Рецензия на "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" (2017)

May 25, 2017 17:18

Рецензия на "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales) 2017



Есть такой аттракцион в Диснейленде - посетители на вагонетке проезжают мимо анимированных скелетов и развлекающихся матросов, размахивающих чёрным флагом с черепом и костями. "Пираты Карибского Моря" называется этот аттракцион и именно им вдохновились создатели, когда придумали историю лихих пиратов, гоняющихся за легендарными сокровищами, проклятыми артефактами и устраивающими яростные морские сражения. Так появился харизматичный антигерой - Капитан Джек Воробей, вокруг которого создали массу увлекательных приключений, пропитанных пиратской романтикой. На экраны вышел пятый фильм про Капитана Джека Воробья, его друзей, врагов и знакомых. Свистать всех наверх?




В центре сюжета оказывается сынишка Уилла Тёрнера - Генри, который сызмальства размышлял о том, как можно снять проклятие с папаши и вернуть его домой с вечной службы на борту "Летучего Голландца". Изучение легенд привело его к поиску Трезубца Посейдона, способного повелевать морской стихией и обладающего силой снять любое проклятие. Судьба сводит его с молодой девушкой-астрономом Кариной Смит, у которой неведомым образом оказался журнал с подсказками, как добыть пресловутую вилку, а следом на горизонте сюжетных перипетий возникает Капитан Джек Воробей, которому упомянутый артефакт пригодился бы самому, потому что пропитая в кабаках удача - очевидный признак неведомого проклятья. Ситуация осложняется тем, что за Джеком начинает охоту призрачный Капитан Салазар, которого тот когда-то давно обрёк на вечное заточение в плену Бермудского Треугольника, но умудрился вызволить своего врага из ловушки сам того не понимая. В поисках Джека Салазар начинает истреблять все встречные пиратские корабли, которые объединил под своим началом одноногий Гектор Барбосса. Всем героям предстоит окунуться в водоворот приключений и попытаться выйти сухими.
Стоит отметить, что по меркам саги о Пиратах Карибского Моря, новый фильм обладает самым коротким хронометражем, но при этом насыщенность событиями не даёт заскучать ни на минуту. Повествование довольно шустро скидывает героев в общую кучу и начинает жонглировать сюжетными линиями. Ключевые герои могут похвастаться проработанными характерами, а второстепенные персонажи дополняют атмосферу местного безумства. Старые знакомые получили расширенную биографию и обросли любопытными деталями, узнавать которые оказывается небезынтересно. Авторы рассчитывают, что зритель в курсе местных перипетий и предыдущих событий, потому что иначе значение некоторых предметов и событий рискует остаться непонятым.
Сценарий вышел довольно ровным и даже не вызывает отторжения, однако уровень диалогов регулярно варьируется от многосложных витиеватых речей до примитивных перепалок с довольно тупыми шутками о хорологии и институтках. Впрочем, за общей насыщенностью действия перестаёшь это замечать.

Со времени выхода предыдущей четвёртой части прошло без малого шесть лет и режиссёрский дуэт Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга ("Кон-Тики", "Бандитки") подошёл к съёмке аккуратно и основательно. Костяк актёрского состава остался без изменений, но в его историю умудрились добавить пару свежих элементов. Практически все сцены смотрятся зрелищно, увлекательно и способны надолго отпечататься в памяти. Призрачные пираты и их хищный корабль, мёртвые акулы в качестве буксира, поездка банка по улицам портового городка и кульминационное сражение на дне океана между двух водных стен - в фильме определённо есть на что посмотреть. Но, к сожалению, без недочётов тоже не обошлось - в первой половине фильма монтаж вышел крайне рваным - местами чувствуется, что фильм нещадно резали - оттого он, видимо и вышел короче всех предыдущих.

Главная претензия к фильму сосредоточена в образе бессменного Джонни Деппа ("Пираты Карибского Моря", "Алиса в Зазеркалье"), сыгравшего Капитана Джека Воробья. С одной стороны, приятно видеть актёра в знакомом амплуа, однако 14 прошедших лет сильно ударили по ощущениям. В первом фильме, да и в оригинальной трилогии Джек вызывал неподдельный интерес - харизматичный и таинственный персонаж, от которого можно было ожидать чего угодно. В пятой части мы видим скорее деградацию персонажа - Джек точно не сделает ничего плохого, но и хорошего от него тоже не дождёшься. Кроме того, Депп уже даже не старается изобразить хоть какую-то актёрскую игру - весь фильм - это набор неуклюжей ходьбы, размахивания руками, регулярных визгов и выкриков по любому поводу. Масла в огонь подлили российские локализаторы, окончательно загубившие характер персонажа - от озвучки персонажа натурально вянут уши, а актёр озвучки наделил Джека излишней наигранностью, которая только раздражает.


