Альцгеймер близко!

Jul 26, 2020 14:40


Летят Холмс и Ватсон на воздушном шаре над песчаными дюнами и слегка волнуются: то ли с компасом чего не так, то ли с картами, то ли вообще не та планета
Вдруг видят, посередине пустыни человек верхом на червяке забор строит.
"Эй, уважаемый! Как пройти в библиотеку Где мы находимся?" - спрашивает Холмс.
"На воздушной шаре, кю!" - отвечает тот.
"Летим отсюда, Ватсон, это всего лишь глупый крестьянин математик"
"Но, Холмс, как?!"
"Элементарно: его ответ абсолютно точен и совершенно неактуален а еще он ловит Шай-Хулуда сортировкой слиянием"

Холмс и Ватсон (именно в таком традиционно российском написании) давно встали в один ряд с Василием Ивановичем и Петькой, а потому сегодня мы поговорим не о них (лучше всего с этим справятся кино- и литературные блоги), а о чертогах памяти и о том, как их в чистоте содержать


Пройдя земную жизнь приблизительно до половины, понимаешь, что Альцгеймер близко. Более того, внезапно близко. А на чердаке хлама скопилось столько, что крыша течет и временами едет на сторону. Самым, правильным, конечно, было бы не забивать его с детства, но что поделать, работаем с тем, что есть.
Предупреждение: я простой чабан инженер, университет закончил всего один, поэтому все нижеследующие советы капитана Очевидность получены исключительно личным олытом.
Мозг, на самом деле, устроен так, что не забывает никогда и ничего. Просто без ключей все труднее извлечь данные, которые когда-то были запомнены. В основном, именно поэтому студентов заставляют конспекты и шпоры писать: одним из ключей становится моторная память. Просто возьмите себе за правило: чтобы запомнить что-то найдите максимально простую ассоциацию (запах, вкус, цвет, настроение и т.п.), которая позднее будет ключом к этой записи.
Однако, мозг еще и настолько гибок, что воспоминания могут искажаться со временем, вот и получается эффект Стрейзанд Манделы. Поэтому то, что необходимо запомнить, обязательно должно быть дублировано на другом носителе. Как говорил коллега Ирлахман "пока я дневную работу на дискету не скопирую, я спокойно спать не лягу".
Во времена активного ФИДО популярным снотворным средством отвлечься было перечисление паролей на доступ к почте для соседних узлов. Сейчас, если Вы откроете менеджер паролей своего браузера, Вы сильно удивитесь. Так вот, не стоит доверять весь этот объем браузеру и облачным хранилищам, желательно пароли держать еще и в KeePass или другом стороннем менеджере.
Рабочие и личные документы также не стоит доверять только облакам, тем более что доступ к ним может быть внезапно перекрыт если вовремя не занесут денег кому надо речь пойдет о безопасности Родины. Внешние диски стоят относительно недорого, пользуйтесь. Как говорят на Хабре, люди делятся на две категории: те, кто делает резервные копии и те, кто их еще не делает.
Это касается и бумажных документов. Даже гербовая бумага может потеряться (мы как-то умудрились потерять свидетельство о рождении дочери, причем за день до отъезда... хорошо, что были копии и загранпаспорт), но, если ее отсканировать или сфотографировать, копия пригодится не только сама по себе, сейчас много где требутся сканы документов - цифровизация, однако.
Более того, при нынешней стоимости цифровых носителей нет смысла запоминать то, что можно найти. К примеру, я помню только общие принципы упомянутой выше сортировки слиянием, но не конкретную реализацию алгоритма, потому как ее можно найти в гугле литературе. Но, конечно, надо уметь искать во внешних источниках и держать в порядке собственную библиотеку.
Что касается старика Альцгеймера, он всех нас в темечко поцелует. Но, чтобы это произошло как можно позже, мозг надо упражнять, надо заставлять себя думать. Хоть олимпиадные задачки решать (возможно, этим и займусь, когда работа закончится). Занятия музыкой, кстати, тоже помогают.
И не читайте до обеда советских газет, и советский телевизор не смотрите. А если уж случилось попасть под соловьиный помет, проверяйте данные по нескольким источникам, с проверками фактов в современных СМИ случаются проблемы в пользу владельца.

#92днялета, память, книги, личный опыт

Previous post Next post
Up