20 августа Егор Борисов созвал журналистов республиканских СМИ и ответил на ряд вопросов. Прошедшую встречу едва ли можно назвать дружелюбной, глава республики сердился и не скрывал своего раздражения по некоторым вопросам (текст взят
тут)
Во вступительном слове Егор Афанасьевич рассказал о текущем положении дел в экономике республики, которое можно охарактеризовать как стабильное. Борисов напомнил, что принят указ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, а также похвалился тем, что средняя заработная плата в республике сегодня составляет 42 тыс.руб.
Президент отметил, что этот год выдался очень тяжелым в плане чрезвычайных происшествий. При этом он дал понять, что претензии федеральных чиновников, в частности по лесным пожарам, из-за которых сгорело более 700 тыс. га. якутского леса, не обоснованы. «Они сидят в Москве и не понимают того, какие у нас здесь расстояния и особенности. Лес по всей стране горит, у нас просто территория больше», - отметил Егор Борисов.
"Законодательство слишком либерально по отношению к мигрантам"
В числе первых президенту был задан вопрос о прошедшем 17 августа митинге против мигрантов в Якутске, который посетили свыше ста человек.
- Проблема мигрантов в Якутии существует, ее нельзя скрывать. Сегодня это одна из тех проблем, которая находится под контролем президента республики. Есть несколько факторов, которые вызывают определенное недовольство со стороны якутян. Прежде всего, когда мы говорим, что в условиях рыночной экономики есть понятие безработицы, то эти люди приезжают в Якутию и находят работу, а наши ходят без работы, это на первый взгляд. Во-вторых, мигранты являются, в большинстве случаев, источниками криминальных событий, они, по тем сообщениям, которые я получаю, держат наркотрафик в Якутии. К тому же приезжают сюда зачастую те, кто что-то криминальное совершил у себя на родине. В-третьих, наше население чувствует какое-то неуважение к себе, к республике, это подчеркивается. Это один аспект. Второй аспект, мигранты приезжают и находят работу, потому что есть свободная ниша. На «черную» работу они очень свободно идут, тот труд, которым наша молодежь не хочет заниматься, они охотно берут. Во-вторых, законодательство РФ дает им право свободно прибывать в наши края, речь идет о двухсторонних договорах с некоторыми странами, особенно среднеазиатскими: Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. И они сегодня имеют право по прибытию подать документы на получение российского гражданства. Я считаю, что законодательство слишком либерально по отношению к мигрантам. Они приезжают по своим гражданским паспортам, а не международным. То есть доступность наших территорий для этих людей, конечно, позволяет им добираться без каких-либо препятствий. Сегодня правительство Якутии устанавливает квоту для предприятий республики и эта квота по моему поручению в сравнении с прошлым годом сократилась в три раза. В этом году было заявлено 39 тысяч человек на въезд, квота была установлена - более 6 тыс. человек. Но все равно приезжают. В большинстве случаев мигранты остаются тут еще с прошлогоднего заезда. Просто взять и выслать их отсюда мы не можем, нет законных прав. Самое главное, мигрантов приглашают местные предприниматели, наши местные ребята, у меня есть письма от этих людей о том, что я ошибаюсь, что ограничиваю въезд гастарбайтеров. Я не согласен с ними. Я им всегда говорю, вы учите наших ребят трудиться, преодолевать те трудности в освоении профессий, которые не характерны нашим ребятам. Научите их, платите зарплату. Но, к сожалению, ко мне навстречу мало кто идет. Даже наши крестьяне научились использовать гастарбайтеров для развития своего производства, пренебрегая теми же людьми, которые рядом живут без работы. Проблема мигрантов - комплексная. И с нашей стороны есть определенные сложности.
Комментируя сам митинг, Егор Афанасьевич дал понять, что не в полной мере разделяет мнение мэра г. Якутска Айсена Николаева, который заявил, что прошедший митинг -
чистой воды провокация - Говорить о том, что это "чистой воды провокация" сложно, потому что причины есть, это ведь не на пустом месте проблема существует. Но, с другой стороны, способ организации, конечно, противозаконный. Если есть необходимость собраться и обсудить проблему, можно и законным путем организовать. Теперь правоохранительные органы вынуждены этими людьми заниматься. Это требование закона, здесь ничего не скажешь.
«Я опирался и опираюсь на «Единую Россию»
Егор Афанасьевич рассказал, почему он возглавил партийный список «Единой России» на выборах.
- Посмотрите лозунги тех партий, которые пошли сегодня на выборы. Нападают всегда на тех, кто работает. Те, кто ничего не делает, зачем на них нападать? Тот, кто работает, у него всегда бывают ошибки. Я никогда не боялся критики, конструктивную критику я вообще не боюсь - это полезно. А критиканство ничего не значит, 20 лет меня критикуют и что я должен делать? Повеситься что-ли. То, что я возглавляю партийный список партии "Единая Россия" - это естественный процесс, потому что я несу ответственность за судьбу республики на данном историческом этапе. Я опирался и опираюсь на «Единую Россию». Это сегодня единственная политическая сила, второй нет на которую можно было бы опереться. Пока нет. В будущем мы создадим вторую и третью. К этому надо стремиться и двигаться. Конечно, чем больше мы делаем, тем больше потребностей появляется. Когда дома и школы не строили в 2000-м году - никто их не просил, а сейчас, во время бурного строительства, в каждом селе хотят школу и обижаются, что на них обращают внимание в последнюю очередь. Повышение потребностей тоже естественный процесс.
"Почему вы думаете, что каждому, кого обманывают, должно помогать правительство?"
