Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, или Как я отдыхала в санатории

Jul 25, 2016 23:58


В силу неискоренимого занудства моего характера, начну с преамбулы. А именно с того, как мы с подругой Сашей выбирали санаторий. Ни она, ни я в Беларуси никогда не были и ничего о местных санаториях не знали. Но, поскольку Яндекс знает все, мы нырнули в помойку пучину интернета и стали изучать вопрос.

Ооо! Санаториев оказалось множество, глаза разбегались. В большинстве цены были примерно одинаковыми, и фотографии корпусов и комнат тоже ничем особым не отличались. Стали выбирать по специализации. Так, чтобы охватить мои и ее болячки. Нашли сипатичный санаторий под названием "Чёнки" и забронировали в нем места.

Я радостно кинулась стучать в скайп  моей старинной френдессе   Змее Елене, живущей в славном городе Бобруйске.

- Змеища! Скоро приеду в Беларусь! Зарулю по дороге к тебе!

- Куда это ты приедешь? - спрашивает Змея. - В Чёнки? Это же чернобыльская зона.

Я сползаю со стула. Чернобыльская зона? Да это последнее, о чем бы я стала думать. Опять припала к животворящему Яндексу и нашла ">вот такой сайт. Слушайте, а как там люди живут? В общем, ехать в такие места с целью поправить здоровье как-то расхотелось. Решили выбрать что-нибудь севернее. И с радиацией там нормально, и к Петербургу поближе - легче добираться. Но выбор санаториев сузился. Такой, в котором специализация перекрывала все наши хвори, был вообще один, и назывался он Лепельский военный санаторий.

Заказали путевки, оплатили и стали ждать. На календаре было начало апреля. Я задыхалась от работы, у подруги Саши тоже был завал, аврал и апокалипсис, хотя она вовсе не агент, а фармацевт. К июню мы обе еле волочили ноги и с нетерпением ждали момента, когда можно будет оторваться от родных, близких, а главное - от любимой работы, от которой, как известно, запросто дохнут даже самые выносливые представители фауны.

Что нас ждет в санатории, мы не представляли. Но в багажнике у нас был кипятильник и кружки, в чемоданах - теплые свитера и куртки, крышу над головой и четырехразовое питание  нам обещали на сайте санатория, а остальное нас не волновало.

Когда долгожданный день настал, мы тронулись в путь. Двигались мы неторопливо, смакуя воздух свободы. Остановились в Пскове. Прогулялись по кремлю. Послушали экскурию, которую вела интеллигентная старушка с прекрасно поставленной речью и дикцией. Потом так же неторопливо двинулись в Пушкинские горы. Прожив полжизни в Петербурге, к своему стыду я ни разу не была ни в Михайловском, ни в Тригорском, хотя до них по нашим российским масштабам рукой подать. И вот наконец собралась.

К вечеру добрались до турбазы в Пушкинских горах. Комнаты у нас были заказаны и оплачены заранее. Правда, получив ключи, мы несколько оторопели. Комнаты были вполне приличными, но обещанный в рекламе душ представлял собой шланг с лейкой, прикрепленный к стене сбоку от  унитаза, а сток выглядел как дырка в кафельном полу, пробитая ломом.

Но вокруг корпуса красота была несказанная, и наше настроение испортить было невозможно. На следующее утро мы отправились на экскурсии. Чудесный домик в Михайловском, несколько странная усадьба в Тригорском, Святодухов монастырь, в котором был похоронен Пушкин - замечательные места, посетить которые было бы полезно каждому. Вот уж воистину - там русский дух, там Русью пахнет.



Вид с подворья усадьбы в Михайловском.

Ну а после Пушкинских гор к вечеру мы вернулись на трассу и поехали прямиком в Беларусь. Впрочем, прямиком - это фигура речи. Когда я перед поездкой рассматривала маршрут на Яндекс картах, все было понятно. Трасса шла с севера на юг практически без поворотов и сложных развязок. Выезжай и катись. Но, зная свой ярко выраженный топографический кретинизм, я озаботилась костылем в виде устройства под названием "навигатор".

Три года я не ездила в отпуск и вообще никуда не ездила. Где мой навигатор? На чердаке? В кладовке? Какого года в нем карты? Этим же надо заниматься, а времени нет. Но мой технически подкованный сын пренебрежительно махнул рукой. Зачем нужно это старье? Навигатор есть в телефоне. Роуминг? Так Яндекс давно сообщил, что его навигатор может работать по сигналу GPS. Надо только включить эту опцию в настройках. Сам он, правда, не пробовал так ездить, но читал, что уже можно.

О, вера молодежи в тенхнический прогресс! Почему, почему я не раскопала свой старенький  Garmin или хотя бы не купила бумажную карту? В реальности трасса оказалась вовсе не такой прямой, как на карте размером с экран монитора. Более того, при приближении к границе развилки пошли одна за другой, причем обе дороги были примерно одинаковой ширины, а на указателях были обозначены вовсе не стратегические цели, а какие-то мелкие населенные пункты типа Разувайка, Заверняйка, Птушкино или Эпимахово. От последнего названия попахивало древней Грецией, так и хотелось туда зарулить, но солнце двигалось к закату, а нам еще было ехать и ехать.

А что же Яндекс навигатор, спросите вы? Разве он не подсказывал, не направлял и не наставлял? Ага-ага. Оказалось, что для его правильной работы, помимо сигнала GPS, нужна... мобильная связь. Без нее он показывает просто кусок дороги, по которой едет автомобиль. А толку-то?  Я этот кусок вижу глазами, мне нужен маршрут. Включила мобильную связь. Ну, вот сейчас все заработает! А сигнала... нет. Лес кругом, ни деревень, ни вышек. Куда сворачивать? В общем, каким-то образом мы таки доехали до цивилизации в виде города под названием Опочка. И там-то заблудились окончательно.

Обычно трасса проходит  через мелкие города насквозь. Карты нет, навигатор я вообще, намучившись,  выключила, ну и проскочила эту Опочку не глядя. Едем-едем, дорога становится уже, асфальт хуже, деревень и вовсе нет. Мобильной связи, конечно, тоже. Через пару десятков километров я забеспокоилась. трасса какая-никакая, а международная, ну не может она так выглядеть. И вдруг у дороги появляется одинокий домик, а у домика - совершенно былинного вида дед. Седые кудри до плеч, седая борода вьется по ветру. Дед машет топором как заведенный - колет дрова.

Останавливаю машину, спрашиваю, как проехать на Полоцк. На Полоцк? Назад в Опочку, и там у рынка и церкви свернуть направо. Ни рынка, ни церкви мы в Опочке так и не наши, но направо свернули и, к нашему удивлению, выкатились на правильную дорогу. Следующий раз мы заблудились на развилке у Себежа. Тут уже мое терпение лопнуло, я стала искать не дорогу, а заправку, где и купила карту Псковской области, под общий хохот собравшихся объяснив, что заблудилась на практически прямой трассе.

К ночи мы, наконец, доехали до белорусского городка под названием Лепель. Гостиницу, где были забронированы номера, долго искать не пришлось. Первый же водитель, у которого мы спросили дорогу, не просто показал направление, а сказал ехать за ним. Довез прямо до гостиницы, развернулся и уехал, помахав ручкой. Отзывчивый таки народ белорусы.

Утром к 8 часам мы прибыли в санаторий. Но об этом расскажу в следующем посте.

путешествия

Previous post Next post
Up