выходные в городе

Feb 19, 2023 15:56

кофейня недели - Плюмп (да, такое тупое название) на Рентгена. в районе находится несколько учебных заведений, и приятно было отметить большое число иностранных студентов.


к слову сказать, когда мы были в египте на новый год, в каире на улице случайно парой слов перекинулись с учащимся в екатеринбурге на медицинской специальносте парнем-египтянином. отличный способ повышать престиж страны, приглашая к себе иностранную молодёжь.

после музей-квартиры Горького в москве решил сходить в какую-то питерскую музей-квартиру. на память пришла квартира Некрасова на литейном: помню, в прошлый сезон, а то и в позапрошлый,  она была закрыта на глобальную реставрацию, тем интереснее было сходить посмотреть на результат.


как музей она очень здорово сделана, прямо идеал: во-первых, сам ремонт очень аккуратный, много комнат со старинными, до подробностей восстановленными интерьерами, во-вторых, в каждой из них лежат подробные информационные листки - необязательно привязываться к экскурсии. листки очень подробные и читать интересно.


в школе, помню, постоянно, когда изучали эту литературную эпоху, на слуху были названия издававшихся журналов -"современник", "северная пчела". в них частями печататись романы и повести всех актуальных писателей, и я тогда недоумевал, как в журнале можно печатать романы. на выставке был целый шкаф этих журналов. оказывается, это был не журнал в сегодняшнем понимании - десятки страниц в мягкой обложке, а полноценная книга на сотни страниц.


вторая часть выставки была посвящена литератору Панаеву, занимавшему смежную квартиру с Некрасовым. ему же посвящен отдельный хорошо обустроенный зал. там подробно рассказывается о его "Очерках из петербургской жизни Нового Поэта" - бытовых зарисовках о жизни в петербурге. записал себе в ближайшее время прочитать их.

уличное творчество - интересная композиция из проститутошных питерских объявлений на литейном.


конечно, такое большое художество не могло долго прожить на фасадной части улицы, уже к концу недели надпись содрали.


артефакт недели находится в доме Паниной - сейчас там театр и ДК Железнодорожников. он недалеко от моего дома, и туда иногда заглядываю в кофейню.


на лестнице есть радиаторная решётка, а над ней штырь вентиля.




табличка перевёрнута кверх ногами, поэтому надпись трудно сперва прочитать. там написано "Братья Кертингъ". это был завод чугунных изделий, выпускавший в том числе радиаторы отопления.

кино недели.
  • Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin) -хорошая драма о двух дружбанчиках, один из которых решил больше не дружить с другим.
  • Казнь - очень добротная криминальная драма в советском стиле. я просто не любитель таких сюжетов, про полицейскую жизнь, но фильм для своего жанра сделан здорово.
  • Decision to Leave - примерно то же самое, но про корейских полицейских. фильм с нагрдами, но корейская полицейская жизнь мне тем более неинтересна.
  • Нулевой пациент - собранный русский односезонный сериал про советский период. отличные актёры, крепкий сюжет, посмотрел с удовольствием.
  • Плакать нельзя - русский сериал про норвегию. да, его можно было бы назвать пропагандистким, но что в этом плохого? все антирусские фильмы, побеждающие в западных фестивалях, не меньше пропагандистски. до конца я его не досмотрел,но и актёры, и сюжет мне очень понравились.
книги недели.
  • A man call Ove (Fredrik Backman) (вторая жизнь уве) - тупенький, совершенно несмешной шведский роман. вообще не понимаю, почему он так популярен - я ни разу даже не улыбнулся. надоело читать на трети книжки.
  • Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь (Мельников-Печёрский) - начинаются нудновато, но к середине появляются интересные места с рассказами об истории и текущей промышленности предуралья, про соледобычу на каме, про пермь, про железные заводы. уже тогда, 150 лет назад, было очевидно варварское отношение промышленников к местному лесу, буквально истреблявших его на дрова.
парадная недели - Потёмкинская, 11.








выходные в городе

Previous post Next post
Up