3.1 Эгоизм или общее благо?

Sep 21, 2016 23:37

3.1.1 Распределение благ - дилемма заключенногоМакроэкономическая модель, построенная нами в предыдущем разделе, описывала в основном процессы производства и обмена. Такой важный элемент экономического взаимодействия, как распределение, оказался вне нашего внимания. Между тем, как только производство становится коллективным, вопрос раздела ( Read more... )

Организации и структуры

Leave a comment

Comments 12

mayakruha September 21 2016, 21:52:39 UTC

Спасибо. Очень интересная тема. Но, мне кажется, все немного сложней. Стратегия "око за око" действительно хороша, когда есть возможность получения какой-либо, пусть даже незначительной, выгоды от партнерских отношений в целом для системы. Это больше касется взаимотношений продавец-покупател. Но когда речь идет об отношениях продавец-продавец, об чистой конкуренции, например, когда предприятия выпускают один вид продукции, то для системы в целом выгодней, чтобы они конкурировали жестко друг против друга, вплоть до полного уничтожения конкурента. Экономисты же не зря в качестве оценки состояния экономики смотрят, в том числе, на такой параметр, как количество закрытий фирм. И чем больше закрывается и открывается фирм, тем считается среда более конкурентной, а значит здоровой. Именно, кровожадность капитализма - ничего личного и никакого партнерства, все, что не эффективно, слабо, должно умереть  - и было причиной его преимущества над коммунистическими странами.

Reply

saavas September 22 2016, 05:08:43 UTC
"Око за око" я рассматриваю как стратегию индивидуального поведения. Мне она (упрощенно, конечно) показалась действительно самой разумной. Если взять её за основу, придётся пересмотреть многие принципы построения современного общества.
Что до конкуренции, закрытие компаний ведёт к монополизации рынков, и экономика переходит в стадию рентной (я описывал ситуацию здесь http://saavas.livejournal.com/8087.html). Поэтому есть очень интересная задача, как сохранить конкуренцию в долгосрочном масштабе.

Reply

mayakruha September 22 2016, 06:43:06 UTC

>> Если взять её за основу, придётся пересмотреть многие принципы построения современного общества.
И какие принципы современного общества, Вы считаете, необходимо пересмотреть?

>> Что до конкуренции, закрытие компаний ведёт к монополизации рынков, и экономика переходит в стадию рентной
Поэтому я не спроста написал "И чем больше закрывается и ОТКРЫВАЕТСЯ фирм, тем считается среда более конкурентной, а значит здоровой"
Доступность кредитов, стимулирование мелкого и среднего бизнеса плюс, конечно, антимонопольная политика, все это по идее должно сохранить конкуренцию в долгосрочном масштабе.

Reply

saavas September 22 2016, 16:21:01 UTC
Если я наделён правом мести, это означает наличие у меня силовой и судебной власти. Скорее, имеет смысл говорить не о личном праве, а о праве небольших коллективов. Планирую описать такую систему чуть попозже, но в целом мне импонирует подход Макаренко - его коммуны фактически эту власть имели.

Не спасут кредиты. Попробуйте влезть в уже занятую нишу, и вы поймете, о чем я. Тут основной вопрос - на кого вешать убытки (иными словами, должны быть деньги, которые не жалко потерять). Второй вопрос - если фирмы достаточно устойчивы и не закрываются, то зачем открывать.

Reply


freedom_of_sea September 24 2016, 08:30:14 UTC
"" означает ли это торжество эгоизма и ущербность сотрудничества? ""

и капитализм и социализм - это про сотрудничество . Собственно, почему не может быть эгоистичного сотрудничества?

Разве социализм существует не для удовлетворения личных потребностей людей? И разве капитализм не приводит к достижению всеобщего блага?

Разница между С и К - в способах учета трудового вклада, его оценке, подборе персонала и дифференцированном вознаграждении.

Reply

saavas September 25 2016, 07:37:04 UTC
Разницы больше. Я пытаюсь объективно оценить плюсы и минусы каждой из систем - очевидно, они есть и там, и там.

Reply


rutllant November 22 2016, 19:02:27 UTC
Стратегия Око за око хороша. но
Это в спциальных условиях, когда:

1)Нет другой информации о поведении и стратегии кроме как выясненые в ходе "торгов со мной"
2)Вариантов хода всего два: сотрудничество или предательство.
3)Выигрыш высчитывается всего лишь в очках одинаковых для всех.
..

В реальной жизни игры намного сложнее и информации больше. Око за око думаю будет не самой лучшей стратегией.

Reply

saavas November 22 2016, 19:11:06 UTC
Я не рассматриваю данную стратегию как образец для подражания. Она хорошо иллюстрирует порочность идей о всеобщей любви, дает определенные поведенческие установки и ориентирует воспитание на получение жизненно важных навыков. Современная школа, по-моему, об этом вообще не думает.

Reply


vitaly_nasennik June 4 2017, 10:21:37 UTC
Рекомендую книжку Е.В.Шикин "От игр к играм: математическое введение". Там в разделе, посвящённом биматричным играм, где рассматривается равновесие по Нэшу, есть шикарный пример - популяция из "ястребов" и "голубей". Это, очевидно, очень простая модель, но любое её усложнение только подтверждает вывод о том, что равновесное решение лежит в смешанных стратегиях. Невозможно жить на "Диком Западе", но и чистый социализм невозможен - чем больше кругом социализма, тем выгоднее для индивидуума отказаться от общей стратегии и стать капиталистом, очень выгодно, никакими репрессиями не запретить!

Reply

saavas June 4 2017, 10:23:32 UTC
Да, спасибо, уже скачал. Увидел отсыл на неё в одном из ваших постов ):

Reply


Leave a comment

Up