Оригинал новости находится
здесь.
Американские ученые обнаружили, что мальчики, которые травили других детей в школе, вырастая, гораздо чаще подвергали насилию своих партнеров. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine», это доказывает, что для борьбы с домашним насилием необходима борьба с травлей среди детей. На настоящий момент каждая четвертая женщина в США переживает домашнее насилие в течение жизни.
«Нам нужно делать гораздо больше, чтобы распознавать травлю в школе, особенно если речь идет об оскорблении девочек со стороны мальчиков, - говорит Джей Сильверман, основной автор исследования. - Для подростков поведение в школьном контексте - это по сути полигон и основа их поведения во взрослой жизни».
Сильверман из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне признает, что это исследование не выявило причину и следствие. Однако связь между травлей в школе и насилием над партнерами оказалась настолько сильной, что необходимы дальнейшие исследования этого вопроса. «Можно надеяться, что это исследование привлечет внимание к проблеме», - говорит он.
Ученые проанализировали опрос среди 1500 мужчин из Бостона в возрасте от 18 до 35 лет. Команда Сильвермана обнаружила, что 16% мужчин (один из шести) сообщали о физическом или сексуальном насилии над партнером в течение последнего года.
Из тех мужчин, которые признались в недавнем насилии над партнером, 38% сказали, что они часто издевались над своими ровесниками в школе. Среди мужчин, которые не подвергали насилию партнеров, других детей в школе травили только 12%.
Если исключить другие факторы риска по совершению домашнего насилия (опыт насилия в детстве, наблюдение насилия между родителями в детстве), то получится, что мужчины, травившие других детей в детстве, в четыре раза чаще подвергали партнеров насилию.
Эта связь была еще больше, чем с такими факторами как пережитое насилие в детстве. «Даже удивительно, что эффект травли был гораздо сильнее, чем другие проблемы, на которые мы обычно обращаем внимание», - говорит Сильверман.
«Основной вывод состоит в том, что травля заслуживает очень пристального внимания, когда мы говорим о профилактике гендерного насилия среди взрослых, - добавляет он. - Мы должны посмотреть на травлю с совершенно нового ракурса».