Карабаш

Aug 18, 2014 14:35



Карабаш - место, с которого начнется конец света, если он вдруг все-таки будет. Город известен своей тяжелой экологической ситуацией и одним из крупнейших медеплавильных центров России. Его часто называют самым загрязненным городом в мире, потому что в 2011 году СМИ подняли шумиху, якобы ссылаясь на ЮНЕСКО, хотя документов, подтверждающие статус, никто не видел. Правда, от этого лучше в Карабаше не стало. На протяжении 90 лет заводы работали без очистных сооружений. Все вредные вещества и газы, которые получаются из производства меди из медной руды, беспрепятственно выбрасывались такое длительное время. Взглянув на голые склоны и марсианские пейзажи, понимаешь, что природа уже мертва.


1. Дела в Карабаше дошли до абсурда: они продали собственный автовокзал. Вместо него алкогольный магазин "Красное&Белое". На удивление их много на Урале. У металлургов особые запросы что ли? Таким образом, путь в город теперь в один конец. Чтобы уехать обратно в Челябинск, пришлось застопить тачку до Кыштыма, где с головой дружат и вокзал еще не продали.


2. Всю дорогу до Карабаша я дремал, и представьте мое удивление, когда открыв глаза, за стеклом в 10 метрах находится огромная черная гора. Подобные штуки называют терриконами. Это искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива.


3. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Так образуется террикон в Карабаше.


4.


5.


6. Для Карабаша очень характерны красновато-оранжевые реки и земля.


7. Слоеный пирожок.


8.


9.


10.


11.


12.


13. В городе есть река Сак-Елга. Вода в ней желтая. Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму.


14.


15. Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. Тому виной кислотные дожди. На Лысой горе из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится.


16. Медеплавильный завод, который работает до сих пор, был запущен в 1910-ом году. Благодаря ему город имеет рабочие места и как-то держится на плаву. В 1989 году была попытка остановить предприятие - пятая часть населения города осталась без работы.


17. Основная часть города выглядит как деревня.


18. Сейчас в Карабаше 12 тысяч жителей, но население активно сокращается.


19.


20.


21.


22. При постоянном выпадении кислотного дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.


23.


24. Другая сторона от завода значительно зеленее. Ветер всегда в одну сторону дует что ли?


25. На самом деле, интересных мест еще осталось много. Территория большая, и без машины передвигаться очень тяжело.


26. Далее Екатеринбург.


Все посты по этому путешествию можно посмотреть тут.

Карабаш, до байкала, Россия, путешествие

Previous post Next post
Up