Зато все остальные актёры выложились по полной. В первую очередь следует отметить Джеффри Раша ("Король говорит!", "Лучшее предложение") в роли капитана Гектора Барбосса. К пятой части авторы добавили персонажу немного предыстории и драмы, наблюдать за отыгрыванием которой роли - одно удовольствие.
Второе главное актёрское впечатление это Хавьер Бардем ("Море внутри", "Старикам тут не место") в роли капитана Салазара. Каждое появление проклятого испанского капитана, в сердце которого осталась лишь ярость, воспринимается как праздник. Актёр придал довольно однобокому мстительному индивиду яркой харизматичной индивидуальности и даже осознание его отрицательности не развеивает впечатление от положительного восприятия.


Молодое пополнение саги - Брентон Туэйтс ("Посвященный", "Окулус") и Кая Скоделарио ("Молокососы", "Настоящая любовь") сыгравшие Генри Тёрнера и Карину Смит соответственно. Получилась приятная пара, в чём-то восполнившая отсутствие Уилла Тёрнера и Элизабет Суонн. Определённая химия между актёрами присутствует и в целом развитие романтической линии прописано крайне плавно.
К слову о второстепенных персонажах, приятно вновь увидеть в знакомых образах Орландо Блума ("Пираты Карибского Моря", "Властелин Колец") и Киру Найтли ("Пираты Карибского моря", "Игра в имитацию"). Именно благодаря им фильм получил красивое завершение целой саги, а это дорогого стоит.
Картина благоволит внимательному зрителю и одаривает его мелкими, но позитивными моментами. Как и в предыдущих фильмах персонажей сопровождает Кевин МакНэлли ("Пираты Карибского моря", "Сенсация") в роли Гиббса, а пара гвардейцев Муртогг и Муллрой ещё из первой части окончательно опиратилась и заросла. Забавно было заприметить Пола МакКартни (The Beatles), мелодично напевающего по ту сторону тюремной решетки.

В звуковом оформлении авторы без стеснения аранжируют главную тему в различных вариантах, чередуя её с помпезной и динамической оркестровой музыкой. Ничего нового и запоминающегося не придумали, но хотя бы не сломали, что и так работало.
А вот в графическом плане фильму определённо есть чем похвастаться. Титаническая работа со спецэффектами ощущается повсеместно. Особых восторгов у меня вызвала команда капитана Салазара - все эти полу-существующие матросы призраки выглядят непередаваемо круто. Более того, сам Салазар - это какая-то квинтэссенция восторга - наблюдать как в воздухе развеваются его волосы, будто он под водой, кажется, можно бесконечно. Его корабль - сам по себе хищная рыба, раскрывающая свои остовы на манер пасти, чтобы утащить добычу на дно морское - образец грамотно реализованной фантазии. А финальная битва с разошедшимися на библейский манер водами - и вовсе способна снести крышу.


Несмотря на весь скепсис и некоторые недостатки, фильм получился крепким и зрелищным. Главного не отнять - "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" это хороший приключенческий фильм. В нём масса знакомых персонажей переживает увлекательные приключения, а тянувшиеся с первого фильма сюжетные арки нашли здесь своё окончание. Роскошная графическая составляющая и знакомые музыкальные мотивы подогревают интерес к простому, но бодрому сюжету, а плотность событий не даёт заскучать. К сожалению Джонни Депп большую часть времени пучит подкрашенные глаза и вопит налево-направо, размахивая руками. Но зато ситуацию спасают молодые актёры, создавая достойный фон для блистательной игры Джеффри Раша и Хавьера Бардема. Здесь всё ещё радует звон сабель и грохот пушек, а от развевающегося на ветру флага с Весёлым Роджером всё ещё отдаёт пиратской романтикой. Если вам этого не хватало - добро пожаловать на борт!



К списку всех рецензий

обзор, cinema, dead men tell no tales, пираты карибского моря, кино, movies, Мертвецы не рассказывают сказки, review, pirates of the caribbean, рецензия

Previous post Next post
Up