А я сегодня ела мандрагору...

Apr 10, 2009 17:48



Ну, да, ту самую.

Стрррррррашно мистическую (см.сочинения Теофраста, Нострадамуса, ассирийских мудрецов и, наконец, самый авторитетный источник - книгу "Гарри Поттер и тайная комната)...


Жжжжжжжутко опасную для жизни и психики (см.то же, плюс моё нынешнее состояние)...


Описанную в 16 в. в пьесе Николо Макиавелли...
(краткое изложение сюжета пьесы "Мандрагора" - здесь)

Словом...
Мандрагору, דודא רפואי:


"Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь." (Берешит, 30, 14-16)

Ну, лёг Иаков с Леей в ту ночь, или нет - не суть важно для нашего рассказа.
Важно, что через положенное число месяцев родила Рахель перевенца своего - Иосифа.

Того самого, без которого мы сегодня не отмечали бы праздник исхода из Египта!


Потому что мы тогда вообще бы туда не вошли.

Вот он, Иосиф, на картинке - по Египту разъезжает:


Красивый мальчик получился, однако. Благодаря мандрагоре?

Чаще всего, говоря о волшебных свойствах мандрагоры, упоминают корень.


Но обратите внимание: в ТаНаХе говорится о ЯБЛОКАХ.
Не о цветах.


Не о листьях, хотя они такие мясистые, сочные.


Не о корне (чего о нём говорить - картошка картошкой, только ядовитый, да форма странная).


О плодах!


О мандрагоровых яблоках.
Ну, томаты, вместе со всей остальной Америкой, во времена ТаНаХа открыты ещё не были, поэтому автор не смог написать прямо: о мандрагоровых помидорах!

Во всех справочниках большими буквами написано: "ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ ЯДОВИТЫ, БОГАТЫ ВЕЩЕСТВОМ, БЛИЗКИМ К АТРОПИНУ, КОТОРОЕ ВЫЗЫВАЕТ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ И ДАЖЕ СМЕРТЬ".

Но Рахель-то, праматерь, эти плоды как-то употребила. Внутрь!
И я сегодня, вслед за ней, их употребила. Внутрь!


Это было... интересно.
Ароматно. Необычно. И чуть-чуть (совсем чуть-чуть) напоминало очень сладкие помидоры. Ну, может быть, скрещенные с ананасом.

На самом деле, в плодах мандрагоры ядовиты семена, и немного - шкурка. Если семечки аккуратно выплюнуть, а шкурку выбросить, то плоды становятся очень даже съедобными. Это прекрасно знали арабы-крестьяне, между прочим, и с удовольствием мандрагоры собирали.

В романе "Фонтанелла" Меир Шалев рассказывает про юного немца-темплера, который ходит со своей возлюбленной в поля искать плоды мандрагор, чтобы потом сделать из них ликёр.

Такой ликёр действительно существует. С 1995 г. его делает член кибуца Мишмар а-Эмек Миха Лин.


Про Миху можно рассказывать долго.
Про то, как в 20-е годы в его родном кибуце был закон: больше одного ребёнка семейная пара заводить не имела права. Считалось, что каждый лишний рот неподъёмным бременем ложится на коллективное хозяйство. В семье Линов один ребёнок уже был, и общее собрание вынесло закономерное и справедливое, с его точки зрения, решение: мать-нарушительница должна была отправиться на аборт.
Упрямая мать нагло отказалась. В 1925 г. родился Миха, маленький возмутитель спокойствия, первый "второй ребёнок" кибуца.
Парень нарушал правила неоднократно. Именно он нашёл неподалёку от кибуца холм, в котором опознал древнее городище. И потом в течение 15 лет участвовал в раскопках этого городища вместе с проф.Биньямином Мазаром. Даже книгу издал.
А потом плюнул на археологию, и занялся... выращиванием мандрагор.

Вот в таких бочках он их растит:


Так они в этих бочках зреют, после того, как листовая розетка отмирает на зиму:












В таком виде мандрагоровые помидоры собирают:


Измельчают, тщательно отделяют от семян. Добавляют спирт.


И делают ликёр!




Вкусный, между прочим. Отвечаю. Пробовала.

Впрочем, почему это я ставлю все эти глаголы во множественном числе? Всё делает один и тот же человек - Миха.

Вот ссылка на сайт "Вина Израиля" (правда, ссылка на иврите):
http://gallery.preker.co.il/israelwines-old/%D7%A6%D7%91%D7%A8-%D7%9C%D7%99-%D7%91%D7%9E%D7%A9%D7%9E%D7%A8-%D7%94%D7%A2%D7%9E%D7%A7-a-160.html

Вот восторженные статьи из газет (правда, на английском):


Не хотите спросить: почему этот ликёр не попадался вам на прилавках магазинов? Почему он не стал частью туристической раскрутки Израиля?

Потому что в списках Министерства здравоохраниения мандрагора значится ядовитым растением. И, значит, получить разрешение на изготовление этой продукции НИЗЗЯ!
Плевать, что Институт стандартов провёл полное исследование ликёра и признал его абсолютно безвредным.
Плевать, что Совет по виноградарству и виноделию вполне удовлетворён качеством ликёра.

Мандрагора ядовита?
Кто спорит...
НИЗЗЯ!!!

Миха теперь почти не делает ликёр. Устал ходить по инстанциям...

Говорят, что ликёр здорово помогает от бесплодия. И мужчинам, и женщинам.
Да вот, совсем недавно - дама, которая пять лет безуспешно лечилась и прошла два курса искусственного оплодотворения, забеременела через месяц после того, как получила бутылочку этого ликёра.
При этом, бутылочка просто стояла около телевизора.
Её забыли раскупорить...

И у меня тоже зародился и родился... этот вот пост.

Вот теперь смотрю я на привезённую из кибуца последнюю помидорину-мандрагорину, катаю в ладонях, нюхаю...
Съесть, что ли?

Семена, так и быть, выплюну...

мандрагора

Previous post Next post
Up