Чем занять ребенка в Красноярске. День 2.

Jul 27, 2013 21:49

это продолжение предыдущей темы

В Красноярске у нас есть родственники по линии тестя, с которыми до сих пор общались преимущественно через соцсети. Разумеется, перед поездкой мы созвонились и условились таки развиртуализироваться, если будет такая возможность. Вечером первого дня созвонились с родней еще раз и договорились вместе съездить в зоопарк «Роев ручей».
Утром второго дня мы вышли прогуляться на проспект Мира в ожидании, пока за нами приедут. И еще во дворе наткнулись на золотой вундермобиль.


Судя по давлению в шинах, он даже вполне еще на ходу, хотя номера еще советские. И, кстати, он не совсем золотой - «хлебница» на воздухозаборнике (в кадр не попала) ярко-красная. Стильненько так, в духе Остина Пауэрса.
Мы обогнули квартал и пошли к площади Революции вдоль здания Красноярской железной дороги. Как и Нские коллеги, красноярские железнодорожники любят елочки и фонтаны.


И, конечно, какая железная дорога без паровозика, пусть маленького, но настоящего.


Здесь нас и застал звонок от родственников, и мы пошли обратно на проспект, искать машину.
В старенькой черной леворульной «Тойоте» нас ждала двоюродная сестра Оксаны Ольга с мужем Андреем, сыном Ильей и дочкой Марьей (которую родители тоже зовут Масей). Разумеется, уровень шума в машине жизнерадостно зашкаливал, однако женщины умудрялись даже беседовать, все-таки первый раз увиделись воочию.
Изначально, мы собирались доехать до зоопарка автобусом, но уже с утра солнце припекало, и помощь Ольги была очень кстати. «Роев ручей» расположен на довольно-таки большом расстоянии от центра города, на правом берегу Енисея, напротив Академгородка (таки да, в Красноярске тоже есть Академгородок, с уклоном не в фундаментальную науку, а в образование).
Бесплатная парковка была забита по случаю погожей субботы, на платную заезжать, естественно, не хотелось, поэтому мы вышли из машины немного заранее и пошли ко входу в зоопарк пешком, в толпе родителей-коллег по детскому счастью. Андрей припарковался и догнал нас чуть позже. Несмотря на толпу у входа, очередь у касс не была чрезмерно большой, билеты мы купили достаточно быстро, и для начала нас повели к обезьянкам и попугаям.
Обезьянки и попугаи жили не в открытых вольерах (для них, похоже, вольеры вообще не предусмотрены), а в помещении, похожем на зимний павильон Нского зоопарка (здесь и далее буду сравнивать именно с ним). Приматы кушали и к людям поворачивались противоположным от еды местом.


А вот попугайчики галдели и красовались. Или красовались и галдели.




В узких коридорах павильона посетители галдели и толкались еще больше, было душновато, и мы с облегчением вздохнули, выбравшись на улицу.
В «Роевом ручье» много разнообразных копытных, места им отдано достаточно, есть где прогуляться


, спрятаться от солнца и любопытных глаз


и просто поваляться


Особо ушлые особи могли исполнить на публику что-нибудь душещипательное вроде «Сижу за решеткой в темнице сырой, подайте несчастному мне!»


Кстати, кого-то мне этот персонаж напоминает, неужели заставку технических работ на ЖЖ в свете последних событий?
От копытных идем к пернатым. «Слышь, пацан, есть чё?» как бы намекает пара здоровенных страусов.


Павлинам на жаре не так комфортно, как страусам.


А цапля так и вовсе голову под крыло спрятала.


Внутри большого зоопарка спрятался детский зоопарк. Правда, я ожидал, что заборчик будет слегка пониже, а так Мася не смогла дотронуться до поросяток, с которыми очень хотела познакомиться.


У обитателей детского зоопарка тоже был обед.


Но своя миска никуда не убежит, а вот от благодарных зрителей можно и перехватить чего-нибудь.


