Узбекистан

May 17, 2022 19:14


нежданно-негаданно, получилось съездить в Узбекистан. на сегодняшний день это одна из немногих зарубежных стран, где работают наши карты мир, и хотя билеты туда были традиционно дорогие, на майские удалось купить их по сносной цене.


читал у варандея рассказ семилетней давности о посещении узбекистана, и с тех пор ситуация заметно улучшилась. так, ушли в прошлое пухлые как кирпичи связки денег. видимо, выпустили более крупные купюры, и теперь они занимают столько же места, сколько и обычные деньги. правда, нулей многовато, базовая купюра в 1000 сум равна 7 рублям, как раньше в Белоруссии было. также ушёл и двойной обменный курс, официальный и базарный, с банкомата мы снимали деньги сразу по хорошему курсу. остался атавизм в виде необходимой ежедневной регистрации по месту ночёвки, все гостиницы её делают автоматически и при выезде выдают талончик. по идее, на выезде из страны их внимательно просматривают, чтобы не было пробелов. однако у нас их никто не спросил. правда, без наёбки не обошлось: хотели в аэропорту поменять оставшиеся сумы на рубли, около 2000 рублей бы вышло, но в обменнике сказали, что у иностранцев меняют сумы на валюту только при наличии чека из банкомата от снятии денег. я не догадался сразу, надо было показать электронный чек с сайта тинькова.

в эту поездку мы пробовали новую автомобильную концепцию. изначально я собирался взять в прокат дешёвую машину и на ней посмотреть несколько загородных достопримечательностей. расстояния тут довольно большие, между крайними точками нашего маршрута - ташкентом и хивой, тысяча километров. однако посчитав, сколько времени мы будем осматривать основные города и сколько раз съездим загород, решили отказаться от идеи аренды. вместо этого между городами мы ездили на коллективных такси - челночные легковушки, курсирующие между крупными городами наравне с автобусами. берут 4 человек, 1 спереди и 3 сзади. мы платили за троих и ехали сзади вдвоём. по цене выходило аналогично стоимости автобуса, только быстрее едет и нет кучи кушающих соседей.


один раз мы подрядили таксюшку на полдня, доехать с нами до петроглифов, подождать нас часа 4 там, потом довезти в соседний город. в целом, учитывая, что дороги в этой части страны очень унылые (проходят сквозь посёлки), хорошо, что не ввязались в аренду машины. такси по городу очень недороги, и таксует каждый второй, набирая сразу 2-3 пассажиров и развозя их змейкой.

конечно, в первый же день побежали в центр плова в Ташкенте, где в казанах размером с ванну готовят пловы на сотни человек.


плов, безусловно, вкусный, однако ели мы его считаные разы. в большинстве мест он заканчивается к обеду, его считают тяжёлой пищей и едят с утра, а мы наоборот, располагались к сытной еде лишь во второй половине дня. так что ели его по большей части в туристски-ориентированных ресторанчиках.

Ташкент стоит особняком среди остальных исторических городов (Самарканд. Бухара, Хива). это настоящий заповедник красивой советской архитектуры. глаза разбегаются от разнообразия красиво и с выдумкой оформленных многоэтажек.











Такое же разнообразие, как в советском декоре, было и в женских нарядах. глаз радуется смотреть на яркую и нарядную одежду.




отметил, что благодаря тому, что все машины ездят на газу, очень чистый воздух. даже в Ташкенте с 8-полосными проспектами в воздухе нет загазованности, фасады домов и окна чистые. тяжёлые грузовики загородом и туристические автобусы все на газу. нет смысла заменять старые машины на электрические, можно просто на газ их перевести. правда, на газу очень падает тяга у мотора. когда мы ехали в горы смотреть петроглифы, водитель на 2 передаче еле полз по некрутой дороге. а вот дизель в продаже местами появился. в прошлые года, я читал в интернете, с ним было совсем тяжело, практически не достать. так что можно планировать поездку в Узбекистан на своей машине, страна большая, есть где поездить. особенно отсутствие своей машины сказывается в невозможности переночевать на природе. а очень хотелось съездить в пустыню, дня два поездить среди настоящей азиатской пустыни, или в горах погулять.

власти стараются сделать из страны светское государство, поэтому внешнее проявление религии притесняется - закутанных до глаз женщин видели считаное число раз, а с минаретов не разносится как в турции заунывное пение. туристов много, особенно много зарубежных, из европы. на туристах традиционно наживаются, но не слишком нагло. имея в виду низкий уровень цен, даже завышенная на треть цена не кажется большой. в эту поезду наблюдали за собой нетипичную щедрость, раздавая чаевые направо и налево. помню, в марокко, похожей по духу стране, градус обмана был так высок, что аж противно было. русский язык в ходу, молодёжь по большей части его понимает, а те, кто не понимает, выглядят необразованными.

давно была мечта купить рукодельный узбекский коврик. в самарканде нашёл ручную ткацкую фабрику, и купили там коврик. правда, шёлковый купить не удалось, даже небольшие шёлковые ковры стоили сотни долларов, так что ограничились шерстяным. как будто в подтверждение своей рукодельности он не ровный прямоугольный, а кривоватый))


интересная история произошла со светильником. домой в туалет нужен был настенный светильник в восточном стиле, и всю дорогу я посматривал на сувенирные магазины в поиске подходящего. помню, в марокко было много рукодельных светильников, в узбекистане только тарелки расписные. и вот, гуляя в Хиве по дворцу Нурулбая, обратил внимание на множественные одинаковые светильники на стенах. по виду ясно, что современные, недорогие, неряшливо сделанные гипсовые бра.




была даже мысль украсть один))) ну решили всё же спросить у смотрильницы, чтоб она пошла узнать, где их купили и есть ли ещё запасные. сходив, сказала, что да есть, и за полторы тыщи могут продать. вот так удалось заполучить домой памятный светильник из музея в хиве. конечно, сделан он крайне топорно, уже дома самостоятельно покрыли его грунтовкой, иначе голый гипс крошится при любом неосторожном прикосновении.

одно из самых ярких впечатлений - петроглифы в долине Сармисшай. недалеко от города навои среди холмов есть живописная долина с ручьём. одно из немногих загородных влажных место для отдыха местных, где в тени можно полежать под раскидистым деревом на ковре. так вот, на плоских частях скал вокруг найдены наскальные рисунки. невероятное чувство прикоснуться руками к тысячелетним артефактам вне музея. к стыду, на русских петроглифах мы не были ещё, на ближайшие тёплые дни я наметил обязательно поехать на онежские петроглифы. где ещё можно руками полапать тысячелетние артефакты. помню, в болгарии в пещере Магура, где тоже остались наскальные рисунки, мы не смогли их увидеть, их посещение для лучшей сохранности было ограничено.


узнал, зачем в такой глиняно-соломенной архитектуре делают торчащие из стен жерди - они выводят из глинянной массы стены влагу наружу.

в связи с этой поездкой было интересно вспомнить фантазийный киногородок Сарай-Бату в астраханской области по мотивам саманных (глина с соломой) средне-азиатских городов.


а вот как современная отреставрированная Хива выглядит:


поездочка, на самолёте

Previous post Next post
Up