От 21 января 1858 г. в церковной метрической книге Храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове есть интересная запись:
«...по указу Санкт-Петербургской духовной консистории вследствие собственного прошения состоящий при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Коллежский Регистратор Масда Кумедзаймон из языческой веры Будды просвещен Святым Крещением с наречением ему имени Владимир и с принятием по желанию его фамилии Яматов 38 лет, протоиереем Николаем Садальским.
При сем таинстве восприемниками были: коллежский советник Иосиф Антонович Гошкевич и Двора его Императорского Величества Статс Дама Прасковья Ивановна Метляева, урожденная Графиня Салтыкова».
Событие для России середины XIX столетия исключительное.
Столичная пресса писала: «21 января в церкви Благовещения на Васильевском Острову принял Святое Крещение японец, известный сотрудник г. Гошкевича по изданию японского словаря... Этот природный японец едва ли не единственное существо в своем роде в целой России.
В отечестве он был монахом, пристал к посольству графа Путятина в качестве учителя японского языка, согласился ехать в Россию и попал вместе с русскими в плен к англичанам. Впоследствии возвратились они кругом Света в Петербург.
Японец принял наше подданство и научился порядочно говорить по-русски. Он хорошо знает свой язык, бойко пишет по-китайски, знает литературу своего отечества и вообще любознателен.
При возникающих теперь наших отношениях с Японией, весьма было бы полезно учредить при университете кафедру японского языка».
(«Северная пчела» 23 января 1858 г.)
Протоиерей Николай Петрович Садальский, крестивший странного японца с русской душой - мой прапрадед.
Родился в один год с Лермонтовым, в 1837 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, получив степень магистра, через пять лет был рукоположен в сан протоиерея и назначен настоятелем Церкви Св. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице.
Храм, слава богу, сохранился, ему 300 лет.
Про прапрадеда-священника знаю от бабушки, но и в справочном указателе соборов и церквей Санкт-Петербурга за 1867 год можно прочитать о протоиерее храма на Моховой Николае Петровиче Садальском, 53 лет, прибывшем когда-то в Питер из Вятской епархии...
Недавно в воспоминаниях корреспондента Русского географического общества священника Никандра Ильича Курочкина, одного из первых краеведов Вятской губернии середины XIX века, я прочел о Храме Вознесения Господня в селе Водзимонье Вятской губернии, где служил дьяконом некий Василий Садальский...
Может, тоже родственник...
дед Александр Павлович рассказывал, что у Павла Николаевича дед был плодовит!!))))