И только теленок уходит обиженный.


И все же коллекция животных в «Ручье», скажем дипломатично, не самая большая. Конечно, есть пингвины - в павильоне с тонированными стеклами, через которые на солнце с трудом можно хоть что-то разглядеть и совершенно невозможно сфотографировать. А хрущевку белого медведя я даже не стал снимать, в Нске у его коллеги целые хоромы.
Поэтому дети ходят не на зверей, а на аттракционы (оказывается, только на этих условиях Илья вообще согласился ехать в зоопарк). Оплачиваются детские развлечения не наличкой, а специальными карточками, которые можно купить-пополнить в кассах.


Мы покормили детей у пруда с уточками (а дети покормили уточек), встретились с родителями Ольги и наконец-таки повели детей кататься на паровозиках, лодочках и прочих каруселях.






Наконец Илья накатался, Маша и Мася набегались, и мы направились к выходу - Андрей предложил отвезти нас на смотровую площадку, к Царь-рыбе. Но прежде - «Если вы побывали в Роевом ручье, вы обязаны сфотографироваться с мамонтом…


или хотя бы залезть на хобот».


Смотровая площадка с памятником Царь-рыбе расположена дальше по той же трассе. Ели, сосны, парковка, дорожки и лестницы. И красивый вид на Енисей.




Без труда можно разглядеть Академгородок.


А с приличным зумом - часть города.


Хотя снимать на максимальном зуме в сторону города тяжело, многое фотографу мешает, а особенно переход через Енисей ВЛ 220 кВ (схемы не знаю, что за линия, сказать точно не могу), провода оказываются на переднем плане со всеми вытекающими.
Простому же зрителю мешает большое количество других зрителей. И свадьбы, свадьбы… Некоторые фотографы идут на смелые эксперименты вроде: «А сейчас вы на меня побежали!», «А теперь еще раз побежали, и улыбаемся, улыбаемся!». Жара, костюмы, шампанское, пробежка… Может быть, если нужен красноватый оттенок лица, проще таки в редакторе при постобработке это поправить?
На верхнем уровне площадки стоит Царь-рыба, которую очень трудно застать безлюдной.


Говорят, вандалы отвинчивали книгу. Скорее всего, под покровом ночи - при нас несчастную рыбу пытались всего лишь оседлать.


На обратном пути, двоюродный братик Илья помогал Масе взбираться по лестницам.


Потом мы заехали в магазин в Усть-Мане, затарились продуктами для пикника и отправились на Красноярскую ГЭС. Разумеется, на саму ГЭС туристов и отдыхающих не пускают, но в нижнем бьефе есть нечто вроде дикого пляжа. Попасть туда можно, пройдя сотню метров от дороги, которая упирается в ворота ГЭС. Пока мы ехали, Марья заснула, и остаток пути проделала у Ольги на руках.
К пляжу нужно спуститься с довольно-таки крутого обрыва.


На фото спуск выглядит проще, чем на самом деле. Есть и  удобное место для подьема, где камни лежат, как ступеньки, но видно это место снизу, не сверху.
Пляж каменистый, не купания ради, а только созерцания окрестностей для.


Можно позагорать, конечно, но вода холоднее байкальской, да и течение серьезное.


Сброс воды прекратили накануне, но можно полюбоваться на судоподъемник на противоположном берегу.


Дети собирали камушки


и бросали их в воду.


Мы перекусили и двинулись в обратный путь.
По дороге галдеж на заднем сиденье внезапно прекратился - все дети уснули. Надо сказать, после Турции ноги у Маси окрепли, и в Красноярске она больше ходила пешком и бегала, чем просилась к маме на ручки. Хотя и уставала временами, да. К тому же, катание на ручках превратилось в нечто вроде развлечения…
Так закончился второй день нашего тура по Красноярску.

см. продолжение: День 3.

доча, Красноярск, семья, туризм

Previous post Next post
Up