Крайне неоднозначную позицию озвучил президент по проблеме обманутых дольщиков «Ессо-стиль» по Пояркова, 2. Люди уже семь лет ждут сдачи дома, в строительство которого многие из них вложили последние деньги. Директор "Ессо-стиль" Анна Иванова была неоднократно оштрафована прокуратурой Якутска на сумму, не превыщающую стоимости одной квартиры в одном из ее объектов. Состава преступления в ее действиях обнаружить не удалось.
- Это единственный случай, когда люди знали, что с них обманным путем собирают деньги и шли на это. Потому что слишком было соблазнительно. Тем дольщикам, которые были обмануты по-настоящему, правительство республики помогает, сейчас принимаются решения. По этому дому, учитывая тот факт, что люди знали, что их обманывают и шли на обман, я вначале даже сказал, что не буду их поддерживать. Иванова (директор «Ессо-стиль») сама пусть решает свои проблемы, это чистой воды мошенничество. Но потом я увидел этих людей и принял решение, что правительство должно помочь. Без внимания мы их не оставим.
Журналисты попытались донести до президента тот факт, что сегодня строительство дома поделено на две очереди, и дольщики второй очереди всерьез опасаются того, что, на деньги всех дольщиков, застройщик построит только первую очередь, и отчитается перед властями, а они так и останутся с недостроенным домом. В ответ президент вспылил и ответил на вопросом на вопрос:
- Почему у вас в мыслях есть, что мы должны их поддерживать? Почему вы думаете, что каждому, кого обманывают, должно помогать правительство? Тем более если они сами себя позволили обмануть?
Тогда журналисты напомнили Егору Афанасьевичу, что кроме дольщиков и само государство доверилось недобросовестной фирме «Ессо-стиль», которая смогла войти в список застройщиков по пилотному проекту и винить одних дольщиков в том, что они сами позволили себя обмануть несправедливо. На это Егор Борисов ответил следующее:
- Анна Иванова никакого отношения к пилотному проекту не имеет. Пилотный проект это что такое? Это мы человеку даем деньги - вот, возьмите и идите вкладывайте в квартиру, бюджетникам мы даем, еще кому-то даем. А он пошел и эти деньги отдал тому, кто его обманул. А потом просит правительство ему помочь. Разве так должно быть?
"Любой человек может стать депутатом"
У Егора Борисова также спросили мнения о выдвижении в депутаты Ил Тумэн известного журналиста Виталия Обедина:
- Каждый человек имеет право выдвигаться. Справится он или нет, я прогнозировать не могу. Даже когда он рядом со мной стоит, я не знаю, что он будет делать, обнимет или ударит. Любой человек может стать депутатом, но каким он будет депутатом - другой вопрос.
"Нельзя проснуться в одно утро и решить все проблемы"
Также в ходе пресс-конференции был задан вопрос о строительстве водоочистного забора в Якутске.
- У нас такая психология у человека, особенно северянина и политиков, мы хотим в одно утро проснуться и чтобы все проблемы, которые появились сегодня и накапливались годами, решились. У всех такое желание. Но в жизни такого не бывает, медленно, но верно мы двигаемся к решению всех проблем, в том числе по строительству водозабора. Никто не занимался этим водоочистным сооружением. А сейчас уже занимаемся. Хорошо? Хорошо. Аварийным жильем никто не занимался, сейчас занимаемся? Занимаемся. Будем решать все проблемы, потихоньку и без политики.
"Все ждут решения проблемы, а как ее решить никто не предлагает"
На вопрос журналистов об обострении ситуации с заболеваниями туберкулезом в Якутске Егор Афанасьевич ответил, что хотел бы получать не столько информацию от населения, сколько предложения по решению конкретных проблем:
- К сожалению, у нас правительство республики и президент получают по почте примерно 99% информации и около 1% предложений. Если бы вы предложили способ, который позволит решить проблему, я бы очень обрадовался. Если бы даже показали желание что-то предложить. В советское время человека с туберкулезным заболеванием изолировали от общества, сегодня законодательство стало либеральнее. Человек с таким заболеванием должен сам понимать, что представляет угрозу, а окружающие должны создавать обстановку, способствующую этому осознанию. А то у нас один спасательный круг - президент. Все ждут решения проблемы, а как ее решить никто не предлагает.
P.S. В связи с приближающимся учебным годом много было сказано и о проблемах школ, об учителях. Президент говорил, что надо поднимать статус учителей и т.п. В связи с этим, мною был задан следующий вопрос. В настоящее время, проработавшим пять лет в сельской школе учителям выдаются денежные сертификаты для приобретения жилья в Якутске (видимо так «поддерживают» село, ведь вполне естественно, что человек, особенно молодой, после приобретения квартиры обоснуется в столице). И в то же время, совсем не оказывается поддержка ветеранам педагогического труда - будучи уже пожилыми людьми, наверняка они хотят жить в более комфортных условиях. Почему же им не оказывается никакой помощи?
В начале своего ответа Президент пояснил, что нынче из 28 специалистов получивших свидетельства на право получения социальной выплаты на приобретение жилья почти все остались в деревне (интересно бы узнать статистику прошлых лет). А ветеранов Егор Афанасьевич выставил чуть ли не проблемой, рассказав, что те не хотят уступать свои вакансии молодым специалистам. И для этого Правительство вынуждено было выдавать им единовременно по 100 тыс. руб. с условием, что «старики» уйдут с работы.
- 100 тыс. мало? Для вас, наверное, мало, а для них это очень большие деньги. Мы не можем всех опекать! - сказал он.
В общем, подобной реакции следовало ожидать - ведь почти в течение всей встречи он был довольно мрачен и на все неудобные вопросы реагировал именно так. И единственный раз его лицо озарилось улыбкой, это когда он вспомнил о том, что смог нынче порыбачить в Русском Устье и даже сфотографировался со своим уловом. Ну вот здесь я его понимаю…
фоторепортаж для газеты "Вести Якутии"