на набережной здесь ставят вот такие мистические скульптуры:




А вот этот памятник - угадайте кому (очень известный человек, правда я не знаю, что его связывает с Саратовом):




А еще я здесь покатался по Волге на кораблике за 120 рублей. Когда я включил на корабле свой навигатор, то мне было смешно видеть как он показывает, что мой автомобиль плывет прямо по большой синей реке. Эту реку вы уже знаете.




Короче, хороший город, правда сначала в нем не было горячей воды, когда я приехал, а когда уехал, то полгорода осталось вообще без воды. Но люди там какие-то не агрессивные, обычные такие, русские люди, расслабленно живущие на юге. Южный город, спокойный такой. И зачем горячая вода в южном городе?

И, вот, что еще объединяет эти три города:
1. Они все три очень АВТОМОБИЛЬНЫЕ. Весь город в автомобилях, у всех есть автомобиль, хотя бы Жигули-классика. И ездят люди очень агрессивно. На пешеходный переход надо выходить хорошенько все взвесив.
2. В этих городах развернуто огромное строительство православных храмов - новых и восстановленных, все в золоте, ухоженные и на самых пафосных местах, а также посреди новостроек. И даже огромный храм из бетона (или мечеть я так и не разобрал) размером с ХХС строится в небольшом поселке Красная Глинка под Самарой. А в Саратове так храм, который виден на верхней фотографии, каждое утро и вечер (в будние дни) отжигал колокольным звоном, с азартом я бы сказал. Это своеобразно, когда тебя в 7 утра будит сильный гул колокола, который звонит на протяжении 30 минут. Короче, Россия духовно-клерикально возрождается, по крайней мере в бетоне и позолоте. И меня это немножечко пугает. Особенно когда видишь одновременно много оружия разных времен, много попов, националистов и свастику, как на Куликовом Поле, где я был недавно.

религиозное, Нижний Новгород, Саратов, Волга, Самара

Previous post Next post
Up