Как-то незаметно от всех советских праздников, что приходятся на определенные даты, осталось всего четыре: Новый год (потому что при царе больше Рождество отмечали, чем Новолетие), Первомай, День Победы (потому что это святое) и День энергетика (потому что новогодние торжества удобнее всего с него начинать). Жертвой в борьбе роковой пала и годовщина Революции. Ее, конечно, заменили чем Бог послал, но послал он краковяк и Сусанина, а потому теперь 7 ноября увидеть на улицах красное можно только в парках
Впрочем, потешный календарь предлагает на этот день своеобразную замену - День холодца. И таки да, холодец в празднествах участвовал, если случался на столе в компании со взрослыми напитками.
Мама говорит, когда я вырасту, я буду молодцом. Или холодцом.
И вот ведь какая штука: в те времена, что я помню сознательно, сама дата была уже формальностью. Однако и для взрослых, и для детей это был повод потусоваться. В конце концов, тогда с развлечениями было туго, и жителям окраин в центре было делать, за исключением таких вот событий, нечего.
Это не мешало детям регулярно путать портреты членов Политбюро с лопатами, а взрослым - рассказывать анекдоты о тех, чьи лики несли мимо трибун, а в перестройку петь про Черного Лукича. Ну а после демонстрации происходило то, что бывает после демонстрации
Кстати, об анекдотах: вспоминая Ильича, второго этого отчества, можно предположить, что большую их часть он мог пустить в народ и лично. Но, даже если это и не так, сочинением этих историй занимались специально обученные люди. Возможно, те же, что писали для сатирических журналов того времени. Уж очень эти анекдоты были добрыми. Язвительными - да, но оскорбительными - никогда.
Что до исторических событий, то в мое время они уже были легендой. Возможно, ее и не стоило разрушать. Ведь любая легенда - повод для сказки.
Или повод выпить.