s62

про "Историю государства Российского"

Mar 09, 2015 11:59

Недавно взял читать в дорогу на работу (и с работы) одну книжку по истории, которую я года два назад купил и вроде как бы даже прочитал. Но впечатление, что читаю в первый раз. Книга - сборник работ А.Ф. Смирнова: первая часть - о русских историках, и вторая - о некоторых русских политических деятелях. Статья о Карамзине там - это вступительная статья к четырехтомнику Карамзина, изданному в 1989 году.
Я, хотя русской историей интересуюсь в какой-то степени и читал классиков (я думаю, что их можно назвать классиками): Ключевского, Соловьева, Костомарова, С. Платонова, Вернадского..., но "Историю государства российского" Карамзина не читал никогда. Почему-то сложилось мнение о ней как о беллетризированном изложении известного к тому времени исторического материала. Всё-таки Карамзин - известный литератор, писатель. Ну вот Б.Акунин (Г. Чхартишвили) недавно две книжки такого рода написал.
Но оказывается, если говорить современным жаргоном, что Карамзин был вообще очень крут. А если попытаться выразить мысль более конкретно, то его "История" похоже была действительно научным трудом, не просто популяризаторством. Хотя и написана выразительно, ярко. В общем поставил себе в планы почитать. Конечно, написана она 200 лет назад, но  думаю посмотреть как минимум.
Писал свою "Историю" Карамзин 20 лет - с 1804 года до конца своей жизни в 1826. Использовал множество материалов. Он получил статус "историографа" и это позволяло ему делать запросы и получать документы из государственных учреждений. Кроме того, он получал материалы от знакомых и друзей, сам разыскивал их, например пишет в дневнике о "хронографе, купленном у столяра", о "Волынской летописи, доселе неизвестной, купленной у коломенского купца" и т.д.
Кроме летописей, Карамзин использовал "хронографы", Степенную книгу, жития святых, родословные книги, грамоты и записи князей, разряды полков и воевод, посольские дела и другие государственные акты, фольклор, понятное дело, исторические труды других авторов... . Понятия, термина "источниковедение" тогда ещё не было, но, конечно, деятельность, которая описывается этим понятием, уже существовала. И Карамзин этим занимался - сравнением различных летописей и различных списков одной летописи, вычленения в них позднейших ошибок и "мнимых поправок" и т.п.
Интересно, что Карамзин читал главы своей книги перед публикой перед опубликованием того или иного тома. Смирнов приводит отрывок из письма Карамзина 18 января 1823 года: "На сих днях было блестящее собрание в Российской академии. Читали кое-что, а я о Дмитрии и Годунове... Говорят, граф Аракчеев плакал, по крайней мере многие плакали."
Кстати, когда в 1816 году Карамзин приехал в Петербург, чтобы получить разрешение на издание своей книги, первых 8 томов, он долго (более 6 недель) не мог добиться аудиенции у государя, потом на встрече с ним настоял Аракчеев (p.s. в смысле, чтобы Карамзин пообщался с Аракчеевым) и на следующий же день встреча с императором произошла, историк получил разрешение на издание "Истории", 60 тысяч рублей на издержки и орден Анны.
Так что можно, наверное сказать, что Аракчеев помог Карамзину издать его труд.
...
Кстати, есть многосерийный фильм (анимированный) по "Истории...", сегодня прочитал, что текст за кадром там читает Юрий Шевчук. Неплохой по-моему - на работе во время чаепития попадали несколько раз на его показ по ТВ и какие-то серии смотрели.
А у Карамзина, я не знал, оказывается, текст делится на изложенный "гладко" основной текст и примечания, он их называл "ноты и нотицы", которые по объему почти равны основному тексту. Т.е. эти две части дают вместе выразительный, не загроможденный деталями текст и при этом строгость изложения, обсуждение источников, сопоставление различных точек зрения на те или иные события - в примечаниях.

В общем решил, что стоит познакомиться с "Историей государства Российского". )

история

Previous post Next post
Up