выходные в городе

Apr 17, 2022 22:51



продолжая тему местных музеев, пошли сегодня в Нарвскую заставу. внутри Нарвских ворот мы уже были, там пусто и смотреть нечего. район Нарвской для меня как родной, уже лет 15 я хожу на Красный треугольник, и тем больше были надежды на музей. однако он оказался неприятно скромным: показали 15-минутный фильмец об этом районе, три десятка фоток начала века, артефакты... ни карты допетровских деревень (что за Турухтанные острова, например), ни слова про речку Таракановку, которая текла на месте Красного треугольника, ни слова про корпус Строгановской дачи, зажатой между автосервисами на старопетергофском...  лучшие музей из краеведческих - музей ОРАНЭЛЫ в автово про трамвайную линию в стрельну или вот разночинный петербург, тему своего района раскрывают полностью.

кофейня недели - Зое на Радищева. какая-то невероятно популярная пекарня, был два раза и всё время почти не сесть. система с официантами, это отнимает долю уюта. булки не скажу чтобы фантастика, ну как в буше. не пойму, в чём прикол, почему так популярно. отмечу множество бабёнок.


кафе недели - китайский Тан Жен на курляндской улице. зашли туда буквально нехотя - когда-то были уже там и китайские блюда совершенно не зашли. а тут ходили в кофейню Солярис на чердаке напротив, и взгляд опять упал на китайку. сходили в неё уже два раза - если брать более привычные блюда и ингридиенты, то очень вкусно. буду захаживать и впредь.


С фильмами очень тухло. досмотрел остатки с фестиваля Фантазия, сразу три мультфильма с одной плохой оценкой - очень скучные и неувлекательные.
Дахуфа (DAHUFA)
Hirune Hime (Спящая принцесса)
Yoru wa Mijikashi Aruke yo Otome (Ночь коротка, гуляй, девчонка)
Hasta el cielo (достать до неба) - очередная тупая рекомендация из инсты, глупый подростковый фильм.

Книга недели.
Прочитал The little book of hygge, Meik Wiking - про тему датского уюта хюгге. я вот правильно решил не покупать книг за деньги, особенно зарубежных. книги в принципе неудобно покупать - начнёшь читать, а она скучная - такое бывает не реже, чем с фильмами. хорошо если, как на гугл-книгах, есть десятая часть бесплатно для ознакомления. а всякие научно-популярные книжки так настолько разбавлены водой, что за эту жижу жалко платить деньги. так и с этой книженцией - усиленно растягивая строки, разбавляя текст узорами на страницах и бестолковыми фотками свечек и шерстяных носков, автор растянул свои сопли аж на 230 страниц. это говно невероятно жидкое, весь смысл книги можно уместить на 1 странице. добивая объём, автор пишет вообще о херне - рецепты "уютных" блюд, адреса "уютных" кафе в копенгагене, подробно описывает "уютные" настольные игры... просмотреть по диагонали этот опус можно, но даже еврик мне было бы жалко за такую бездарность.

не зная, за что взяться, попробовал несколько фантастических книжек, не пошло. начал читать финского автора Mika Voltari "Sinuhe, the egyptian", вроде как из ихней классики. пока ничего так, увлекательно.

графити недели - искусно расписанная по кругу будка во вдоре 2 советской.


артефакт недели - небывалой формы решётка, закрывающая дверь, в виде паутины в соседнем доме. ума не приложу, какая больная фантазия родила такое.


Парадная недели - Ломоносова, 18. Просторная нарядная парадная с камином и печью, старинными дверьми и окошками на лестничную клетку.














выходные в городе

Previous post Next post
Up